汉长安城与唐长安城

@ 三月 11, 2016

原文首发于《北京晚报》,作者“朱鸿”,曾撰文《从未央宫出发的丝绸之路(上)》,原文名《朱鸿谈汉唐长安城》。】

想到汉长安城,我就会想到刘邦,随之是辅佐他夺得江山的张良、萧何和韩信,谓之汉初三杰。

汉文帝和汉景帝有极为英明的治国理念。轻徭薄赋,甚至以三十税一的标准收取田租。解山泽之禁,促进民富。修律改令,判罪从宽,从轻,从短,社会有暖意,身体添精神。给人公平的台阶,入粟便能拜爵。知道无为之深意,自己的生活遂节俭。

汉武帝显然是伟大的。他属于那种只要给其权力,他就能创造时代的英雄。

以对匈奴的战争,马遂受捧。汉武帝时,身毒国(古时中国对印度早期的译名)送连环羁,以玛瑙为勒,琉璃为鞍,除此以外,皆用白玉。其光辉灿烂,夜明昼照。从此马之盛饰,成了长安的时尚。为美化马,凡白蜃、紫金、铃镊,无不采而装马。马奔遂鸣,声若钟磬,流苏飘摇,扬若旗帜。得大宛天马以后,汉武帝不惜以玫瑰石为鞍,嵌以雕刻的金银与黄铜。障泥锦极其华丽,甚至以散射绿光的熊羆皮为之。

想到汉长安城,我也就想到居于椒房殿的美人。凡戚夫人、卫皇后、李夫人、赵婕妤、班婕妤、赵飞燕,都是让天子爱得痴迷的绝品。王昭君虽葬塞外,不过她也在汉长安城呼吸了几个春秋。她是充盈着烈性的美人,命运悲惨,香魂永垂。

汉高祖七年,公元前200年,天子入汉长安城。当时这里还比较简陋,不过百年以后,汉长安城就成了世界上最大的城。它的围墙大约25.1公里,城内遗址面积大约34.39平方公里。在相当长一个时期,它比罗马城大,比拜占庭城大,比巴格达城大。它的城内有长乐宫、未央宫、北宫、桂宫、明光宫。城外有建章宫,还有明堂和辟雍。建章宫的遗址面积大约9.3平方公里。建筑群南北起伏,东西跨越,壮丽且巍峨!它每面开3城门,共有12城门,每个城门有3门洞,置3道,足使12辆马车并驾齐驱。长安人近乎50万,出出进进,忙忙碌碌,各过各的日子。

图片自网络汉长安城平面图

出汉长安城,凡陵邑一一可见。北望咸阳原,有五陵邑,是汉高祖长陵,汉惠帝安陵,汉景帝阳陵,汉武帝茂陵,汉昭帝平陵。远眺白鹿原,以起汉文帝霸陵,成一陵邑。举目少陵原,以起汉宣帝杜陵,成一陵邑。陵邑多居富豪。

多年以后,李白有诗曰:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”可惜多年以后,我踏着李白的足迹,顺着李白的视线,什么也没有看到。何故雾霾横空,挡住了我的眼睛?

汉长安城向南是昆明池,昆明池以远是上林苑。上林苑环汉长安城,广地150公里,山深禽珍,谷幽兽猛,处处奇花异草,天子想娱乐了,便带侍从于斯狩猎。上之林苑,民是不能进的。

渭水为界,岸北是秦咸阳城,岸南是汉长安城。汉立国都在龙首原上,原因多种多样,但它对峙着咸阳城,却是要以汉势压秦气。萧何踩点并主持了长安城的基础工程,他懂得。他是文化人,素有方略,又熟悉关中地理,能不懂吗?

汉长安城巍峨且壮丽,然而政权更替,沧桑成变,早就湮灭为荒了。1998年,我登临未央宫前殿遗址的时候,这里还有星散的村子,还有1933年由中华民国政府西京筹备委员会所建的天禄阁小学。那天虽有乌云与强风,不过书声可闻。2012年以后,为使汉长安城未央宫遗址进入世界遗产名录,这里的村子拆迁了,天禄阁小学也拆迁了。现在,这里嘉木竞耸,花草争媚,似乎有了新貌。然而弯腰摸土,起身测天,我觉得汉长安城仍是废墟。

不能不承认,公元前2世纪初至公元1世纪20年代,汉长安城是一个政治中心,中华民族在此间得到了一次重要的整合。我向从汉长安城走进历史的一批将军致敬,我更向从汉长安城走到今天并走向未来的一批文学家和思想家致敬。我要录其姓名,他们是:贾谊、晁错、董仲舒、司马相如、东方朔、司马迁、刘向、刘歆、扬雄。

从渭水北边的秦咸阳城出来的政策是愚民的,它制定有挟书之律令,知识分子动辄获罪,但从渭水南边的汉长安城出来的政策却废除了挟书之律令。它还可贵地组织博士抄书,以求表达准确。敞开捐书之路,或派官征书于天下,谨防书之流失与损毁。为书编目,从而使书分门别类,繁而不乱。石渠阁和天禄阁既是书库及文献资料库,又是学术交流的会堂。

想到秦咸阳城,我便感到阴森,欲去之而转忧为乐,但汉长安城却有温馨。那时候,只要努力,也许就可以入太学,随博士读书,或成为贤良方正文学之士,为天子所招,效忠于汉帝国。

汉长安城,盛世之国都!

