李白的另一面

@ 三月 15, 2016

原文首发于微信公众号“历史研究所”(ID:lishiyanjiusuo),感谢作者“吃草的骆驼”的原创分享,曾撰文《为何吃豆腐会成为调戏妇女的代名词?》。原文名《李白的另一面:炼丹求长生》。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”这是他的自述。

图片自网络

李白诗歌想象力的背后是对道教神仙学说的神往,他自青少年时代就爱好神仙之道,经常与道士交游。四川的青城山是有名的道教圣地,李白22岁时游此地,隐居三年。

后来李白在官场失意后,索性入了道教当了一名正式的道士。道士可不是谁想当就能当的,他作了七天七夜的入教仪式,正式接受了道教的符箓。

“安得不死药,高飞向蓬莱?”李白遍访名师,终于寻得炼丹大师胡紫阳,拜他为师,受炼丹秘方。

“我来逢真人,长跪问宝诀。粲然启玉齿,授以炼药说。铭骨传其语,竦身已电灭。仰望不可及,怆然五情热。吾将营丹砂,永与世人别。”这是当他得授大道时的感慨。

“早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。”这是他刚开始服食丹药后获得“最初的兴奋”,因为丹药多含有人体所必须的微量元素,少量服用后对身体有一定益处。比如我们五石散含砷,是我们人体所必须的微量元素,同时也是砒霜的组成成分,但是少量服用是有益的,甚至可以用来治病,当初孙思邈治疗疟疾用的就是砒霜。

最早提倡服用五石散的何晏就是因为最开始服用时,有益身体健康并且还能提高性能力,然后他就大加推广最终形成了潮流。但是砷是微量元素,过量服用就会导致砷中毒,情形非常恐怖。晋代名医皇甫谧曾经记载自己服食五石散后丹毒发作的症状:“背发痈疮,昼夜不得寐,惊跳疾恐,恍惚忘误。”当晋武帝司马炎征召他时,他就因为砷药中毒而无法前行,最后毒发身亡。

李白也是如此,早年身体健壮,好任侠,应该就是服用丹药过多,导致最后的病逝。

李白的另一面 二维码相关阅读
那些隐士们
伤逝乐游原
李白很闲
杜甫其实很难


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。