[西安e报:2626期]春天的故事

@ 三月 1, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月1日。今天,香港亚洲电视ATV)正式停播。至此,香港电视两大品牌中只剩TVB一家独大。

[1]倒台

熟悉港剧喜欢看港剧的朋友对香港亚洲电视台一定不会陌生(港剧那些特色),它不仅是香港第一家电视台,也是全球首家华语电视台。早在2014年底,亚洲电视就因持续欠薪,而陷入危机。

2月29日,这个四年一遇的日子里,香港亚洲电视台举行了员工大会,宣布决定解散,但会聘回一小部份员工用来保护公司资产。此时的亚洲电视台,仅有20万港元现金,他们将变卖部分资产来支付员工薪资。

受股权变动,政治立场等缘故,香港亚洲电视面临资金短缺的局面,节目制作费用一度削减。3月1日,香港亚洲电视ATV)宣布正式停播。

相较之下,社会主义的优越性就显得格外明显。即便看电视的人越来越少,地方台也一个不少。即便纸媒衰败的当下,因为有政府资金的强力注入,也难以消亡(717期之71100期之91113期之31079期之81430期之41431期之81444期之61467期之61470期之31471期之51793期之8)。唯有倒霉的《榆林晚报》,于2015年2月15日休刊。而他也不过是有着官方IP,却未得到官方认可(未能获得新闻出版总署的出版许可和刊号)的山寨货(2354期之2),有此命运也就不足为奇了。

[2]风波

图片
风波

百度出卖了血友吧的事情再次被抛到了风口浪尖。

之前血友病吧被百度卖给了刘陕西,原吧主“@蚂蚁菜”被撸(2576期之7)。而这位空降吧主,陕西医大血友病研究院院长刘陕西(2577期之1、2),将揭破此事的原吧主“@蚂蚁菜”以及介入报道的中央电视台,起诉至西安新城区人民法院。称在之前的血友病贴吧风波之中,他被说成是骗子,这种言论损害了他的名誉权,因此要求恢复名誉和赔偿精神损失。

案子不难,关键就在于刘陕西究竟是不是骗子。然而结果自在人心,刘陕西估计也不在乎结果会怎样。重要的是,经此一役,他的名字和他的血友病研究院仅花了点诉讼费就起到了非一般的宣传效果。

[3]励志

图片
风波

每天一鸡汤,励志故事不能少。2月27日早,安康新城路北口一名交警一手托着电缆,一手指挥交通。典范不能一人做,他和同事轮流托举了近4个小时。

官方话语称,这是社会主义好交警的典范,绝壁是个励志故事。换个角度就是,市政的反射弧真长。直到11:00,抢修人员才把光缆线处理完毕,这是给足机会让你当典型。

[4]辞职

图片
辞职

法院体系的工资低,很低,非常低,这股春风已经吹过一次了(2618期之4)。按照官方宣传部门的尿性,一次必然是远远不够的。这不,软文接踵而至。

这是一个文艺的开端,在2015年6月的一个早上,拥有博士学位的法官王磊先生交出了他的辞职信,他将要辞去这份已经工作了15年的地方——陕西高级人民法院。王博士的这一举动一下子就让平静的高院内部炸开了锅。

2016年2月24日,8个月之后,陕西省高级人民法院终于批准了王磊辞职申请,准他一份海阔天空。

名校、博士、法官众多关键词的附加之下,任何的风吹草动都会备受关注。回头再看这份辞职申请的背后原因,王博士说了,工资太低,家人身体不好,连家人都照顾不了,要这工作干啥?

法官的工资是不是真的低暂且不论,但这涨工资的诉求和风声就是个白目也能看出个123了,一起拭目以待。

[5]连环

陕西的贼多,《天下无贼》中几个小偷走了一路偷了一路,来了个偷窃之旅。许是有影视作品在前,有小偷按捺不住内心的躁动也效仿起来。

汉中市的夏先生和王先生从家乡出发,开车一路途径安徽到温岭,一人开车一人偷,分工明确主次分明。28日,太平派出所视频监控中心值班人员在巡查时,发现了这两名正在行窃的男子,后被特警抓获,中止了他们的偷窃之旅。

[6]娃娃

13年免费教育的耳风已经吹了许久,如今这春风又刮过来了。

西安计划在2016年新建公办幼儿园22所(2598期之5),改建公办幼儿园80所,新增公办幼儿学位1万个。不仅要实现西安市中小学宽带网络“校校通”,还要启动实施十三年免费教育。话说之前闹的轰轰烈烈的市区免费Wi-Fi又没了下文(2338期之2),这个“校校通”圈到了银子之后又能持续多久。

短什么不能短教育,穷什么不能穷孩子。俗话说得好,天下没有免费的午餐,这一道理放之四海皆准。上了免费的幼儿园,教什么、学什么这可都得跟党走。

[7]找事

2月25日,高陵文体路附近几个环卫工人用火碱清洗路面上的油污。因为火碱属于强碱性,极易发生危险,但环卫工人并未在清洗路面设置道路提示。

17:20左右,吕女士骑电动车到幼儿园接女儿回家,路上滑,两人摔倒在地。开始都没在意,最后发现女儿的身上红肿甚至有的地方有些发黑,这才意识到问题的严重。医院诊治后确认是烧伤,高龄区城管局却一直没有人出面。

[8]数据

虽说官方的数据不能信,但是这种宣扬政绩,鼓足干劲的消息还是相差不大的。据中纪委消息,2015年,陕西省查处违反中央八项规定精神问题781起、处理991人、党纪政纪处分889人,陕西省查处群众身边“四风”和腐败问题3711件。可谓是战功赫赫,可喜可贺。

[9]再见

日前,贺伯庆先生因为在担任陕西省高院巡视员工作期间,为他人谋利,收受贿赂,被立案审查。恭喜已经退休的贺先生退党成功。

[10]芭蕾

气温上升快,迎春花都开好了。春天,似乎已经到来,来一支芭蕾~

[西安e报:2626期] 二维码史上今日
[西安e报:1165期]甲醇汽油来西安
[西安e报:1530期]冉云飞被和谐
[西安e报:1895期]发生在昆明的恐怖袭击
[西安e报:2260期]去省图补作业


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。