涧池镇有碗烩面片

@ 三月 14, 2016

原文首发于《西安老餮的博客》,感谢作者“西安老餮”的原创分享。作者曾撰文《汉阴七街八巷里的美食》。】

汉阴县有个涧池镇,县城东9公里,316国道贯穿而过。本来也没什么,只是月河川道中的一个普通的不能再普通的陕南小镇。但有一样东西却是一点都不普通。

要说这个不普通的东西,就要先说下为什么会有这个东西。涧池镇也是个移民城镇,当地居民不少是从湖南迁移过来的,所以当地的方言中湖南元素很多。这种外来文化与当地相结合,产生了与众不同的风俗,其载体之一就是饮食。

湖南人本是鱼米之乡,来到这秦巴山中就改变了饮食习惯,面粉也成了主食之一。在相互适应过程中,一种神奇的面食就诞生了,涧池烩面片从出现之日起就注定了不平凡的经历,时至今日成为汉阴的八大名吃之一。

图片
网图

据当地人讲,很多是慕名来吃的。对从小吃这碗面片长大的汉阴人来说,出门久了,回家第一件事就是到涧池镇来吃一碗烩面片。为什么这么香呢,除了童年的味道记忆,还有就是这碗烩面片就是香。一般人描绘起来总会香的原因是不外是烩面片中有肉丸子、木耳、香菇、西红柿、豆腐、豆芽、白菜、粉丝、黄花等十几种配料,同时还有辣椒、葱、蒜等调味料,有白、有黑、有黄、有绿、有红。这些五颜六色的食料搭配在一起,使得烩面片的内容显得丰富而又厚重。面片是用上等面粉制成,入口软而不腻,韧而不绵,柔滑而又劲道,伴着蔬菜的清香、面片的面香、肉丸的肉香、面汤的鲜香,使人余味悠长等等之类的语句。其实除此之外,这碗面香就香在其中有一种调料是别人不知道的。

2015年我去汉阴,同去的还有陕菜大师郑新民。当地朋友带我们去了来镇上的“富贵饭庄”,老板姓蒋,亲自做了几碗烩面片,真正见识了什么叫香得与众不同。吃完,我们研究了半天,想找出其中的秘密。蒋老板听完笑了:告诉你们,没啥子秘密,里面有一种调料非常普通,就当地的苜蓿晒干磨成粉与其他调料一起。我这样一说,你们是不是觉得没啥子了吧。

我们恍然大悟,郑大师说,对,就是这个味道,香的很特别。你甭看这东西普通,但用上它味道马上不一样,这就是特色,这就是秘方。小小一碗面竟引起了这么大的反响。就是这小小一碗烩面片,在当地还举办过大赛,主题就是“览月河川道风光、品涧池小吃、赏民俗文化”。

当然,在将老板眼中烩面片没什么秘密,但要做的好吃还是要有功夫的。首先面要和好发好,然后把发好的面揉成长条,擀成又薄又长又宽的面片。接着在锅里倒入水烧开,把面片扯成块状,丢进锅里煮。待开锅后在锅里放入主料、配料和调味料,烩面片煮好后还要在锅里加入用鸡架和猪骨头熬制的汤,然后盛到碗里,喜欢吃辣味的还可以根据自己的口味加入油泼辣子。待一切完成后,一碗热气腾腾的烩面片便做好了。

这就是安康的白菜心——汉阴的魅力,这就是涧池的烩面片,惹得多少英雄竞折腰,为了这个味道,翻山越岭来吃你。在这众多人流里就有一个我,西安老餮在其中。

涧池镇有碗烩面片 二维码相关阅读
白水辣子汤
白河肉糕
华山最爱大刀面
汉阴七街八巷里的美食


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。