图片自网络唐长安城平面图

李渊把隋文帝的大兴城拿过来而改之,就是唐长安城。

它的主要规划者和具体构思者是宇文恺。那时候,龙首原还是一片颇近原始形势和气象的土地,可以一览无余。宇文恺走来走去,用心观察,发现龙首原自东北至西南而倾,其大平,小起伏,隐然呈六坡,有高有低。他遂以乾卦六爻的意义寓于自己的设计之中:九二置宫城,九三立百司,九五为贵位,从而以玄都观与大兴善寺镇之。

唐长安城的宫城、皇城和外郭城平行而陈,不过皆压其轴线。轴线贯而穿之,衡而无偏,以齐于天。宫城象征着北辰,皇城之衙署象征了围绕北辰之紫微垣,外郭城便象征了环拱北辰之群星。

实际上也并不玄乎,无非是天人合一和君权神授的一种表达而已。这样的追求显然伟大至极,因为现在的建筑多是人民币之所作祟,究竟有何思想呢!

唐长安城背靠龙首原,目击终南山,左临浐与灞,右挽(bì,河流之一)与沣(沣河),确是雄踞关中。它的大内有三:太极宫,大明宫,兴庆宫。大内的故事无不精彩,甚至今之人仍会津津乐道。东西设14条大街,南北设11条大街,初划108坊,卒为109坊。面积大约84平方公里,人口大约100万。在此生活的不仅有唐人,还有其他国族的使节、质子、商贾、演艺者及宗教传播者,还有留学生。唐长安城固然是天子的城,它也是国际化大都市。胡人活跃,蔚然有了胡风。

唐长安城北面为禁苑,不开城门。它南面有三门,居中的是明德门,偏东是启夏门,偏西是安化门。东面有三门,居中是春明门,偏北通化门,偏南延兴门。西面有三门,居中是金光门,偏北开远门,偏南延平门。所有的城门都置3门洞,唯明德门5门洞,其至宽极阔,经朱雀门街,通朱雀门,再经承天门街,通达承天门并玄武门。其长大约8.651公里,谓之轴线。

唐高祖在这里坐江山,为唐之发踪。算武则天,共有22位唐皇帝,其中杰出的是唐太宗和唐玄宗。唐太宗有贞观之治的荣誉,是因为他的文治武功。唐玄宗也有开元之治,颂为太平盛世。杜甫赞其:“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”可惜唐玄宗的太平盛世也存在两极分化,所以杜甫也责其:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

唐皇帝身在龙幄之中,但宏愿却常至西域之远,遂有安西都护府和北庭都护府的设置,丝绸之路的绝与通。

唐长安城曾经出现过信仰自由。唐政府的高官也多是诗人。宰相张九龄与苏颋,尚书右丞王维,监察御史刘禹锡与柳宗元,左赞善大夫白居易,同中书门下平章事元稹,京兆尹兼御史大夫韩愈,无不有杰作流传。当官为文,见证了他们的精神高度、学问积累和语言艺术,也是所有时代官员的一个参照。然而诗人多难,李白和杜甫,皆在长安不得志。

从唐长安城脱颖而出的两个女人,尽为中国历史之最。武则天,最具权势的女人,杨贵妃,最具美貌的女人。

明清的西安城,作于唐长安皇城夯土之上,其面积只占唐长安城面积十分之一略强一点,小巫见大巫矣!自立西安市之后,这里的建筑便四面膨胀。进入21世纪以来,高楼大厦遂见缝插针,无空不起,看起来已经完全覆盖了唐长安城的基础,甚至逾越了它的外郭城,可叹遗址所剩无几矣!凡皇城、大明宫、兴庆宫、圜丘坛、芙蓉苑、曲江池、朱雀门、含光门、明德门、大慈恩寺及其大雁塔、荐福寺及其小雁塔、大兴善寺及青龙寺,固然都是遗址,可惜其何处不是故态有所改呢?究竟保留着多少唐的元素呢?遗址几乎皆在宏栋广宇的间隙之中,它们的呼吸难免气喘。从西安美术学院门口东望而去,会发现岑参所咏的耸天宫而压神州的大雁塔顿然变矮,是因为它东有高楼大厦,其赫然一片,遂使大雁塔仿佛偎在了它的怀里!

汉长安城与唐长安城 二维码相关阅读
长安,何以为都?
王朝视野中的都城西安
从未央宫出发的丝绸之路(上)
关于丝绸之路的起点

 


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。