1994年央视春晚该打多少分?

@ 二月 15, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《顾后瞻前说春节》 。】

早期的春晚,还真的出现过一些非常不错的节目,让人至今难忘。但后来,就一年不如一年了。所以,1994年的春晚,很可能曾被人骂过。但骂过便了事,早已被大众远远抛到脑后。为什么会忽然想起给这台晚会打分?且听我慢慢道来。

春节晚会办了30多年,总体来看,技术手段在不断进步,节目质量则越来越差,时至今日,已经成为一台中看(花里胡哨)不中品(缺乏深度)的综艺演出,特别是极少产生能够广泛流传的优秀作品。不过这也没什么,文化快餐、应景的玩意儿嘛,也就是除夕之夜让大家热闹热闹,肤浅而粗糙在所难免,正常情况下,应该是看过、骂过以后就拉倒,不会有多少人长久地把它太当回事。有人说:春晚已经成为春节新民俗;有道理!只不过对这种新民俗的全面表述应该是:先看春晚,再骂春晚。

但今年的情况好像不同,先是那位吕姓的导演迫不及待地表态,自己给自己打了个100分,紧接着央视连续几天铆足了劲儿给这台晚会涂脂抹粉,还有新华社、人民日报、光明日报这些中央级的党媒也纷纷发声叫好。以上种种,构成了一种“表扬和自我表扬”的虽有趣、却绝不可爱的图景,让人在忍俊不禁的同时,油然想起的,是几十年前曾响彻中国大地的那首必须声嘶力竭来演绎的歌曲:“文化大革命就是好,就是好,就是好!”

而民间对今年的春晚,则是骂大大多于赞,评价不怎么高。针对央视春晚的满意度,搜狐民调进行了调查,截止2月8日18时,22万多名网友参与投票。超过16万的网友认为今年的春晚水平在及格线之下。另外,还有近4万投票的网友表示,根本就没有收看今年的央视春晚。

至于央视自己搞的调查结果,一看就像当年“大跃进”时的统计数字,不敢轻信。

图片
网图

官方与民间,何以会有如此尖锐对立的评价?不想去说。

想说的是这位自己给自己打100分的吕导演,实在是混球得可以。有人认为:100分打少了,应该打250分。说得好!吕导演其人,确实太“二百五”了!

具体来讲,此人的行径,起码有以下几处谬误——

首先是有悖道德。

中华民族历来视谦虚谨慎为美德,而吕某人口大气粗、目空一切,不但眼里全无观众,而且也把导演过历届春晚的诸多同事一律踩在脚下,实在是不足为训。

其次是不守规则。

就像运动场上参赛者不能同时兼任裁判一样,作为一台综艺晚会的导演,吕某人的任务是努力把活儿干好,至于评价打分嘛,那是观众的事儿;这是一条不成文的规矩。现在倒好,晚会刚一结束,吕某人就抢先给自己打了个100分,并且蛮横地宣称:“不好的建议我们可以置之不理!”或有人说:你冤枉吕导演了,人家不是还说了一句“好的建议我们可以吸纳”吗?但在我看来,这一句话恰恰展现了此人虚伪到极致的丑态。试想,你都十全十美、得100分了,那观众的建议还能有好的吗?再者,从吕某人这一番表述的语言风格上来分析,针对别人的批评意见,张嘴便是“可以置之不理”,一副居高临下、说一不二的独裁者范儿。怪不得有网友要叱责此人:你以为你是谁?你以为眼下是什么时代?

第三是挑战规律。

不管自然界、抑或人类社会,都有其不以人(哪怕是“伟人”)的意志为转移的客观规律,“缺失完美”便是其中之一。纵观历史,横览天下,没有谁能够找得出哪怕一个完美无缺的或人、或物、或事。以艺术作品为例,能让人道一声“接近完美”,就已经是顶破天的评价了。面对着这么一个无法改变的铁律,你吕某人竟敢公然宣称自己的这台晚会百分之百优秀,太不知道天高地厚了!

当然,对艺术品最有权威的评价者,除过受众,还有时间。现在,观众已经对吕导演的“100分”表达了强烈不满,而时间的评判,则需耐心等待。这,就要说到1994年的那台春晚了。

1993年,是中国体坛上的那支马家军最为“辉煌”的一年。那一年,马家军通过女子中长跑比赛,在国际田径场上得到了很多荣誉,也引发了诸多质疑,这就是国内国外,认为马家军违禁使用兴奋剂的,大有人在。可能正是针对这样的质疑,1994年农历除夕,中央电视台特意把马俊仁隆重请到春晚现场,以“民族英雄”的姿态高调亮相,并刻意安排演员黄宏在他表演的小品里,万分激动(或故作激动状)地大声嚎叫:“不是马家军打了兴奋剂,是马家军给12亿中国人打了兴奋剂,中国总有一天会像马家军一样跑在世界的前头。”请问,对这样一个小品、对这样一台晚会,当初和今天打出的分数,会一样吗?

拥有无上权威的时间,已经无情扒掉了马俊仁为自己精心涂抹的画皮,此人原来是一个在“爱国”旗号下荼毒女运动员、欺世盗名的超级特大骗子。而CCTV,不管是有意为之,还是蠢人干傻事,客观上,他们同样是在“爱国”旗号下,帮超级特大骗子马俊仁遮掩罪行。这,恐怕算不上是光荣吧!

所以,不但吕导演给自己的春晚打100分是胡说八道,连央视30多年的春晚史上,最少也有这么一个不算太小的污点。看来,“缺失完美”之铁律,的确是连强大的CCTV和自以为可以目空一切的吕导演都无法改变。只是,对2016年春晚的议论,想来还会继续下去,总有一天,时间——拥有无上权威的时间,会对这么一台晚会台前幕后的曲里拐弯儿,作出全面、真实、深刻的解读,我们不妨拭目以待。

最后,还有一句绝非蛇足的话要说。这就是必须强调指出,20多年前,黄宏那句“中国总有一天会像马家军一样跑在世界前头”的嚎叫,是不折不扣的屁话。中国真的会像马家军那样吗?千万可别!因为,倘若真的如此,我们可就永远没有希望真正跑到世界的前头了!

1994年央视春晚该打多少分? 二维码相关阅读
春节的前世今生
1970年代的春节
春节因消费而生
顾后瞻前说春节


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。