自贡有个陕西庙

@ 二月 22, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《顾后瞻前说春节》 。】

自贡乃川南重镇、千年盐都。来到这里,尽管只能呆短短两天,但必须要看的四个地方里,与盐有关的就有两处。

第一处是自贡盐业历史博物馆,这是目前中国唯一(也有人说世界唯一,待考)以盐为展示内容的博物单位,不可不看。不过,此次入川,事出突然,事前不曾有充分的案头准备,直到坐上去博物馆的旅行车,匆匆用手机检索,才知道博物馆的馆址是清代的一座古建,名曰西秦会馆,系当年在自贡从事盐、酒贸易的陕西商人所建,故而长期以来,被当地人称为陕西庙。不少年来,历史上晋商、徽商的动人故事和辉煌业绩,我们听得太多了,可秦商呢?没想到能在自贡和他们不期而遇,真是让人生发出不算太小的意外之喜。

西秦会馆果然气度不凡。仔细阅读馆内的介绍文字,认真聆听工作人员的讲解,我得知,清乾隆元年(公元1736年),在四川自贡自流井地区经营盐业发了财的陕籍商人,为炫耀郡邑,款叙乡情,策划营销,共祀神灵,集资白银一万余两,修建了这座同乡会馆。90多年后,西秦会馆已显破败,于是在道光七年(公元1827年)再次集资白银四万余两,对会馆进行了一次大规模的重修与扩建,“较旧地址拓出十数丈,依山另辟一正殿,壮丽倍前”。因会馆中供奉的主神是关羽,故又称武圣宫或关帝庙。今天我们看到的,就是1827年重修与扩建后,西秦会馆的建筑形制和规模。

图片

西秦会馆占地4000多平方米,是比较典型的中国建筑,平面组合,总体方正,中轴明晰,严格对称。在中轴线上布置主要建筑,四周以廊墙及其它建筑组成有纵深、有层次的5个大小院落群体。整个建筑群由前至后可分为 3个单元:第一单元包括正面的武圣宫大门、献技楼,两侧的贲鼓、金镛二阁,各建筑物间用廊楼相接,与后面的抱厅相望,构成四合院落,中间庭院开阔疏朗;第二单元以参天阁为中心,客廨列居左右,后为中殿,前有抱厅,参天阁两侧配以水池花圃,建筑比肩接踵,密中有疏;第三单元包括正殿和两侧的内轩、神庖。整个建筑物的高度及体量,由前到后逐渐增加。单体建筑内部由几根大柱承托各种横梁,组成坚实的框架,上建外观奇特的复合大屋顶。屋顶造型有歇山式、硬山式、重檐六角攒尖式和重檐庑殿式,重叠、配合使用。其中以武圣宫大门、献技楼、参天阁和贲鼓阁、金镛阁的屋顶最具特色,或歇山屋顶正脊加建一六角攒尖屋顶,或上下重叠由两个歇山式屋顶,檐脊屋面相连,翼角起翘似飞,挺拔高昂。这种多檐的复合结构,为明清两代建筑中所罕见,是中华民族珍贵的建筑遗产。

特别让人赞叹不已的是,西秦会馆的建筑上,精美的木雕、砖雕、石刻、彩绘、泥塑等装饰物比比皆是,令人目不暇接。大门外的石狮,高2.27米,突目隆鼻,身披卷毛,四爪锋利,两狮正身向外扭头相望,张口作嘶吼状,活灵活现,威严八面。献技、金镛、贲鼓等楼阁处的木雕,集中在长22.3米、宽6.7厘米的木栏上,据称人物有350多个,个个栩栩如生。有意思的是,在西秦会馆,我还发现了好多幅再现戏剧演出场景的木雕作品。听说,当年会馆建成后,每逢盛大庆典,过年过节,或遇有红自喜事,那些在自贡创业的陕籍盐商们,便要邀请来戏班子在会馆里的戏台献技楼粉墨登场,只是不知道是不是有家乡的地方戏秦腔演出。但木雕上所表现的剧目,经我仔细辨认,其中有《徐母骂曹》《三战吕布》《贵妃醉酒》《打金枝》《苏武牧羊》等,却大都曾出现在秦腔舞台之上。看来,从古到今,在游子心中,总有一种无法割舍的乡情,几百年前,在自贡把生意做的风生水起的陕籍盐商,也是如此!

自贡凿井制盐,发端于东汉章帝时期(公元76到88年),经魏晋南北朝时渐具规模,唐宋时期已经闻名于世。明清时期进一步发展,到清咸丰、同治年间(公元1851到1874年)趋于鼎盛,成为全国井盐的中心, 富甲全川,闻名遐迩。这一段历史,弥足珍贵。1959年,利用西秦会馆旧址,自贡盐业历史博物馆建成开放。在这里,收藏并陈列着大量有关中国井盐的历史资料和珍贵文物。让我长久驻足的,是一套别处再无收藏的中国古代井盐钻井、治井工具。这套工具共有一百三十余种、四百多件。它们的形态各异,轻重、长短差异悬殊,但每一种工具都有独特的用处,足以用来应对钻井、治井过程中遇到的种种困境和难题。联想到早在公元1835年(清道光十五年),自贡的燊海井深度已达1001.42米,成为人类第一口超过千米的深井,后被载入世界科技史册的辉煌往事,我们不能不对自贡盐工的智慧和辛劳,肃然起敬。

在博物馆里,还陈列着许多旧时的契约账册。作为游客,我只能和它们隔着玻璃相望,无法一页一页地在其中细细查找。但我相信,那里面,肯定有着许许多多陕籍盐商的脚印。在很长时间里,对商品流通这个行当里的从业者,中国人总是怀着或大或小的歧视乃至敌意,“无商不奸”的说法,不是至今尚有人笃信不疑吗?但事实上,生产和流通,从来就是社会经济健康发展的两翼,缺一不可;市场经济则是强国富民的不二法门。数百年前陕西盐商在自贡的商业活动,至今仍被这座城市所深刻记忆、所高度认可、所郑重展示,原因也在于此。

遗憾的是,陕西人自己,对几百年前在自贡创出了一片天地的陕西盐商的诸多往事,却好像所知不多、关注不够!

自贡有个陕西庙 二维码相关阅读
郭正钢的标本意义
屠呦呦是一面镜子
阅读殷汉西
顾后瞻前说春节


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。