[西安e报:2632期]说党爱听的话

@ 三月 7, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月7日。今天下午,在里约奥运会亚洲区预选赛的比赛中,女足以1:0小胜韩国队,以三胜一平的成绩,提前一轮获得奥运会正赛资格,成为赵国足球为数不多的遮羞布之一。相比较而言,男足即将坐镇西安马上迎来的2018俄罗斯世界杯预选赛第一轮最后一场对阵卡塔尔的比赛(2628期之82335期之4),不出意外将成为一场日弄球迷的鸡肋之战。

[1]神奇的微博

北京的天气很识趣地在你国“政军商智宗少趴”期间给力了起来,为两会添色不少。有了“意志坚定斗志强”大字报(2621期之12625期之1)在前,南都藏头诗事件(2628期之2)在后,笼罩在人民大会堂上看不见的雾霾让来此开会的各界“代表”噤若寒蝉,生怕嘴里一秃噜不知道哪句话会触动贵党的G点。

张国立就很不幸地撞到猪上了。3月4日,“@央视新闻 ”发布了借张国立之口说出的“网络剧须有严格监管原则,不能随便拍什么就放网上”。时隔一天后,不想背着“文艺界又出一个大坏蛋”之名的@张国立 回应,“我还没有在会上发言呢呀”,生生打了央视的脸,然后这条微博就神秘地消失了。图片截自@张国立 的微博

按照贵党的逻辑,党要你怎么说,你就得怎么说,党喜欢的申纪兰这种人工举手器(2628期之4)和不投反对票的倪大妈(2614期之1)这种角色。你他妈这么反口顶一句,还知道不知道媒体是姓啥的?还知不知道你是来干啥的?

当天晚上,@央视新闻 发了一段视频,显示张国立在政协十二届四次会议文化艺术界别的26组分组讨论会上就如何加强网络剧管理谈了他的看法。比较蹩脚的是,这段视频前50多秒是音频,后面才是视频。习惯用看热闹不嫌事大的网友又分成两拨,一拨说央视选择性地剪辑,曲解被采访人的意思,有误导之嫌;另外一拨指责张国立撒谎,说过的话自己不认。然后这条微博也神秘消失了。

剧情又开始反转了,再过了一天,央视拿出旗下子频道CCTV6的报道视频,还特别注明“全程实录,一镜到底”。无奈的@张国立 只能配发了一组表情,问“我试试这条微博还删吗?”然后如他所愿,这第三条微博也消失了。新浪专门做了个专题,问“央视和张国立到底谁在撒谎?”有兴趣的可以翻一下。

经过这几次反转,真相已经不重要了。不管张国立说过什么,上下文什么意思,到了央视嘴里,就只有一个意思,那就是党的意思。你的嘴已经不是你的嘴,是党的发声筒而已。

[2]神奇的像章

据已经被和谐了的香港卫视秦枫的微信公众号“枫行天下”的文章,在抵达北京和参加两会开幕式的时候,西藏代表团的代表和工作人员,胸前都别有两枚像章:一枚是印有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平5人小头像的像章,另一枚是习近平个人的像章。而且在参加两会的代表中,仅有西藏代表团是这么干的。

图片自微信公众号《枫行天下》

联合早报》称这位记者当场采访了西藏拉萨市副市长计明南加,得到的答案是佩戴像章“是大家共同讨论的结果”,原因是:“中央领导对西藏这么关心,为表示一下我们的心意,西藏的代表和委员都戴,表示感激之情,大家都觉得这么戴好。”微信公众号“政之道”解释了这两枚像章的细节,左边的图像是2015年西藏自治区成立五十周年前夕挂在政府门前的照片,当时还搞了个领导人画像揭幕式暨升旗仪式;右边是2013年习近平参加当年人大会议西藏代表团的审议时,跟西藏拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎的画面。

3月7日,西藏代表团开放的这天,大多数西藏代表又没有带这两个像章。这真是两枚神奇的像章!

[3]神奇的脑洞

政协委员周新生,非政协身份是长安银行监事长、民建陕西省委员会副主委。他在接受《三秦都市报》采访时表示,为了解决高速路免费时段“一窝蜂”出行引发的一系列问题,建议小型客车错节假日高峰免费出行。具体的操作办法是:给每辆合法车配备一张卡,每年初在机动车管理中心领取,按车牌的尾号在卡里事先设置免费时间和时段,每用一个时段减少一次。用这张卡通过高速路可以选择直接刷,一年清零一次,不用过期作废。

e报曾记录,在2014年的时候,陕西省公安厅选定建行作为合作伙伴,推行交通安全信息卡(1965期之[公共话题])。当时的目标是,到2016年5月1日时,每位机动车驾驶人都持有这么一张卡…现在还有人提这个事情么?

才过了两年,又开始玩这个把戏了?联想到周新生长安银行的背景,还看不出这里面的猫腻么?

