对话(289):永生的故事

@ 三月 1, 2016

原文首发于《简书》,感谢作者“吃草的骆驼”的原创分享。原文名《长生访谈录|秦始皇篇》,略有更改。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。本文纯属虚构。】

时间:公元前208年

地点:秦都咸阳

人物:秦始皇

对话人:司马翔

人物背景:秦始皇,姓赢名政,赵氏。秦国君王,在公元前221年一统六国,废除了西周以来的封建制,建立了一个伟大的帝国:秦。

图片自网络秦始皇像

司马翔(以下简称翔):非常感谢嬴政先生能接受我们的访问,我本人很高兴能有这个机会向您请教一些问题。

秦始皇嬴政(以下简称政):你客气了。

翔:第一个问题,您相信人能长生不死吗?

政:对于这个问题,其实我本人思想是有一个转变的,就是由不信到信。

翔:这样说,您最开始是不信人能长生不死的?

政:是的,你可能知道,长生不死这种信仰其实出现较晚,是在战国才逐渐形成的。从殷商、西周到春秋主流的观念是认为人难免一死,死后会变成鬼神,上到天廷。所以一直以来是一种死后成神的鬼神信仰,到战国时期中原各国才流行起这种生前不死而成仙的说法。发源地是齐燕两国,后来逐渐传播到其他国家。但我们秦国离中原六国还是较远的,加上本来就和山东六国有一定的文化隔阂,因此我们更多的还是保留了较早的鬼神信仰,所以你看我最初是以建造陵墓为主,而不是寻找不死药。

翔:哦,原来如此,那又是什么原因促使你改变了之前的观念呢?

政:那就不得不提一个人:徐福,他是一个齐国的方士。齐国你知道,是一个狂热信奉仙人传说的地方,历史上第一个求仙热潮就是他们齐国的齐威王掀起的,后来齐宣王、燕昭王紧随其后。我东巡天下到齐国时,以徐福为首的方士就拼命的安利他们三仙岛与仙人传说。

图片自网络徐福东渡

翔:三仙岛传说?

政:对,他跟我说,东海之上有三座仙山,分别是蓬莱、方丈、瀛洲,山上异兽横行,鸟兽都是纯白色,到处是奇花异果。在这仙境里有长生不死的仙人,他们住的宫殿蓬壁辉煌,全是金银做成的。这些仙人拥有不死之药,人吃了就能长生不死。

翔:所以你就相信了他?

政:对,不过我并不是一时头脑发热而盲信。我有两个依据:第一点,齐国本身就是经济、文化的强国,他们的稷下学宫可是战国时期的学术中心,就是因为有它,才有了你们所熟知的百家争鸣。所以你想,如果齐国人都相信仙人真有其事,那我如果相信了也很正常吧?

翔:有道理,就比如如果现在美国人普遍相信人能长生,那中国估计也有很多人就不假思索地相信了。

政:你说的很对,我刚说了第一点,第二点是燕齐两地的仙人信仰后来广为传播。之前我也提到,最开始只有齐燕两地有仙人信仰。不过当战国中期随着齐威王、宣王、燕昭王掀起第一波求仙浪潮后,仙人不死的信仰逐渐传播到其他国家,等战国晚期的时候,这种信仰在山东六国已经非常普及了。你像楚国,本来是巫鬼信仰浓厚的国家,楚顷襄王不也广求不死药嘛。所以说在这两种诱因下,我逐渐接受了长生不死的信仰。

翔:嗯,可以理解。那您要想长生不死的途径就是服用不死药?

政:对,曾有人跟我说什么行气导引可长生,有点像你们现在所熟知的练气功,那个太麻烦。我也练过房中术,但我最相信的还是不死药,因为成仙的步骤太简单了。徐福跟我说的是头头是道,言之凿凿,所以我也就一心扑在寻找不死药之上。

翔:那求药的过程一切顺利吗?

政:想到这我就来气,我付出了那么大的心血,结果却是一无所获。我最看重齐人徐福,他说要童男女来求取,我就给了他数千童男女去海上寻仙,花了那么多钱,结果多年杳无音讯。后来倒是回来了,但两手空空,却跟我说已经见到仙山了,却被海上的恶蛟巨鱼挡住了去路。我刚开始以为他骗我,不过后来果然发现了海上有巨鱼,于是就相信了他。但我非常恼怒,就亲手下海射杀了巨鱼。然后又派他二次寻仙,这次我给他的东西更为丰盛:三千童男女,又附上五谷百工,希望他赶快给我寻回仙药。

在徐福两次出海的中间,我还让燕人卢生下海求仙,他不到一年就回来,跟我说没找到,但得到一个谶语:亡秦者胡,于是我遣30万大军北伐匈奴。之后我又让韩生、侯生、石生等人寻找仙人,都是一无所获。

翔:那最后就一直没有找到仙药?

政:是的,找了十来年,都没找到,我也就心灰意冷了。最后就无奈地转回来修建我的陵墓了。

翔:哎,求仙十年终成空,令人感叹。好的,再一次感谢嬴政先生接受我们的采访,祝您生活愉快。

政:谢谢。

对话(289):永生的故事 二维码相关阅读
秦始皇的石鼓
[发现西安]焚书坑儒
秦殇:胡亥陵
成也变法 败也变法


1个 群众围观在“对话(289):永生的故事”旁边

  1. 胡铁花脑残粉 说:

    哈哈哈

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。