婆媳之间那点事儿

@ 三月 2, 2016

原文首发于博客《陪你看细水长流》,感谢作者“满儿”的原创分享,作者曾撰文《关于小学教育的一些想法》。】

我的婆婆生病了,我非常担心她。

说实话,我没有料到自己内心深处,对她的感情和依恋这样深沉。

是的,我有一个我认为很好的婆婆。
是的,我也曾经被社区评为五号媳妇,我想那也是婆婆的功劳,她总在人前夸赞我。
是的,我生了儿子后,住在婆婆家三年,朝夕相处,没有红过脸。
是的,我很幸运。

我写出来这些不是为了显摆,只是一种交流吧。

也许世间最难相处的一种关系,就是婆媳。好的婆媳一定是互相努力的结果;紧张的婆媳关系也一定是一把双刃剑,伤了自己、也伤了婆婆,甚至伤了老公。

每次听到朋友们骂婆婆、扬言收拾婆婆的时候,我都不太出声,心里并不认可。其实,没有几个婆婆希望自己儿子儿媳妇过得不好,与婆婆为敌是一种最愚蠢的行为。当然我说的是大的概率,也许真的存在坏婆婆,毕竟我见识有限。

好的婆媳关系,一定是夫妻感情锦上添花的事情。

我老公一直很感恩,感恩我对她的母亲父亲如此孝敬恭顺,所以他会对我更好。

我们都希望自己过的幸福,那么幸福一定是自己可以把握的。每每听到那些不幸的诉说,同情之余,背后一定有她个人的原因。

我和我的婆婆居住在一个城市,所以生了孩子后自然而然就住在了他们家,一住三年。三年的生活,免不了小的摩擦,生活习惯的不同、性格观念的冲突。很幸运我有一个很通达并有先见之明的父亲,婚前给了我很多的建议,我从父亲那里承袭了很多传统的做法,所谓的一些“为媳之道”。

周围有朋友笑我受封建毒害,我总是笑而不语。去争,去证明自己是对,能怎么样?得到什么?我想我要的是一种真正生活的实惠,那就是幸福快乐,老公疼我爱我。

我有着传统的家和万事兴的观念,我们的大家庭氛围确实很好,老公婚后一直很疼我,按照我的性格我不喜欢秀恩爱。

说说一些具体事情的具体做法吧,我从未觉得自己一定是正确的,这只是我个人的一种价值观:

  1. 事情要做的巧,要做到面面上。我常常给公婆买东西、买衣服,嘴巴也比较甜一些,他们做的饭要夸,他们选的东西要夸,总之夸夸益善,以至于我婆婆在哥弟家给我买衣服,她认识牌子有限觉得哥弟高档。
  2. 不光嘴勤,手脚也要勤,婆婆做饭主动帮忙,陪她说说话、洗洗碗呀、拖拖地呀各种,眼里要有活,多做让老公看在眼里的活。
  3. 在婆婆面前,奉老公为皇帝并言听计从状,关起门来揍老公。你见得,你儿子受别的女人的委屈?同理。
  4. 在婆婆家,凡事(只要不牵扯尊严的事情)我基本上是睁一只眼闭一只,偶尔老人叨叨我,我基本左耳朵进右耳朵出,无伤大雅何必介怀呢。所以我一直过得很开心,我也得到了很多实际的“好处”。婆婆即便真的说错了,我也不顶撞,心里知道怎么做就可以了。​
  5. 有了矛盾,一定不能直面矛盾,要懂得缓冲。怎么缓冲,那个叫老公的人。老公平日里是要调教的,润物细无声的的方式去做。一味抱怨老公做得不好也不可取,毕竟家庭关系是自己的,要主动调教。
  6. 至于所谓个人生活习惯,我这里忽略不计,因为我住婆婆家,凡事以他们标准才是常态,这也是基本道理吧,如果婆婆住我们家就另说了。
  7. 最最重要的一点,多发自内心的去关心她,去换位思考。我相信婆婆们可以感知到我们的真心,我也相信她们的哪怕叨叨也好,说错了也好,出发点,还是希望小两口幸福。

她卧病在床的时候,我曾经给她洗脚接屎接尿,确实真的看到排泄物想吐。

其实,婆婆也是凡人,我们也是凡人,婆婆有缺点,我们亦有缺点。大多数人都是盯着别人的缺点,而忽略自己的缺点。我每次想到自己身上的缺点,就对别人的缺点释怀了。

再想想那是我们爱的男人的父母,他们把辛苦抚养的儿子送给了我,挣钱给我花,有气让我撒。

也许你会觉得我伪善,可是我就是这么想,也是这么做的。

我相信,能量守恒。

最终回到我的婆婆本身,这是一个难得的好婆婆,明事理、懂距离,不干涉我们的小家庭,尊重我的个人习惯,事事可以替我着想,很懂为婆之道。

有人留言问:怎么样让婆婆接受自己成为全职太太?好吧,我婆婆根本不管这事,儿子上幼儿园后,我们搬回自己小窝,她不管我们小家庭的任何事情。

如果出了这样的问题,我想交给老公去解决比较好。只要婆婆不是专门找你问这事,你就当完全不知道;如果问了,很简单呀,就说:“妈,我一直想工作,你儿子不让我工作的呀,我也郁闷,要不你做做你儿子工作。”然后你到底想全职还是上班,你就被窝里告诉他儿子吧。记得一定是被窝,你懂的。

我认为表面的争胜,一定会吃亏的。

婆媳之间那点事儿 二维码相关阅读
《虎妈猫爸》观后感
磕磕碰碰都是爱
不争
《精灵旅社2》:两代人的教育斗争


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。