[西安e报:2628期]高仿派出所

@ 三月 3, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月3日。1923年的今天,美国《时代周刊》杂志第一期出版。九十多年来,华人中的知名人物吴佩孚何振梁蒋介石冯玉祥宋美龄吴国桢毛泽东周恩来邓小平林彪江青李嘉诚李登辉杨振宁王建民王维林薄熙来李娜蔡英文等人,先后成为时代周刊的封面人物。

[1]亚洲首富

根据《Forbes》杂志最新公布的世界首富排名,截止2016年3月2日,王健林以287亿美元的身家,位列第18位,加冕亚洲首富;紧随其后的老牌首富李嘉诚,身家275亿美金排名第20;香港恒基地产主席李兆基净资产215亿美元,位居第31;阿里巴巴总裁Jack Ma,排名第33,身家205亿美金。

同一天,王首富旗下的商业广场,在唐延路的一块工地开工建设,西安市委书记魏民洲前来开光(2627期之1)。但魏民洲明显是个小角色,比起2008年火速入党、在陕西深耕六年、2015年在咸阳统战部部长职位上神秘消失的王新宇(2320期之5),显然差的不是一个量级。曾被《纽约时报》踢爆是赵家白手套角色(2619期之8)的王健林,显然对同姓的王新宇和他弟王新亮、齐桥桥、温云松、胡海峰等根正苗红的红二代更熟悉一些。

[2]马上算账

按照官方的说法,这首藏头诗被“个别人在网上恶意解读”导致严重的“导向事故”。在一份流传出来的南方报业传媒集团内部文件(南字[2016]5号)称:“(总编辑)任天阳同志代表南都报系党委向集团党委作出深刻检讨,对当晚值班编委、南都副总编辑王海军作出行政记大过处分并报省宣纪组建议给予党内严重警告处分,对编辑刘玉霞同志作出行政开除处分宣布开除当班编辑,行政处分副总编。”可算是对这首藏头诗的报复。3月1日,《南方日报》报道,广州市纪委表态将严肃查处口无遮拦,妄议中央,非议党的领导和中国特色社会主义制度的言行…

图片自网络

习近平先是视察央媒为“党媒姓党”定性(2615期之1),再树立起一个反面的例子警告自由派的媒体人,然后指挥手下的喽啰们收拾大炮任志强(2621期之12625期之1),杀只鸡给在网络上有着不小影响力的公共人物们看。这节奏,离“千秋万代、一统江湖”已经不远了。

[3]国际制裁

在猴年春节前一天给隔壁老流氓放了一颗大烟花庆祝新年(2608期之1)的小流氓金三胖同志,在摸准老大哥的脾性这方面,比之父辈是有过之而无不及。虽然外交部长王毅出访华盛顿享受到了访民拦车的待遇(2621期之10),并且跟美方在南海渔船事件上吵得不可开交,但在给小流氓一点教训这一共识的基础上双方显然找到了共同点。3月2日晚,新浪微博账号“@联合国 ”贴出了安理会以15票赞成一致通过了由美国提交进一步制裁朝鲜的决议草案全文。决议规定联合国成员国必须对朝鲜的全部进出口货物进行强制检查;实行金融禁令;限制朝鲜战略物资的出口;禁止向朝鲜提供航空燃料等。决议还将朝鲜16个个人、12个实体和31艘船只列为制裁对象。据说这是安理会过去20多年来实施的最严厉的制裁,比对萨达姆治下的伊拉克、卡扎菲治下的利比亚严厉多了。

图片自@联合国

熊孩子就是熊孩子,这边制裁的文件还热乎着,那边金正恩就下令从江原道元山地区向韩半岛东部海域发射数枚短程导弹,其射程为300公里,可覆盖韩国全境。一位在已经成功脱支生娃置业在美国的朋友是这样评论的,“等了半个世纪才投了赞成票,执行能力极强,纠错能力极差。”面对新生代的小流氓,老炮儿有些束手无策了。

[4]两会开始

一入三月,贵支的两会时间就到了。难得赶得上赵老太爷开堂会大宴宾客,得了恩准的党姓媒体蜂拥前去道贺,然后在隔着门槛看一眼赵家的姨太太们如何风姿绰约,赵家的少爷们如何器宇轩昂,赵家的古董如何被擦得油光噌亮能映出人影,赵家的楼台阁宇如何威武雄壮,再聆听下赵老太爷和赵家少爷的高屋建瓴式的讲话,在坚定不移走赵家领导的社会主义道路上如何鼓足干劲力争上游,为赵家建设添砖加瓦,回来后向屁民们传达作为一个赵家“主人翁”心中豪情万丈,誓要肝脑涂地,为赵家事业奋斗终身的idea,最后心满意足地做着“赵家梦”沉沉睡去。

图片自新京报

服务了赵家三代的人工举手机——申纪兰申大僵尸又一次出现在堂会上,这位出生在民国17年的人大代表“活化石”,已经是连续62年参加两会了。这,也应该上吉尼斯世界纪录了吧。