[4]神奇的提案

人大代表孙维,2015年参加两会是以高颜值走红(2266期之1),今年没有在愈发变尖的下巴和瘦削的鹅蛋脸上做文章,而是继续兜售自己关注“大学生就业、创业”的人大提案,跟政府“全民创业、万众创新”(2457之4)的口号如出一辙,真不愧是党的喉舌出身。

孙代表的提案无疑是对现行的教育体系的整体抹黑和对政府工作不力的疯狂攻击:大学生参与科技型创业体系兴趣不高,是和其科技的知识储存量不多有直接关系;所以大学要在培训课程中提高科技型课程比重,增加科技型导师比重;所以政府要在小学、初中、高中、大学课程中或业余时间定期开设科学技术普及课程;所以政府要把资金有定向的投向市场化、专业性、纵深性强的科技型培训公司;所以政府要从财政补贴、税收优惠、办公房租、上市等各个方面进行扶持。

陕西媒体热捧的另外一份政协提案,是由高新一中2016届学生张亦凡、张东港、程晓雨、乔心、夏瑞敏和魏思铭提交的《关于加强公共场所母婴室建设》的提案,一个是呼吁政府加强母乳喂养重要性的宣传,另外一个是在公共场合增加母婴室的建设。《中国青年报》专门写了一篇报道还原了这份提案耗时半年、历经波折终于成稿的过程,让这些即将参加高考的学生理解了“政治”、“协商”和“政治协商”的概念。

媒体操心代表的嘴巴,银行人操心驾驶员的方便,主持人操心大学生的工作,高中生操心娃的奶水,你国两会,真是太神奇了。

[5]神奇的人才

创业浪潮中最多的是无数死在沙滩上没机会发声的失败者,但只有为数不多的几位成功者,才有资格大谈特谈成功只是小概率事件。《西安晚报》就把航天中学学生(2630之人物)王凯歆,在十五岁时休学远赴深圳创业,成功创办公司并拿到巨额融资的事迹搬上头条。这位少女CEO表示,休学结束后不准备返回校园,而要去EMBA深造,有志成为一个“平面很宽、纵深很强”的漏斗型人才。

只有成为首富之后的马云才有资格讲“我最怀念一个月挣50块钱的时候”,这位拥有6000万估值公司的女孩,轻描淡写地表示,“我的模式可复制的可能性非常小”。

[6]神奇的上扬

在2015年底政治局开会时,贵党首脑就把“去库存化”作为2016年经济工作的目标之一(2549期之3)。经过一系列漫长的会议和精神传递,地方上都明白了上峰的意思,纷纷出招刺激楼市。3月1日,沈阳市出台“大学生零首付”购房新政,当天晚上即告熔断。而网络上热传的一位名叫于聪的准妈妈所写的《我所亲历的北京抢房潮》,简直就是一部呲血的“奋斗史”。这波由一线城市带动的“史诗级”上扬,很快蔓延到了2.5线城市西安。据《华商报》报道,2月最后一周,西安市商品房成交量约26.94万㎡,环比上涨176%;普通住宅成交量约24.94万㎡,环比涨幅达197%。

3月5日,李总理在做《政府工作报告》时,把2016年GDP的增长定在6.5%到7%期间。叼盘手人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,增速目标区间化有三个原因,一是新常态下有更多不确定性;二是不唯GDP论;三是6.5%是底线。传递的意思很明确,就是经济增长要减速。

在经济减速的大环境下,房价却迎来史诗级上扬,这说明什么?党还是要将“住房”这座大山筑得更高更重,和“医疗”、“养老”、“教育”等其他大山一样,压住屁民,这样才好千秋万世,一统地球。

[7]神奇的卫视

2012年,景俊海还在陕西当宣传部长时,曾经指示陕西卫视要用四年的时间进入全国十强(1255期之8)。更早的2006年,时任台长的王广群也有过十强目标,时间短了点,说用三年。经过一代又一代卫视人的折腾,历经全球招募、发布新台标(1374期之5)、邀请名嘴王志担任主持人(1977期之9)、央视名嘴出任总监(2294期之[本周冷笑话之三])、丝绸之路万里丢人(2036期之6)之后,陕西卫视还是那个钓不上岸的死鳖,散发出一股浓浓的壮阳味。

但只要有壮阳的名声,就不怕没有上钩的买春者。据《西部网》报道,中建投、中文投、长江传媒组成的竞聘团队与陕西广播电视台谈好了价钱,将共同组建全新的陕西卫视运营公司,目标是将陕西广电打造成西部强势媒体。

这“强势”二字一出,像极了药店门口的神油广告。

[8]神奇的短信

碑林区景龙池小学四年级一班的张同学,在春节前给她妈妈的大大写了封信,主要讲述了自己热心公益的事情。百忙之中没时间看的习爷爷当然不会像她妈妈说的“肯定可以看到”,手下人连信都懒得写,用纳税人的钱开通的账号回了条短信,说了句知道了。

图片自华商网

国测大队六名老党员给习帝写奏折表忠心获朱笔御批(2383期之4),赵正永大大趁机秀了把口活(2387期之8)。信访局的干事们太不会干事了,尼玛你这一条短信怎么供起来让人朝拜?

[9]神奇的追责

两会期间怎么能让高陵业主被困在电梯里活活饿死(2629期之8)一事冲淡了喜庆的氛围?官方一如既往地指示、彻查、追究、善后,然后号召开展安全大检查。西安市房管局3月6日周天紧急加班,下发通知,要求各物业服务企业对电梯,立即进行全面排查。

那个只喊话没开厢检查的工程人员,将会很不幸的充当替罪羊的角色,物业的负责人也会因此受牵连,而生前不怎么着人待见的死者,将会为家属带来一笔意外之财。

[10]神奇的红歌

颂毛的红歌《东方红》,被习粉改编歌词,形成了新的《东方又红》。在恶心人方面,有过之而无不及。正如上传者温云超所说的,专制最后一定是被笑垮的。


短链接地址:https://goo.gl/pbVjQj

[西安e报:2632期] 二维码史上今日
[西安e报:1171期]城墙改造计划重启
[西安e报:1536期]又是一年绿化时
[西安e报:1901期]提问的姿势不对
[西安e报:2266期]组织的胸牌


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。