[西安e报:2620期]听妈妈的话

@ 二月 24, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月24日。1955年的今天,乔布斯出生了,1981年的这天,查尔斯和戴安娜结婚了。

本期e报是我产前写的最后一期,我决定把这一期送给我未来的儿子:你未来很可能不会像乔布斯那么知名,也不会像查尔斯、戴安娜那么显贵,但是,这都不重要!儿子,听妈妈的话。

开篇语

请原谅我在没有跟你商量的情况下就叫你王一一。一共六划,你一定会是写名字最快的那一个,除非你班里有同学叫丁一一。如果你觉得这个名字不好听不洋气,没关系,你想叫什么都随你,想姓什么也随你,等你16岁时妈妈陪你去派出所户籍科更改即可。

愿你健康快乐

这是每个妈妈的心愿,但健康容易快乐很难。等你长大了就会发现,人生其实就像老太太的裹脚布,又臭又长。成长的每个阶段都有不同的烦恼痛苦,愿你能一一化解这些烦恼痛苦,一步步成大成人。

愿你懂得谦让

你是男孩,不管以后你跟哪个女孩因为什么原因争吵,不管是谁对谁错你都不能动手,你可以跟她讲道理,哄她开心,但绝对不能动手。妈妈脾气很差,你知道后果的。

愿你勇于承担

你是男孩,长大后就是男人。恋爱结婚养育子女,这些你都要经历。你必须勇于承担你的那份责任,疼爱妻子关怀子女。说完这些妈妈自己都想笑,你爸爸是一个喜欢推脱责任、又懒又馋又没本事又皮干的那种人。出生在这样一个家庭,未来的你要么像你爸一样,要么鄙视你爸,成为一个跟你爸爸完全相反的人。想到这些我就很害怕,怕这些都会成为现实。所以在你出生前这一个月,我打算静下心来好好想想,你爸爸若再不改变,这婚姻还要不要继续。不过这些都跟你没关系,不管妈妈爸爸在不在一起生活,都不会影响对你的爱。

愿你乐于思考

儿子,你问的所有为什么妈妈都不会直接回答你。妈妈希望你能自己想、自己查、自己探索…然后告诉妈妈你的答案。等你上学了也要知道,老师不是权威不是唯一,如有疑问,任何人都可以质疑。

愿你活的有尊严

虽说现在这社会都是一切向钱看,但你一定要记住:别人有没有钱,跟你没有一分钱关系。他有钱也不会白给你,没必要对其低三下四刻意讨好;他没钱也不问你借,你不能冷嘲热讽狗眼看人低。

儿子,每个人都是一个独立的个体。妈妈生你是因为喜欢孩子,养你是因为在抚养的过程中能收获很多快乐。妈妈不会要求你反哺,不会用亲情绑架你,不会给你添麻烦。相对的,你的恋爱、婚姻我也不会插手,你的孩子我也不会再养育,你的一切都要靠自己争取。儿子,以上,愿你能如我所愿。

[西安e报:2620期 听妈妈的话]史上今日
[西安e 报:1159期]雷锋要复活
[西安e 报:1525期]两个陕西癌症村
[西安e 报:1890期]要公平还是要效率
[西安e 报:2255期]过年大家都很忙


1个 群众围观在“[西安e报:2620期]听妈妈的话”旁边

  1. 胡铁花脑残粉 说:

    一看就想哭,哭点未知。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。