[西安e报:2633期]解放区的晴朗天

@ 三月 8, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月8日。2014年3月8日,由吉隆坡飞往北京的马来西亚航空MH370号航班在起飞后不到一个小时,于马来西亚与越南海域的交界处失踪。飞机上共有239人,大部分为中国人。直至今天,这起空难是商业航班空难事故史上,唯一一个未能确定具体失事地点的事故。

[1]解放区的树

图片
法桐

友谊路的梧桐(2454期之12466期之52580期之4)可谓是命途多舛,被各路人马可劲折腾还不算,还要被人精打细算的惦记着。3月7日,西安市友谊路的梧桐树正在被农民工们三三两两的挖走迁移。为了地铁5号线的建设,这些树就得搬家,而搬运工则是这群正在忙碌的工人们。

为了让每棵树搬的有价值,有存在感,工人们在每棵树的树干上进行标价。本着货真价实童叟无欺的原则,他们根据树的大小,每挖一棵树从100多元到300来元不等。据工人介绍,之所以这么标价不是没有理由的,一棵树工价220元的树,至少要2天时间才能挖走,要是碰到地下管线、土硬,2天都挖不完。

曾经的友谊路上,法桐树沿着道旁茂密生长,它们不仅树龄长、树冠大,绿树成荫,这条路还因为它们的存在而被誉为“西安最美的林荫大道”。而为了地铁5号线的规划、建设,它们却不得不搬家。生死未卜、前途未知的情况下,没想到搬个树还要花这么多钱。如果法桐会说话,我想它一定会无奈地挑挑眉毛,说一句,怪我咯?

[2]解放区的决心

两会期间,不仅忙坏了各路委员们,他们绞尽脑汁的想要上镜,毕竟一年也就这一回。而大陕西的娄勤俭先生自然也不能落了下风。13年义务教育的风是刮了又刮,这次总算是敲板了。陕西计划从2016年秋季开始,全面实施13年免费教育,这就意味着,今年秋季入学的幼儿园孩子们,可以不用交学费了。

但是,凡事都有例外,列在义务教育阶段的中小学,倘若你没有一个好的学区房却想上一个好一点的学校,那么对不起,交钱吧、求人吧、排队吧。按照惯例看下来,这个优惠也不是所有人都愿意享有的,毕竟,家里只有一个宝贝蛋蛋,穷什么不能穷了孩子的教育。至于官方算的帐,美名其曰为此每年多投入13亿,是否真的有这么多,就两说了。

13年义务教育说起来好听,大陕西在教育领域再一次走在了全国的前列,但也绝对不是第一个。陕西的老邻居四川,早就已经推行15年义务教育了,比你13年还多两年,因此切莫太骄傲。

[3]解放区的医生

图片
医生

政府为了孩子的教育在大出血,身为一个解放区的医生怎么能不多一点热血呢?3月8日,西京医院的吴振彪教授,因腰椎间盘突出,长期腰痛,但是却坚持为90多名患者看病。

于是乎,诊室里就上演了一幕特殊的画面。几平米的小小诊室,一张检查床靠墙放着,床上趴着的不是病人而是一位医生,患者在旁边站着或坐着,不时给趴在检查床上的人递过去各种检查报告。这样的医生真的不多了…如果多一点这样的事情,是不是医患关系能不那么紧张呢?

[4]解放区的官

解放区很大,形形色色的人都有,包括很多“可爱”的人。7日,陕西省委巡视组集中发布了在2015年第四轮巡视中对陕西11个地区巡视情况的反馈。各地出现的问题也是让人等脑洞大开。

铜川市的领导就很霸气,习惯了当个土皇帝,巡视组一来,尚方宝剑高高悬在头顶,指不定哪个不小心就会掉下来砸了自己的脑袋。对此,他们表示,真的很不习惯。

长久以来,早就默认了不拿群众一针一线,只拿群众的真金白银。官员任用从来不惯民主二字是为何物,只知道一切都是熟人好办事,有钱好商量。现在来了个摄像头,要改掉以往的习惯,还真不是一朝一夕的事情。

