不要总说自己没人要

@ 三月 8, 2016

原文首发于微信公众号“丹枫茶话”(rabbit_story),感谢作者“兔子先生碎碎念”的原创分享,曾撰文《催婚只是父母包办的前奏曲》。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

讲三个不大不小的故事吧。

1

高中时的班主任非常年轻,我们是她研究生毕业找到工作后接手的第一批学生。如果抛开师生关系的枷锁,现实生活中她无非也就是我们的姐姐。所以有时候会觉得格外亲切。

上课我们走神儿了,她就喜欢讲点自己的故事出来吸引我们的注意力。每次课堂上的三五分钟跑题时间拼凑起来,让我们知道了她和她老公的各种生活点滴。

她和她老公大一时相识,然后在一起。读研的第二年抽了个空隙把婚给结了,到毕业后当上我们的班主任的时候,她俩已经结婚一年,在一起七年。

她毕业后在家乡的城市当老师,而她老公则选择继续留在省会读研。所以自打结婚以来就是聚少离多。据说,她每个月会开车到省会陪陪老公,也就是两三天的时间,有时候甚至要一连两三个月不能见面。

她曾在课堂上自问自答:“怎样做到在两人身处异地的情况下仍然对彼此放心?老公一个人在外地读博,身边的小学妹一口一个‘师哥’的那么叫着,怎么能保证他始终死心塌地?”

她的答案是,“我从来不会要求他多么忠心或是怎样怎样,我只会告诉自己要不断地变优秀。我要努力学习化妆和穿搭,努力工作挣钱,努力读书提升自己。我要始终让他觉得我是这个世界上最好的女人——就像我们刚认识时一样。”

或许包括爱情在内的所有关系都是如此,你不能奢求别人对已忠心无二,但是你却可以选择不断提升自身的吸引力。

2

我有一个很谈得来的朋友,刚上高中的时候就有男友,而且还是初中时候就在一起的。在现在看来,当时的恋爱无非也就是一起吃吃饭拉拉手,面红耳赤地躲在墙角里接吻,就已经是最大程度的偷吃禁果了。但是至少在那是的我们看来,每一次“恋爱关系”的确定也都不是一件随意的事情。

高中读了一年后,她和男友分手。那天她哭得很痛,且毫不掩饰。就坐在教室后面,乱了头发,哽咽得满脸通红。

我当时在心里想,她可能要在这段阴影里度过很长一段时间了。

后来出乎我意料的是,她很快就恢复了阳光,并且不出一个月,又有了新的男朋友。

我这样的讲述可能很容易让人产生误解,觉得这是个轻浮的女孩子。实际上,当我得知她那么快就有了新男友的时候,我心里也产生过这样的想法。因为关系很好,所以说话从不刻意遮掩。在她和男朋友关系稳定下来之后,我曾淡淡地向她问过,为何当时要那么快地就选择开始一段新的恋情。她说她不是轻浮,不是骚,她只是不想要一个人。爱得久了,就习惯了身处恋爱中的感觉,所以她愿意积极的开始翻开新的生活。并且她不像有些姑娘一样,挑三拣四,要求那么高。她只要求能真心待她就好。

她和男朋友直到现在依然经常在网上秀恩爱。

其实有时候我们都把恋爱这件事看得太重了,把有没有对象当做了一道不可逾越的鸿沟。其实是否要恋爱,跟谁谈恋爱,无非都是自己的选择而已。我们经常看到有人哀嚎着说自己找不到对象,其实如果一个人真的长时间没有对象,那么一定是ta心底里不想找,而不是找不到。

同样的道理,分手也不是多么了不得的一件事。感觉不合适,就好聚好散,这是豁达的人生态度呀。况且爱情这件事情上,有时候真的是要大胆一点吧。多尝试一下,说不定某次无心插柳,就让你牵起了今生挚爱的手。

3

第三个故事,还是关于我的班主任。

那个爱在课堂上自爆猛料的老班,在我们升入高三后不久突然消失了整整一周。这一周时间里班里的同学都在不停地猜测她到底出了什么事,直到一周后的班会上,她重新站上了讲台。

她的老公突然去世了。

只是因为炎炎夏日里的一场篮球赛,结束后他猛地喝下了一口冰水,胃猛地受了刺激而晕倒。送到医院抢救,已经于事无补。

她站在讲台上的时候,憔悴得几乎变了一个人。她说她到他住的寝室去整理遗物,发现桌子上摆满了她的照片。她说自己看着他被推进火化间的时候,真的想一头撞上去。父亲一个电话和那头无言的哭声,让她意识到自己身上未尽的责任,这才找到继续坚强的理由。她说如果他在,他一定希望看到她快乐地生活。她对我们讲了许多他们俩之前的宏伟蓝图,一起装修房子,一起环球旅行…

边说边哭,在六十多个高三的孩子面前。

出了这样的事情,所有人都替她扼腕叹息,学校出于体谅,给她放了长假。她却拒绝了,因为她不想让正处于高三的我们面临突然更换班主任这样的变故。她不希望自己的任何事情而影响到我们的备考。

所以她只请了一周的假,就重返讲台。回来上课的第一天,她就能平静地完成那四十五分钟。第二天,她就重新有了劲头。第三天,她变得和以往一样,在课堂上和我们开玩笑打趣儿。有时候我们都还没走出她的悲伤,怯懦着、试探着,不敢在她面前展示欢乐,她反而比我们笑得更大声。

所有人都说她坚强。后来她说,她所有的眼泪都已经流光了。不会哭了。

那时候我知道她是一位伟大的老师,更知道,她是个伟大的女人。

两个月前,高中时的旧友突然在微信里张罗着,一起帮她拍新婚祝福视频。她又要结婚了。

春节的时候还看到她在朋友圈发了他们一起去滑雪的照片,幸福的笑脸,一如往昔。

图片自网络

4

不要总说自己没人要了。

可能只是因为自己还不够好。可能只是你的要求太高。可能是你打心底里根本没有想要去恋爱。

别把恋爱当做是一件值得羡慕甚至嫉妒的事情,甜蜜的爱情背后肯定少不了心酸的眼泪和默默的付出。恋爱与否只是选择,仅此而已。

不要总说自己没人要 二维码相关阅读
婚姻让我们忘记恋爱
狗血爱情故事
可能我这一辈子都不会结婚了
催婚只是父母包办的前奏曲


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。