新年聚会小茶点:樱桃蓝莓磅蛋糕

@ 二月 20, 2016

从期待新年到悄然过去,似乎总是一眨呀的工夫。但没过正月十五,总有在新年里的感觉。最近这几天,和朋友们的聚会应该是多了起来。亲手做上几款小点心,配上一壶清茶,给新年的大鱼大肉之外,来点解腻的小清新。而作为待客的小茶点,我(博客微博)得向你推荐这款蛋糕。除了美貌之外,简单快手美味,才是它的不二之选。

樱桃蓝莓磅蛋糕

说是磅蛋糕,实际上只是使用了磅蛋糕的模具。因为一般意义上的磅蛋糕都是使用黄油,且黄油、鸡蛋、糖和面粉的比例是一比一的。而使用了植物油的蛋糕,口感会更加松软一些,也少了打发的步骤,实在是更加的快手。

材料鸡蛋2个、细砂糖45克、大豆油50克、牛奶30克、低筋面粉100克、泡打粉1小勺、樱桃干15克、蓝莓干15克

做法

  1. 鸡蛋放入盆中;
  2. 加入细砂糖,一起搅拌均匀;
  3. 加入大豆油和牛奶,继续用手动打蛋器搅打均匀;
  4. 将低筋面粉和泡打粉混合筛入上面的糊中,用打蛋器或者刮刀翻拌均匀;
  5. 加入樱桃干和蓝莓干,翻拌均匀,蛋糕糊就做好了;
  6. 在模具中涂抹一层软化的黄油,然后再倒入一些面粉,轻磕模具并四周晃动,使每个表面都沾上一层薄薄的面粉,将多余的面粉磕出来;
  7. 把蛋糕糊倒入模具中,再在表面撒一些樱桃干;
  8. 烤箱预热170度,上下火全开,放在烤箱中层,大约烤25分钟左右,表面金黄即可。

樱桃蓝莓磅蛋糕
樱桃蓝莓磅蛋糕

TIPS

  • 大豆油也可以换成玉米油、葵花籽油、亚麻籽油等没有特殊气味的植物油;
  • 樱桃干和蓝莓干在使用前要用清水浸泡一段时间,让它们吸收一些水分,然后再沥干使用口感最好。尤其是撒在表面的果干,泡水之后再使用,可以避免表面被烤焦。

新年聚会小茶点:樱桃蓝莓磅蛋糕 二维码厨娘作品集
冬天最补能量:烤布朗尼芝士蛋糕
紫薯玫瑰蛋糕
像冰淇淋一样美味的木糠蛋糕
味道奇妙的胡萝卜磅蛋糕


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。