[5]解放区的脑洞

神奇的提案在前(2632期之4),其他的也都能接受了。黄龙县的部分领导撒丫子跑惯了,实打实的朝九晚五上班还真是很不习惯。即便上头来人,摄像头在旁边蹲着,依然我行我素,长期不在岗。至于钱财这种关键事物,怎么能随随便便久公开,这不等于是敞开自家金库的大门给人看嘛,妥妥地接受不能。

米脂县的领导更是为虎作伥,公然参与非法集资。难怪之前各种非法集资案件层出不穷,好比牵涉人数最广的联合学院非法集资案。在之前的大胆揣测中已经分析到,这其中政府的不作为背后大抵是有政府的一双手。没想到还真是如此,太没有悬念了。

[6]解放区的老人

解放区的维权节快到了,于是一年一遇的维权季终于来了。3月8日,西安市消协公布了2015年十大投诉案例,用以提醒市民谨慎消费及时维权。

其中,在2015年1月时,一个80岁的刘老先生因为看到了一本药品广告宣传册,便从此走向了上当不归路。先是电话订购书中提到的药品,而后又陆续追加购买相关药品,前后加起来一共12种,5.9万元。结果钱花了,病却加重了,这才知道是受骗了。

为什么上当的总是老人?非法集资里大量的老人,药品、保健品推销者也紧盯着老人不放,什么送鸡蛋送蔬菜,忽悠一堆老头老太太听讲座,最后全部成了卖三无药品、保健品的。而有了甜头在前,丧失了防范心理的老人们此时就成了温顺多肉的绵羊,满心情愿的等被宰。在这里提醒家中有老人的,平时多照看着点老人家,别因为摊上了闹心事而伤神又伤身。

[7]解放区的毕业狗

人大代表孙维紧跟解放区的最高指示(2632期之4),极力鼓吹大学生创业(2457期之4),这一切风向的背后都是因为,毕业生人数再创新高!陕西省今年高校毕业生总数更是超过36万人。而媒体显然已经词穷了,什么史上最难已然成为过去式。

陕西省教育厅则准备在3月到6月之间举办76场大型招聘会。似乎在他们的理解中,圈出一块地,邀请一些乱七八糟的公司,然后吆喝一群毕业生,这就算是帮他们找工作了。如果真有这么简单,那还要政府干啥?

[8]解放区的女神

图片
留守妇女

又到一年一度的“3·8”节,今年这个节日被冠以一个洋气的名字,女神节。在这个属于女神的节日里,陕西的留守妇女情况调查报告出炉。

因为外出打工的人越来越多,留守妇女的人数也越来越多。据了解,截至2014年,陕西省的农村留守妇女约121.4万,其中14%的妇女留守时间在10年以上。在漫长而孤独的留守岁月里,她们可能遭遇经济、身体、精神、情感等各个方面的问题。她们中的很多人,和丈夫聚少离多,夫妻两人之间的牵绊只剩生活,而孩子则是他们在一起的唯一希望和纽带。希望男女平等不是一句空话,虽然现实总是如此凉薄。

[9]解放区的花朵

孩子的童年中父母缺失,对于孩子的健康成长而言很成问题,这真的不是夸大其词。3月4日12:40左右,临潼区零口初级中学一名七年级学生与一名八年级学生因为书被碰掉,就打了起来。七年级的孩子抄起扫帚把八年级的孩子打昏后死亡。伤人的孩子已经被警察带走。

据了解,打人的孩子从小跟奶奶一起生活,性格要强,学习也不错,结果却出了这样的事,不知道会在孩子心里留下怎样难以磨灭的阴影…

[10]解放区不说再见

解放区的天是晴朗的天,解放区的孩子们不说再见。

再过两个月就是毕业季,这一次,咱们不说再见,亲爱的老同学们。

[西安e报:2633期] 二维码史上今日
[西安e报:806期]分流不缓堵
[西安e报:1172期]海底捞和地沟油
[西安e报:1537期]不是只有家庭妇女
[西安e报:2267期]散步被抓


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。