周末早点:乳酪餐包

@ 二月 27, 2016

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《过年主食:泡菜鲜虾焗馄饨》。】

乳酪餐包

原料

餐包:高筋面粉170克,砂糖20克,盐4克,干酵母3克,炼乳10克,全蛋液10克,水100克,黄油20克

乳酪馅:奶油奶酪 200克,糖粉60克,淡奶油10克,蛋液10克

酥粒:低筋面粉 25克,糖粉25克,液态黄油15克

做法

  1. 黄油提前切小块放室温软化,奶油奶酪(馅料用)提前切小块放室温软化。
  2. 高筋面粉、糖、盐、干酵母称好后,放入搅拌桶;然后把炼乳、蛋液、水混合在一起,也倒入搅拌桶。
  3. 厨师机开机后,先用2速搅拌,大约1分钟左右,面团基本成型,这时可以将转速提高到4速,大约10~15分钟面团会慢慢形成面筋,停机检查一下,能拉出一个比较厚的膜,这时就可以加入黄油啦。
  4. 把软化的黄油加入,先用2速搅拌,等看不到黄油时就可以将机器的转速提高到4速(也可以是6速,但前提是您的机器要过了磨合期)。
  5. 大约经过8~13分钟,面团达到完全扩展状态,能拉出很薄很透明的薄膜。
  6. 将面团移到大碗中或放在桌面上,用保鲜膜盖好,放到温暖的地方开始醒发。
  7. 等待醒发的时间,可以制作奶酪馅和酥粒。
  8. 35~45分钟后(室温27度左右),面团会涨到原来的2倍大,用手指蘸一些干面粉,在面团上戳一个洞,这个洞没有回缩或微微回缩,不塌陷,就是醒发好了。
  9. 醒好的面团放到操作台上,用手轻拍,排掉2/3的气体,然后将面团平分成6等份,分别揉圆,用保鲜膜盖好,静置15~20分钟,让面团足够松弛容易操作。
  10. 四指并拢,将面团压成中间厚四周薄的面饼,光滑面向下,用左手托住,用馅匙取适量乳酪馅,放在面饼中心,左右手配合把馅包好,封口处要捏紧一点。
  11. 做好后均匀地摆在铺了油布或油纸的烤盘上,用保鲜膜盖好。
  12. 等面包醒发到原来的2~2.5倍大时,刷上全蛋液,撒上提前准备好的酥粒,放入预热180度的烤箱,下层,烤10-15分钟,烤到表面金黄,微微泛红就烤好了。

奶酪馅做法

  1. 已经室温软化的奶油奶酪与糖粉一同放在搅拌桶里,搅打成顺滑无颗粒感的状态。
  2. 少量多次地把蛋液和淡奶油,加入到奶酪里。
  3. 每加入一次都要搅打到充分融合再加下一次,直到液体与奶油奶酪完全融合。

酥粒做法:低筋面粉与糖粉混合均匀,将融化的黄油少量多次的加入,同时不停的搅拌,直到黄油完全被吸收,所有材料形成颗粒感。放到冷藏备用。

乳酪餐包
乳酪餐包

超级啰嗦

  • 不同品牌的面粉吸水性不同,我给出的水的分量只是个参考,你可以根据自家面粉的情况进行调整。
  • 这个面团我是用厨师机揉的面,一般都是先开低速,等干性材料和液体材料基本融合成面团后,再提高速度。而且在使用时,要时不时停下机器,检查一下面团的状态哦。
  • 做面包的面团一定要揉到完全扩展状态,检验的方法是:揪下或切下一小块面,按扁,用手指肚旋转着抻拉面团,如果可以抻出一个薄且透明的薄膜,有一定韧性,用手戳破破洞边缘光滑无锯齿,就可以了。
  • 面团醒发的时间,根据温度不同要进行调整,发到两倍大,用手指蘸一些干面粉,在面团上戳一个洞,这个洞没有回缩或微微回缩,不塌陷,就是醒发好了。
  • 给面团排气的时候,不要再用力揉搓或猛砸面团,轻拍排气即可。
  • 在面团没有被操作的时候,一定要盖保鲜膜,保持面团的湿润,防止干皮,如果轻微干皮可以用喷壶喷一点儿水来补救。
  • 每家的烤箱温度都不太一样,你可以根据自家烤箱的温度调整烤的温度和时间。先烤10分钟,根据颜色判断烤的程度,然后可以再加3-5分钟,烤到颜色金黄,微微发红就烤好了。
  • 奶酪馅可以一次多做一些,用保鲜盒密封,冷藏保存,大约能保存一周左右。
  • 馅匙就是盛面包馅或抹面包馅的工具,没有的话就用家里的勺子也可以。

周末早点:乳酪餐包 二维码相关阅读
超萌的情侣兔豆沙餐包
冬日周末的下午茶:红茶芝士条
果香燕麦酸奶粥能减肥
冰品也要有营养:核桃蔓越莓冰淇淋


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。