寧為玉碎、不作瓦全

@ 二月 23, 2016

本文是香港本土民主前线发言人黄台仰在2016年2月11日通过Facebook发表的“给香港人的最后一段录音”,2月21日,黄台仰在香港天水围的居所被警方拘捕。】

各位香港人大家好,我是本土民主前線黃台仰,未知當大家聽這段錄音的時候,我處於一個怎樣的狀況,亦不知道我將會面對何事。所以我錄了這個錄音向香港人講以下的一番說話,可能這一段會是我最後一段能夠和大家公開的說話。
图片自端传媒

图片自端传媒

我是一個土生土長的年青人,我由出世、成長直到今日都是生活在香港,我愛護我珍惜這個成長的地方;但當我慢慢成長的時候,我見到這個本來屬於香港人的香港已經慢慢變得面目全非。當我站在鐵路上,我慢慢已經分不清我在大陸還是在香港。所以我走出來參與社會運動:反國教、反東北我都有參與過,但最後都是失敗告終。曾經有一段時間,我心灰意冷,我以為香港完全已經無可救藥,直到2014年9月28日-即是雨傘革命爆發當日。我看到有很多香港人,在夏慤道縱使面對防暴警察的槍支、面對催淚彈依然無所畏懼。那一刻,我真正見到香港人有當家作主的勇氣,我見到香港人有反抗的勇氣。雖然雨傘革命最後仍是失敗,但改變了我對香港的想法。

我認為香港可以改變。

所以我成立了本土民主前線,我們第一個行動就是光復行動。最初的光復行動亦是受盡千夫所指,亦不斷被政府、主流媒體、被市民指責我們是暴徒,被指破壞社會秩序,但我們仍然相信我們的信念,我們仍然堅持。我們知道這個政府漠視人民的訴求,人民則必須用自己的方式捍衛自己的家園,最後光復行動迫使政府取消一簽多行改為一周一行,走私水貨的問題亦減輕了許多。

來到2016年2月8日,我們發起捍衛夜市的行動,我們仍然像最初成立本土民主前線一樣,我們相信只要我們堅持我們的理念就一定帶來改變。當晚發生了很多事情,可能很多示威者、抗爭者、我們的成員都會因為當日的行動而被捕。但我們希望大家回想2015年2月8日(指光復屯門)之後,當日就是因為我們沒有受到社會輿論及政府打壓而卻步,我們仍然堅持發起光復行動最後才能帶來改變。

2016年我們會面對更加嚴峻的問題,將會有更多的議題需求走上街頭抗爭,但我希望各位香港人仍然能夠堅持,只要相信大家的力量能夠帶來改變,香港一定能夠改變。最後希望送八字給予香港人,希望大家能夠相信及堅持:

「寧為玉碎、不作瓦全。」

寧為玉碎、不作瓦全 二维码相关阅读
別讓孩子懷着挫敗回家
王默:抗争才有自由
旺角的暴徒,我们给你唱赞歌
就“旺角骚乱”给香港市民的公开信


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。