把时间留给家人

@ 二月 22, 2016

原文首发于《兵马俑BBS》,原标题为《年后扯淡篇》。感谢作者“wjhtianya” 的原创分享。】

闲来无事,不知从何下笔。大雪纷飞,天地棉白,寒风凛冽,雪花乱舞。本来以为春天将至,气温回暖,却在冬天的尾巴上着了道—这叫春寒料峭吧?一人在自己小窝,自由自在,没有人来干扰,却不免有一种茫然无措的感觉。工作是生活的必须,这是很久就体会到的事情,至少,要有事情做,内心才会踏实一些。

过年是一件扰人的事情,费钱费精力费时间,尤其是精力和时间上的耗费容易让人身心俱疲。以前上学,大学以前特别盼望过年放假,大学以后过年也成了一件索然无味甚至成为一种负担—成人的世界里过年比工作上班要麻烦的多。怪不得现在许多有钱人过年都全家出去旅行了,若是我有钱也会这么做吧,还能趁着大年初一机票便宜飞个过瘾。

图片
网图

我们一家姐弟三人,十几二十几年转眼过去,曾经的我们都不是孩子了,工作生活所限制,一年中全家人能够相聚畅谈或游戏的时间竟也寥寥无几,就算是过年也不能相见一两天,待到二姐和我都成家立业了,这种机会更是少之又少了。本以为过年全家人可以安安静静的在一起吃顿饭, 然后好好地玩儿,却终也实现不了这愿望。走亲访友之繁琐,邻里亲戚串门之频繁,打乱所有的安静美好。突然发现,能够全家人在一起的时光,也只有成年以前,只有上学期间了。

除夕那天大部分时间都送给了支付宝咻一咻、微信摇一摇,以及编辑回复拜年短信(事实上,我花了半天时间列出一个名单,并给名单里的大部分人每个人编辑了一条拜年短信直到最后差点累晕)。

回头一看,这一年,是自己感觉过得最憋屈最傻逼的一年。都说过年年味越来越淡,甚至成为了一种负担,可不是么?如果一家人都不能好好地聚在一起吃吃饭聊聊天看看春晚一起玩玩,聚会再多,有再多的红包可以抢,反而不都成了累赘,不都成了家庭关系隐形的杀手?毕竟,人与人的感情与理解是靠交流与共同经历建立的,而不是红包,不是一条拜年短信,更不是集集五福就可以实现的。

几块几十块钱容易挣,感情的疏离却难以弥补。

来年,放下手机,记得将更多的时间留给家人。

把时间留给家人 二维码相关阅读
风雪夜归人
城市变化
王朝视野中的都城西安
祛魅的诗人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。