一周体坛回眸:旧情绵绵

@ 二月 21, 2016

自李克勤在《我是歌手》第四季的舞台上唱出《遥远的她》夺取当期第一后,似乎张学友的“老歌声”再次席卷大街小巷,唉,天王的名曲竟然会被现在一众草台班子的神曲给挤兑到人山人海不为人知。既如此,借着李克勤的怀旧风,再推荐一首张学友的经典歌曲,《旧情绵绵》,用这首歌作为本周体坛的关键词恰如其分,科比最后一次全明星落幕、与邓肯及他的马刺缠斗结束、穆帅和肥罗重返梅阿查,哪一出不是内心波澜壮阔的旧情绵绵?下面进入2月15日-2月21日的体坛回眸:

一周主打事件:41MVP不及科比谢幕

41MVP,这不是指41次MVP,而是指在多伦多之夜,“泡椒”浴火重生的41分和威少全明星MVP两连庄。可“41MVP”如此骄人的数字竟在当夜全不算个屌,此人是科比,本届全明星的票王。

票王的意义是俘获了全球最多的球迷,侧面反映出个人魅力,自不用提球技、荣誉、名气,必然会在历史长河中占有一席之地。当科比提前宣布本赛季为最后一年后,扑涌而来的是球票涨价、对手致敬、选票飙涨,哪怕是曾经被科比以81分羞辱的多伦多,也不吝惜对科比的赞许和打造华丽舞台供科比被世人膜拜。

科比:再见全明星

科比:再见全明星

西部全明星196:173击败东部全明星,比分刷新了许多惊人的纪录,科比的最后一届全明星正赛彻头彻尾变成了一场秀,科比以娱乐的方式收尾,为真刀真枪血拼二十载的职业篮球生涯画上句号,未尝不是一件如同大快朵颐的酣畅淋漓。既如此,加之全明星赛本就是一场巨大的狂欢SHOW,又何必为“不防守、不认真、不对抗”锱铢必较呢?

因为科比,多伦多变成了另一个洛杉矶——科比的主场,这届全明星正赛似乎变成了科比的告别篮坛表演赛,好似张国荣他们告别歌坛前要开一场“告别歌坛演唱会”一样。波波维奇在比赛还剩1分06秒时换下科比,让科比接受现场观众的掌声,英雄迟暮,此生无憾。

一周焦点人物:科比VS邓肯完结,湖人VS马刺挥别

玛丽亚·凯莉,90年代欧美流行音乐四大天后之一,拥有Billboard最多冠单的歌手。她曾经演唱的《Hero》被乔丹选作退役时的主题曲,受奥巴马之邀在其就职典礼上献唱,而她有首歌收录在2008年发行的专辑《E=MC²》里,非常适合另一位NBA巨星——科比。

《Bye Bye》好歌唱:“这是每个人的,只是把你的手向天空,因为我们永远不会说再见。”虽说玛丽亚·凯莉唱的是生死离别,但歌词之意义用于球员离开他最热衷的赛场也未尝不可,正如科比退役,篮球还在继续,球迷、对手、篮球本身,永远不会和科比说再见。科比最敬佩的对手马刺,在洛杉矶完成了和科比的湖人的最后一战。

邓肯:嘿,兄弟,想好了?

邓肯:嘿,兄弟,想好了?

科比和邓肯面对面交手一共有82次,正好是一个完整赛季的常规赛。两人性格迥异,却都充满对总冠军的憧憬和对胜利的渴望,却都自始至终只效力一支球队,却都是五冠在手,于是乎,两人惺惺相惜。科比曾表示过对邓肯的羡慕——球队的稳定、轮休的稳定,否则,邓肯还年长两岁,为何依旧常青?而马刺,是科比胜率最少的对手,无疑加深了科比的敬重。

马刺再次横扫湖人,不过,马刺不会在意这无聊的数据,科比也不会在意这没有含金量的比拼,他们更在意的是“这是最后一次”。所以,邓肯本赛季罕见地12+13,科比中指脱臼立刻掰直再战,拿下25分只为享受这最后一次。憾然,球迷还未看够。

一周花边余料:不是猴子请来的救兵

一个多月前,国米还排在意甲第一,那会儿,托希尔既定的本赛季目标——重回欧冠——似乎是信手拈来,全队都在往更高更快更远的地方拼命,夺得意甲冠军,打破尤文垄断。没想到,一个多月后,国米连续六轮不胜,一举跌到第五。前主席莫拉蒂看不下去了,于是…

莫拉蒂搬来了救兵——穆里尼奥和罗纳尔多。虽然只有30%的国米股份,但怎么着也是铁杆的内拉祖里,莫拉蒂不忍心看着国米越跌越远。这一招还真有效,国米3:1战胜桑普多利亚,问题是,总不能场场都用这招吧?实际上,曼奇尼的封闭集训、两翼齐飞、把握定位球三板斧为这场比赛奠定了基调,然而,在两大功勋归来的主题前,曼奇尼的战术可以按下不表。

球迷:感谢穆帅

球迷:感谢穆帅

梅阿查的北看台是国米死忠的集中营,他们为穆里尼奥和罗纳尔多分别打出横幅标语,前者是“每一天,每一刻,每一瞬间…永远,谢谢你,若泽”,后者是“老的传奇不会更换自己球衣”。看得出来,国米球迷对穆里尼奥是感激不尽,对罗纳尔多是“爱之深,责之切”的深深怨念。不难理解,前者带来了阔别45年的欧冠冠军,后者是国米球迷心中的王者。

英国媒体爆料穆帅此举是可能重回国米的前兆。穆帅的确发表了长篇大论,可更倾向于未来回归,兴许他真的已经和曼联暗送秋波,互生情愫,情郎有意。至于罗纳尔多,他愿意回国米担任管理者,前提是莫拉蒂重当主席。没错,没有莫拉蒂,国米总差那么一点儿味道。

一周碎言碎语:从利拉德说起

  • 库里起初是现象级,随着汤普森也现象起来,勇士逐渐形成了强大的体系,想要赢勇士,看来除非也能现象级,比如开拓者的利拉德。利拉德豪取51分,运球行进间,冷不丁一投,远程三分有了,颇有库里风范,以库里的方式击败库里,既是一种荣耀,更是一种致敬,最重要的是一种爆冷方式。
  • 奥沙利文只需要轻轻一推,147分就落袋为安,可是,桀骜不驯的奥沙利文没有这样,他草率地结束了比赛,他解释道:“打上个人标记,别人玩不了我这样的斯诺克。”可以这么说,奥沙利文把斯诺克这项运动玩到了另外一层境界,他的思考、出手、准确一气呵成,仿佛像棋艺高超的棋手已经想好了后面好几步的变数和应对。
  • 马布里在上一场比赛里夺得37分,帮助北京队攻下客场,摆脱了被横扫的尴尬,要知道,另外几场比赛均以横扫告终。球迷写歌为马布里庆生,称赞其为“城市英雄”,其实,这也是北京队的软肋,只要防死马布里,就等于掐断了北京队的命脉。马布里是英雄,更是北京篮球的晴雨表。
  • 广州恒大整装待发,豪言壮语公布目标:中超六连冠,亚冠要卫冕。在中超群雄比砸钱酷炫的姿势后,广州恒大毫无畏惧,大有“老子跟你们拼了”的样子,那就等着新赛季的中超吧!

《一周体坛回眸:旧情绵绵》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:情人节快乐
一周体坛回眸:侠客行
一周体坛回眸:遍识天下英雄路
一周体坛回眸:习惯的力量


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。