3月3日下午,出席十二大四次会议的陕西团代表到了北京就开了第一次会议,赵正永“被选举”成为团长

[5]98.1%拥护

中国网报道,某知名民调公司进行了一项关于2015年网络生态环境变化的调查,结果显示:98.1%网民拥护习近平提出的治网主张…也就是在第二届护脸网大会上(2551期1~3),习帝提出的关于“网络主权”的四项原则与五项主张。

最有喜感的评论是:朕能量,点个赞。

[6]捉贼妙招

图片节自@西安市公安局公共交通分局

2月26日,只发了为数不多几条微博的“热心”网友“@诗雅颂33 ”分享了条好消息,意思是某西安小伙在公交车上遇见了贼娃子,将其扭送到公安局。公交分局因其见义勇为,奖励了500块钱,微博煽动性地号召“如果大家都能勇敢地站出来,贼娃子们哪还敢出来害人?”28日下午,“@西安市公安局公共交通分局 ”回应:如果您在公交车上抓获小偷,公交分局将按照见义勇为基金奖励制度奖励500元以上!微博得到了“@西安公安 ”的转发。

作为非官方定义的特色标签“贼城”,一直是西安斯坦和西安斯坦政府的G点,很容易就陷入到“不爱就滚”的口水战中去,往往是寒了一堆兴致勃勃来西安旅游的客人的心(1951期之[本周话题]2416期之12511期之[本周人物之一])。而即将到来的学雷锋纪念日(1534期之1~22619期之5),又把“见义勇为”这个很久不提的四字真经放到前台。按照各级团组织所宣传的,雷锋精神第一重的境界是“助人为乐”,更高层次是“见义勇为”,最高级别是“舍己为人”。

个人建议是“没有医保和寿险的,不要见义勇为。”因为事后敢给你站出来作证的没有几个人,能不能被官方认定为见义勇为,也是没谱的事。更重要的是,尼玛抓贼不是警察的事么?

[7]高仿警署

西部网》报道,榆林市区西南处的草海则村里,一家名为《警察与法治》的榆林发行站,门脸悬挂警徽,采用警方常用的蓝底白字格调,上面还挂有国徽。稍不留神,还以为是暴力机关所在地。而距离这个高仿“警署”十米开外,竖立着横山县公安局白界森林警察大队的大门,门牌上也挂着警徽,以及“森林公安”的中英文。

图片自西部网

最近这种奇葩事挺多的,美国警车出现在西安街头(2614期之7),假记者进入莲湖分局督查案件(2615期之2),法院牌子出现在屁民家里(2621期之7),现在又有公安官微号召屁民见义勇为,难道在预示着,推翻暴力机构的人民运动即将到来?

[8]亚洲杯热

2013年,你大大刚刚当选国家主席,忙于跟老同志要权,没有机会大张旗鼓地谈自己作为一个球迷的三个愿望(2270期之3)。作为七个候选城市的西安,也没能在申办2019年亚洲杯的撒钱运动中为国争光(1689期之7)。

但今时不比往日,自从你大大在外交场合透露自己在延安上山下乡时就苦读莎士比亚(2495期之2),才知道这个文艺青年有一颗放荡不羁爱自由的心。而动用国家机器实现足球梦就更是大手笔了,有了企业家的慷慨解囊竞相砸钱献媚(2586期之1),素有“社会痰盂”之称的足球行业显露出欣欣向荣的伪像,足协也适时地推出再次申办亚洲杯的意见征求函(2565期之2),这下得着机会的陕西体育局赶紧准备好材料上报,表达一颗爱球的心。3月2日,陕西体育局和西安体育局确认,正式申办成为亚洲杯赛区。而3月29日晚国足将坐镇省体迎战已经预选赛第一轮出线的卡塔尔(2335期之4),将成为检验赛区水平的最好试金石。

已经有些迫不及待要听省体上方弥漫的“贼你妈”声了。

[9]撤县设区

高陵县撤县设区,由谣言变为现实(2194期之42307期之8),显然刺激了想憋着劲在行政级别上再上一层楼的同僚们。据《华商报》报道,榆林市神木县撤县设市,西安市户县、延安市安塞县、宝鸡市凤翔县、汉中市南郑县撤县设区的行政区划调整,已经上报给国务院等待批复。下一步,旬邑县、勉县、富平县、蒲城县、靖边县、绥德县、黄陵县、子长县、彬县9个撤县设市,洛南县撤县设区的调整,也将提交申请。热气腾腾的拆迁潮,扑面而来。

[10]第一只鸡

郭德纲2015年底来西安商演,票价定的齁贵,没能去现场,就只能在这墙外的视频里面听听了。话说,世界上第一只鸡是从哪来的?


短链接地址:https://goo.gl/cjdiUx

[西安e报:2627期] 二维码史上今日
[西安e报:1166期]拎着布袋去上学
[西安e报:1531期]这是多大的妖气呀
[西安e报:1896期]总理,么么哒~
[西安e报:2261期]如何使用插队权


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。