计算中的上帝

@ 三月 14, 2016

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《 卖的全是成功学》。】

自从Google从中国大陆退出之后,我们与这个世界就再次渐行渐远了。咦,我为什么要说“又”?

曾经在《科幻世界》里看到的剧情,没想到在我30岁的时候就一一闯进了生活里面。也许诸如虚拟现实、无人汽车这样的玩意儿只存在于媒体报道和我们的想象之中,我们无法直观地去体会其威力,但如今“阿尔法狗”的出现,以棋盘上的决斗,让我们看到了人类手心上,站着一位计算中的上帝。

图片
《科幻世界》

在一个具有规则以及变数的环境中,设置好一个目的,计算机会经过大量运算,设计出来从A点到B点的最佳路径。一开始,这个环境很简单,目的也很简单。无非是数字之间的运算,最后求的一个结果。计算机(计算器)以最快的方式完成。然而,当这个环境的规则越来越复杂,变数越来越多,计算量越来越大的时候,计算机的能力也相应有了飞速的提升,窥破世间的那只天眼就此睁开。

假设,如果把世界当做一个运算环境,每个民族、社会、制度都能化作一些变量,计算机是否能够经过运算,将每个民族所面临的各种结局以概率的形式体现出来?又或者,我输入一个想要的结果,它能够设计出从当下到未来的路径…

这样的说法是不是有些耳熟。没错,这就是阿西莫夫科幻小说系列《基地》中的场景。哈里谢顿就通过这样一套分析,预测到了几百年后帝国的覆灭,生灵涂炭,历史倒退,为了避免这个结局,他将帝国中知识型资源抽调到了精心挑选的极星上,让它成为改写未来的关键砝码。他看穿了他死后世界的种种可能,并预留了一个又一个“锦囊妙计”。至于到底他的目的是否实现。你们去看这部小说就好了…

美国人就是如此欣赏理性光芒的民族。曾经有一部电影,布拉德皮特出演的《点球成金》。当时棒球大联盟赛事中,各个队伍在挑选选手的时候,往往有着一套通行的标准,市面上的转会价格,媒体关注度,甚至是一些绯闻炒作。然而,布拉德皮特所饰演的角色七拼八凑出来了一支团队,以小搏大、力抗其它薪资总额比他们多上数倍的大球队。其中的成员完全是大家都看不上的角色,但在布拉德皮特的眼中,每一个人都如同珍宝。因为他是通过数据说话,在对阵的时候,上垒率等一系列指标,这才是左右比赛的关键。

前几天我看到一个人的签名:“如果你无法用数字来表达事物,那么就说明你还没有理解它。”

深以为然。

计算中的上帝 二维码相关阅读
大圣归来了?
《虎妈猫爸》观后感
从《速度与激情7》想到的
《老炮儿》告诉我的几件事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。