[西安e报:2622期]创业容易逃离难

@ 二月 26, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月26日。2015年的今天,在陕西广播电视台主持人“@啸雷”引领下,一群大爱陕西的秦粉红围攻了重庆女主播@DJ初晓”的微博(2257期之1),起因是她在高速堵车时说了句“陕西恶心死了”。

[1]毫无悔意

从计划生育到开放二胎(2591期之2),转眼间赵国人就再次习惯了党对阴道的控制,墙内很少有人再对计划生育指手画脚了,主流思路是如何生二胎,怎样生二胎,以及你有没有钱生二胎,四年前陕西镇坪的堕胎案(1268期之51269期之31270期之11272期之全文1275期之81280期之11281期之41282期之12515期之4)仿佛发生在四个世纪前。

几天前,西安交大教授在中青报发布了一则光棍3000万的调查(2619期之4),而交大另一位教授姜全保透露了计划生育的另一个负作用——

“80年代以前,人们的男性偏好主要靠‘多生孩子’来解决,80年代政策限制数量后,他们不能再像以前那样‘多生’,就只能开始在‘男’字上做文章,选择流产女胎或溺毙女婴等——他们既要减少生育数量以免被罚,又想确保至少生一个男孩。”

既然如此,但当年研究出台计生政策的专家们依然一副恬不知耻的状态,中国人口学会原常务副会长田雪原称他们考虑过计划生育会造成老龄化、光棍多等恶果,但“大家普遍认为,中国人口基数大,增长快,人民生活处于低水平状态,因此控制人口数量是第一位的,这是矛盾的主要方面。”当时的计生委科员、湖南民办教师韩生学甚至“有种改造国家、造福社会的使命感”,他坚信计划生育非搞不可,不明白“这么一个利国利民的政策,老百姓怎么就不能理解?”

如今,那些专家依然不会对当初的选择有任何负罪感,因为他们相信开放二胎也是一个“利国利民的政策”,党选择的政策,永远都是正确的。

[2]使劲添菊

几天前,赵国又出台了一个意见——“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”(2619期之1-3),这个看起来挑战赵民的意见在某种程度上起到了检验各省政府、各级党姓媒体执行力的效果。

2月25日,华商报的新闻就展示了西安“有小区已开放内部道路”,着重介绍了劳动南路中段的民航社区,有专家认为,像民航集团这样的大企业大院和行政事业单位大院,开放这类大院,可以对城市内核心地带交通起到疏导作用。看来,西安是准备从老企业大院开刀了,你的社区危险了么?

[3]培养接班人

贵省知名的培养社会主义接班人手段就是大学生到省政府实习了(1307期之本周图片1351期之31362期之41471期之61653期之51889期之22354期之6),再不济也可以培养出优秀的自干五、小粉红,为党国的建设高呼一声好。

2月26日,新一期活动结束了,西安交大、西工大等17所高校的102名大学生领到了见习证书,结束了他们近一个月的“准公务员”生活,有同学含泪表示,公务员们“挤公交、吃食堂、周末加班多”,工作真的很不易,大家一定要理解他们。嗯,这次活动的效果很明显,下次再接再厉,争取要让全西安的学生都植入这样的刻板印象。

[4]创业容易出去难

万众创业是怎么保持活跃度的呢?来看此例,一位西安商户因个人身体原因要吊销营业执照,但上级部门要求他到社区开个证明,证明他身体确实有问题,才能继续办手续,所以这位商户不得不来到西关正街社区开具一份“腿疼无法继续经营店铺”的证明。

有人在新闻评论中说:“注销很麻烦的,我们公司要倒闭了注销得几个月,办公室不得提前退租。”那当然了,都不想干了,怎么体现万众创业的壮观呢?

[5]打炮业绩

没有人影办(564期之1324期之11842期之12026期之1),就没有西安这么多年的雨雪天气,2月25日,陕西省人工影响天气办公室在新闻发布会上公布了一些数字,如:2015年实施地面增雨作业1059炮箭次,防雹减灾作业3040炮箭次,消耗“三七”人影炮弹8万余发,人影火箭弹7000余枚,作业耗弹量创近几年新高。这个部门今后几年应该荣登战略地位,毕竟雨雪都离不开它了。

[6]土豆主粮化

农业部称马铃薯主粮化战略即将启动,今后土豆会加工成馒头、面条、米粉等主食,成为赵国第四大主粮,《西安晚报》发现,陕西的土豆种植面积已达450万亩,其中榆林就有300万亩,因此陕西已成为中国乃至世界马铃薯最佳适种区之一。此文其实主要就是一篇借热点的宣传稿,不过依然引起了不少人的兴趣,为啥好好的要谈土豆主粮化呢?

一般而言,赵国人在国际上最领先的一点就是阴谋论,尤其是墙外翻墙党最擅长这点,人丑就要多读书,但翻墙出去就以为自己逼长在眼睛上的人太多了,备战、备饥荒、防止两脚羊(不懂的也可以搜搜)再现,这群人基本上跟引力波事件的郭英森没啥区别,为啥科研方向出这么个货就是傻逼,而人文方向就是牛逼呢?所以我一向认为,会翻墙的傻逼和墙内的傻逼,浓度系数和比例通常是一样高的。

知乎上,荷兰瓦赫尼根大学植物育种组的博士“大肠杆君”和他的前系主任、土豆种植界的大咖导师Evert,对土豆主粮的看法各位可以慢慢学习学习。当然,如果从赵国政府的花花肠子来分析推动土豆主粮的目的,倒是有点意义。只是外行就不要从吃土豆和种土豆的科学性上做文章了,这玩意的营养价值比米面玉米高出不知道哪去了,马特呆萌在火星上要是只吃馒头米饭,也许连菊花都得溃烂了。

[7]碰瓷

接下来是西安喜闻乐见的碰瓷事件,依然发生在火车站附近,市民李先生成了不幸的一员。事后他选择报警,亮点来了,这家碰瓷超市的店主早已不知去向。于是警方当着李先生的面将店内的水电关闭后,对店门进行了焊死处理。

[8]诈骗

据澎湃新闻报道,榆林市神木县政协委员武小春近日发布一则“悬赏20万元寻人”启事,征集府谷县司法局原副局长孙东虎藏匿的线索。在启事中,武小春称孙东虎等人在煤矿股权转让中诈骗其约2亿元,2015年4月被取保候审后逃匿。这是赵国基层钱家人和基层赵家人的斗智斗勇,结果不得而知。

[9]姜昆访西安

最近十多年一直和郭德纲老师隔空对骂的相声演员姜昆老师近日来西安了,在接受《华商报》采访时,他再次抛出了相声要与时俱进的观点,拥抱互联网。这在一些从业者眼里,估计是曲协主席号召大家网上扒段子的信号吧?

[10]行为艺术

在西安地铁上,一位老人在上演着行为艺术,估计他要在这里消失了…

[西安e报:2622期] 二维码史上今日
[西安e报:1161期]未到三月桃花雪
[西安e报:1527期]开学第一课
[西安e报:1892期]拷你是因为不得已
[西安e报:2257期]一条微博的故事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。