对不起,原谅我做不了Rose

@ 二月 19, 2016

原文首发于微信号“丹枫茶话”(rabbit_story),感谢作者“长颜草菇凉”的原创分享,曾撰文《同学聚会,缺席的是无处安放的青春》。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

“哎你说,泰坦尼克里的Rose为什么就是不爱她的未婚夫咩?”

当初看完《泰坦尼克号》的时候有妹子如此发问。

“哪来那么多为啥,女主不这样故事还有剧情吗?Jack就是小太阳呗,就你事儿最多。”我对她大大地翻了一个华妃式白眼。

“我只是觉得大家都以为自己是得到爱情Jack,没人想过自己是被带绿帽子的未婚夫啊。”

“吃你的三明治去,别毁掉我对爱情的幻想。”

图片自网络

当时的我们宁可死都要当Rose,不管身下是什么太平洋大西洋印度洋北冰洋,哪怕是东非大裂谷尼加拉瓜大瀑布马里亚纳大海沟,我都要和我的Jack在一起,谁都别拦着老娘。但凡谁要是问一句为啥,那都是去死你懂不懂什么是爱情。

换掉背景,去掉剧情设定,再问问现在的我,大概只能无奈地说一句:“对不起,原谅我做不了Rose。”

最近,《知乎》上一个“如何看待‘上海女孩跟男友回农村过年,见第一顿饭后就分手’这件事”问题似乎火了起来。纵观答案,大家都对女孩的不礼貌和过激反应表达了不满,但最终的落脚点全停在了“门当户对没错,还是分了好”。

那么我们来说说,凤凰男和那些放弃凤凰男的女孩儿们。

问题中的男朋友毫无疑问被扣上了“凤凰男”的帽子,纵使他积极上进工作努力,还是丢掉了女朋友。细细想来,凤凰男这个词,现在基本用于批判了。原因其实并不在于所谓凤凰男的群体有什么大缺陷或做错了什么,而是个别凤凰男的表现实在差的人神共愤,导致“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。在现在这个标签化盛行的时代,一旦带上标签,便很难再去深究和重新树立形象。

但客观来说大多数女孩不能接受的,想来并不仅仅是凤凰男自己的一些问题,更多的其实是他背后有可能代表的一种文化现象和思想。

想想这样的场景:历尽千辛万苦终于修成正果,想办场心仪的婚礼完成少女时代的愿望,婆婆家埋怨你乱花钱不懂节约;结婚不到几年丈夫的小姑子大姨子都要来家里坐坐,一坐那么就是几天还要包吃住;有什么问题可能都会找你和你的丈夫,解决不了似乎也得不到谅解被说成不尽力;过年必须回婆婆家连自己的父母都不能陪伴,生孩子没准还要忍受性别歧视…

很多经历过此的女人视此为血泪教训,教育自己的下一代不要幻想,门当户对千万别嫁凤凰男。门当户对重要吗?答案是重要,但它真没重要到我们去拒绝甚至排挤凤凰男。这种文化其实是双方面的,有利有弊。凤凰男背后可能是有一个寄予他厚望的清贫的村子,一个不苟言笑的有点大男子主义的父亲,一个精通农活从来不懂什么是女权的母亲,以及略微重男轻女和过度人情化的社会认知。但一个接受了教育懂得道理的男人,最终会在两者中作出一个平衡,让双方都存在且不互相冒犯。对家庭适当的拒绝,对自己妻子的理解,乃至对父母的思想沟通,多少都是奏效的。尽管这些很难,但不是不可能。所以说,那些选择凤凰男然后说自己不幸福的女人,不是自己年轻不懂事,也不是凤凰男就是差。大概是是你眼光太差,不仅选择了一个情商捉急的男人,而且自己太傻,没有好好地沟通处理。

泰坦尼克里,Jack为Rose牺牲,为爱情牺牲。但现在的我好想说,谢谢他的牺牲,成全了我们心中的爱情。也许从某种角度,正是因为这段爱情在现实世界那么的不靠谱那么的艰难,所以用一辈子去缅怀才是我们最好的选择。

既然凤凰男决不能一棍子打死,为什么那么多女孩还是义无反顾地放弃了?大概那些真正试过的女孩,才有发言权吧。没有真正去过他生长环境,不能感受到他形容的家乡有多清贫;没有试图与他的家人邻居沟通的,不了解真的有人还是重男轻女井底之蛙的;没有努力试图接受过他的一切的,不懂这个世界的贫富差距不仅仅在钱财上。

我曾试过努力接受关于你的一切,试图忽略横亘于我们之间的所谓的现实悬殊,却最终不幸落败于这个有点不美好的世界。

一线城市和四五六线的农村不仅仅是有没有房子车子和银行卡数目的区别,而是生长环境和思维方式的差异。这种差异看似努力就能克服,却实在一些不经意的瞬间,慢慢侵入感情,裂出缝隙。

小时候我们以为爱就是爱上了,管你原来做什么在哪里爱过谁,我都愿意陪你颠簸流离浪迹天涯,哪怕风餐露宿衣不蔽体。Jack就是Rose的真命天子,富家女会爱上穷小子,毕竟他只身一人。现在的我们拒绝凤凰男,讲求门当户对,现实地让自己恶心。我们曾以为爱情就是两个人的事,一个眼神里心意相通,但没想到我们爱情被那么多人关心我们的婚姻却是两个家庭的交锋。可说来说去,大家谁都没错。

我想所有的女孩儿们可能都曾爱上一个所谓的Jack,有人默默放弃,有人努力地争取在一起。无论是经年之后他成为了你心口的朱砂痣窗前的明月光,还是那个幸运地就这样过了一辈子的老伴,她们都爱过吧。而那些认为自己无法接受这种差距,能预见到接受的痛苦的人,只能在放弃的时候安静地说一句:“对不起,请原谅我做不了Rose”。

尽管我做不了和Jack在一起的那个Rose,却还是希望你幸福就好。

对不起,原谅我做不了Rose 二维码相关阅读
中年同志爱情宣言
解读田小娥的爱情
老子和老娘的爱情
无法安放的爱情


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。