听姥姥讲那过去的事情(扁杠五)

@ 三月 2, 2016

原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享。上篇回顾:《听姥姥讲那过去的事情(扁杠四)》。作者注:人称(辈分)转换太麻烦,所以这里所有的“我”都是指俺姥。】

过去小平岛有三个庙:(海神)娘娘庙,火神庙和龙王庙。
娘娘庙和龙王庙大,火神庙小。后边山上还有个玉皇庙,一般闯海的人都不上玉皇庙,屯子里的人才去。

过十五可热闹了。从十三开始就有庙会,耍把式的、卖卦的、吹糖人的、耍猴的、卖各式各样东西的。我小时间一般一清早就跑去龙王庙,一直到吃晌饭再回来。庙会一般都在龙王庙。十三开始就有灯,一直到十五。十五那天有秧歌有戏,可热闹了!

配图

龙王庙的师傅,我叫他爷爷。人好。有逃难过来没有地方住的,都上庙里住。上码头干活挣钱,交钱庙里管伙食。反正管饱。

娘娘庙也大。中间供的是娘娘,上手有老娘娘,有财神,下手有管车把式的神,有管做生意的神,还有个盐老喉儿。一共是八个,加娘娘是九个,一气儿排开。谁家小孩咳嗽啊,估摸就是现在叫百日咳的,上庙里去给盐老喉儿上柱香,供桌上的馒头掐一块回家给小孩吃了,咳嗽就好了,可灵了!

我一直不知道管做生意的神叫什么。大伙可爱戴这个神了!怎么?一般上这个神跟前许的愿,都是得让利。好比卖火烧的,本来一毛钱一个,可能许愿这期间就卖七分一个要不两毛三个。好比卖水果的,看着你是小孩就白送给你个桃子…他们一般都是求神保佑卖出去多少多少东西,卖出去了还得还愿,又是让利了。

娘娘庙门口朝南开,门外对着个大戏台。戏台高啊,能有现在一层楼这么高。有戏的时候就搭上棚子,把庙门打开,让娘娘像对着戏台,意思就是给娘娘送戏。有时候也把玉皇啊龙王啊的神龛请过来,一起看戏。

最多的是庄稼人春天夏天的时候求雨。一场戏唱五天,一般许愿最多也就唱两场。都是屯子里人人合伙拔钱求雨。可灵了,一求就应。闯海人也有时候求鱼,也许戏。有时候戏班子来了,唱了三天了,大伙觉得唱得好没听够,区长就组织大伙,一家出五毛或者一块,找人家再加一场。

破四旧的时候,都给砸了。

听姥姥讲那过去的事情(扁杠五) 二维码相关阅读
姥姥的故事
怀念我的奶奶
小新哥的故事
我和红白机的若干事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。