就“旺角骚乱”给香港市民的公开信

@ 二月 18, 2016

原文首发于戴耀廷先生的facebook主页,本文系戴先生就大年初一发生在香港的“旺角骚乱”一事写给香港市民的公开信。】

图片
旺角骚乱

香港市民:

相信你与我一样,没想过在大年初一因小贩街头摆卖,竟最后会转变成自六七暴动后,几十年来纯因香港本土的问题而出现示威者及警方都使用了大量武力的骚乱事件。 当然小贩街头摆卖必只是触发点,因任何地方会出现骚乱,都一定有更深层次的原因。 香港社会过去一直是文明及和平的,竟在此时此刻出现骚乱,就更加需要深入了解导致骚乱的根源问题是什么。

有人指骚乱是与“占中”有关,这点我绝对不能认同,故需写这封公开信以正视听。 自人大常委会在2014年公布“831方案”,香港已被迫进入“抗命的时代”。 像所有其他地方的抗争运动,香港的抗争运动也分为非暴力抗争和暴力抗争。 两者在抗争的目标、原则、信念及策略,都是很不同。“和平占中”是非暴力抗争,“旺角骚乱”是暴力抗争,两者本质上是有根本分别。 在香港现在的情况下,我并不认同暴力抗争是合理及聪明的做法。

对所有不认同暴力的人来说,谴责暴力是理所当然,亦不会为使用暴力的人寻找借口,但若我们只顾着谴责眼前的暴力,而看不见暴力会出现的背后原因,与那些把头塞进地里的鸵鸟没有两样。 正因香港多年来都是一个和平的社会,为何到了现在,竟出现了大部分人都不想见的骚乱,那必有深因,绝不是一篇文章或一些人鼓动就会出现的。

一个负责任、有远见和视野、及具承担的政府,是绝不会只去谴责暴力,却推缷一切施政责任,并指责那些叫政府反思管治失误的人是在故息暴力和转移视听的。 真正在转移视听的,实是这样的一个政府。

回看梁振英上台之后在香港发生的事,香港社会出现抗争激化的现象,一个最主要及根本的原因,必是与一区之首的梁振英有关。 香港既是行政主导并行政长官享有“超然”地位,若出现严重问题,作为行政长官的梁振英,又怎能推缷责任? 有点常识的人都会问,为何上两任特首施政期间,虽也有抗争,但都只是以合法及和平的方法进行;但到了梁振英上任,就一下子改变为公民抗命的非暴力抗争,甚至现在竟爆发了暴力抗争的“旺角骚乱”呢? 真正要为骚乱爆发负上最大责任的人,就是那位刻意挑起纷争、有权用尽的梁特首!

正因非暴力抗争行动的合理要求,未得到当权者正面回应,才导致现在演变成暴力抗争的冲击。 其实在很早期,我已发出了这警告,写了多篇文章解说“和平占中”只是向当权者发出警号,若他们不能回应市民对真普选的诉求,让占领一旦发生,局面必会演变至难以收拾的地步。 当“和平、理性、非暴力之路”不通,有些人“理性地”选择走上“暴力之路”,那是常识。 不幸地,当权者一直置若妄闻,才令局面恶化至现在的境况。

事情发展之今,若当权者仍是掩耳盗铃,只空洞地叫大家不要容忍暴力,而不认真想法处理做成骚乱的原因;或认为用更强硬的方法就能处理得到导致骚乱的根源问题,那实是犯上严重的政治错误。 这不单不能化解已积累起的怨愤,反必会刺激出更大规模的动乱。若现在当权者还不想方法疏导由不公义制度所产生的怨恨,管治全面崩溃相信也可能会很快出现。 我希望反对抗争和期望香港能建立起真正和平的香港人也要明白,真正的责任应由谁来承担,及什么才是治标治本之法。

至于支持抗争的香港人,我希望在此重申,暴力抗争在香港并不会有出路,一方面抗争者没可能在武力层面胜过当权者的强大武力系统;另一方面这也不可能得到大多数香港人的认同。 再且,即使他们的行动能成功,由暴力所建立的政权是建基在仇恨之上,长远不利于建立一个民主、文明、及和平的社会。

我仍然坚信非暴力抗争才是可持续发展的抗命方法,最有机会争取得到大多数香港人支持我们的抗争目标。 因此,我们必须继续透过非暴力抗争,针对制度的不公义,推动民主普选尽早在香港落实。

非暴力抗争可以很多样化,不一定只在街头进行。 今年九月立法会选举,无论你是否完全认同非暴力抗争,你手上仍有着能带来改变的一票。 只要所有希望香港变得更好和拒绝暴力的香港人,同心合作,结聚每一票组成庞大的政治能量,向没有远见及承担的建制派及梁振英政权坚决地说“不”,让非建制派取得立法会一半议席,使建制派不能再主导立法会,就必能产生“政治大地震”,令当权者不能不正视香港政治制度亟须改变的政治现实。 积累起的社会怨愤才有机会释放出来,化解香港社会走向暴力的倾向。

反过来说,若大家不能在此时同心合作,在九月选举进一步失利,连三分一否决权也失掉,那只会令任何解决暴力根源的机会也没有了。 若不能用体制改革去释放出社会积怨,那只会在街头上再次爆发,且规模甚至比“旺角骚乱”更加严重。 这是我们绝不希望见到的。

的而且确,现在是回归以来“最坏的时刻”,但也可以变成“最好的时刻”,问题是我们能否看透世事的真象,把握时机,做应该做的事。 一切都在我们一念之间。

戴耀廷

就“旺角骚乱”给香港市民的公开信 二维码相关阅读
香港,认命吧
卑微得只剩下腦袋
別讓孩子懷着挫敗回家
王默:抗争才有自由


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。