门槛

@ 二月 22, 2016

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,作者曾撰文《在西安走街串巷》。 】

屋之有门,天经地义。加一道槛,设置一道关栏,看起来麻烦,其实是刻意所为。房屋有大有小,门槛有高有低,想进门,自有一番讲究。俗世的门槛还好过,寺庙的门槛难过,曾听人说,若去寺庙,过门槛一定要小心,男的要先迈左脚,女的要先迈右脚,男迈左脚是入西方净土,迈右脚是入十八层地狱,女的正相反。

自古衙门朝南开,省政府的大门也是标准的朝南开着。我因县志送审和篇目方面的问题,要请教陕西省地方志办公室县志处的专家,自然要迈过一道高高的门槛。

图片
图片来自网络

从太元路坐46路公交,到新城广场下车,径直到西传达室,亮出身份证,问我有无介绍信,我说没带。便给小钟打电话,不一会儿传达室的电话响了,工作人员递来一张路条,叮嘱我到六楼308室,蓝色门票要一分为二,大门一半,上楼一半。站岗的武警威严而友善,示意我丢进票箱就行。

整座大楼静悄悄的,只有我的脚步声在孤独的清响。县志处的门虚掩着,根本没有门槛,推门而入,张世民处长笑脸相迎,让座泡茶,从处长的位子上立马下来,与我坐在一个凳子上,仔细翻阅着志稿,不时指点一二,多是鼓励。不知不觉到了下班时间,领我见过史天社副主任后,硬要留饭,推都推不脱。这不是三斤半的鲤鱼倒提起么?

我也在政府大楼当过差,只不过是在最低层,一出两进,十几年时间,现在工资关系仍在政府办公室。也曾到市政府办过事,门卫叫登个记就可自由出入。这次到省政府,匆忙中忘了进门是先迈的左脚还是右脚,反正我是怀着极好心情上楼的。不管是哪一级政府,招牌上都有“人民”二字,所以,只要是办正事,自可以大胆迈过心理门槛,理直气壮地出入。

2016年2月16日记于大明宫旁

门槛 二维码相关阅读
一个叫书院的门
回老家过年
老家的水雾池
在西安走街串巷


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。