[职场人生]免费的东西,往往是最贵的

@ 三月 15, 2016

原文首发于微信公众号“来看”(ID:letussee23),感谢作者“菜菜3023_来看”的原创分享,曾撰文《大方承认自己是个傻逼》。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

通过一个职业教育网站约了一个教魔方的老师,课时费几百。去之前,跟几个朋友兴奋地谈起此事,他们get不到我兴奋的点,反倒觉得奇怪,因为他们无法理解我为什么要把钱花在这样一个看上去得不到任何回报的事情上。

上周末跟老师见面之后,讨教了不少问题。老师非常专业,根据我的现有水平,对我因材施教,教了我一套可以迅速提高成绩的手法。

我当下就跟老师说,这堂课太物超所值,你应该提价啦。

老师说,平时的课时费至少上千,通过网站授课主要是想是以才会友。

图片自网络

随后,我又提起了身边朋友都不理解我花钱来学魔方的事情。

老师淡定地回答,跑步也有花钱去学的,花钱学玩魔方有什么奇怪的?

然后她又说起了身边事:一个同事想让她教自己的宝贝儿子玩魔方,言下之意是不想付费。于是她和同事说,你可以自己去网上找视频,我教的所有东西网上都能找到。

你猜同事怎么回答她?同事说,我哪有那个时间啊?

对呀,时间。时间才是最贵的。

网上有海量的资讯,如果没有人引导,我要花大量的时间才能整合、筛选出适合自己的信息。这还算是理想状态。事实上,遇到的大多数情况是,一不小心就吸取了错误的资讯,然后需要花更多时间来纠正自己先入为主的错误的思维定式。

在这个阶段里,如果有一个优秀的引路人,那是再好不过的了。而好的服务,一定是收费的。

前几天,看到新媒体圈内被一篇撕逼文刷屏。行业外的朋友可能不了解,我简单叙述下事情经过。

两个女生A跟B合开了一个公众号,然后一起运营,今天我发明天你发,原本是其乐融融,相安无事。最近有创投找到他们,说要投资。于是两个开始为利益打起了各自的算盘。原本占60%股份的大股东A说要增加持有股份,相应的,原本就出于弱势的B的股份就更少了。B自然是不肯。于是A不管三七二十一把公众号的密码改了。B更狠,直接把订阅号升级成了服务号(订阅号一天推送一次,服务号一个月只能推送4次)。

B把这件事情大部分细节写成撕逼文披露出来之后,许多业内人士都转了,我同事也在感叹:人为财死,鸟为食亡。

不完全是这个原因。

为何有些朋友只能共苦,不能同甘?我认为,恰恰是因为事先把钱看得太轻,所以钱一来,就出了岔子。要避免有了钱分分钟撕逼的情况,刚开始合作的时候,就要把帐算得一清二楚。

很多人在找合伙人的时候,首选都是自己的朋友,觉得彼此有了多年的交情,合作起来就不会太计较。这是把交情看得太重了。

一穷二白的时候的确不会计较,因为也没有什么可以计较。假设初始资金5万,那么60%和40%就是3万和2万的区别,根本计较不起来。等拿到融资500万就不一样了,一万的差值一下成了100万,这不就得急红眼了吗?

于是,交情就成了矫情。

那个6比4的股权分配,不知道她们是出于何种原因定下的。因为根据主角B的叙述,两人对公众号的付出是差不多的,一天一个人轮值的方式,说明两个人的水平也是不相上下。注册公众号和注册公司的成本,我想不会太大。那么这个看着不太合理的数字分配,多半是掺杂了点友情的成分在里面。

情感,也是最贵的东西之一。

不管是哪种情感,亲情、友情、爱情,看着都是免费的,却没有办法用金钱买来。又因为确实是免费,有的人会误以为很廉价,而有的人却会异常看重,造成一种信息的不对称,于是,很容易出现矛盾。

朋友C跟朋友D借1000块钱,D爽快地借了。有一天,D跟C借钱,同样借1000,却被婉拒了。D气愤地来找我吐槽,我只能这样回复她:不能用金钱衡量的东西都是最贵的,所以你也埋怨不了人家。金钱债好欠,人情债难欠。你借给他钱,他却不愿意借给你,是他欠了你的人情债,你不吃亏。

——哪些东西是不能用金钱衡量的?

——除了时间、情感,还有经验、汗水、经过不断试错得来的方法等等。

花几百块钱去上一堂时长一小时的课程,很多人会觉得不值得,大概是被义务教育给惯坏了,觉得学习就是一件不用投入太多资金的事情。况且,网上免费资源这么多,自己上网搜索不是一样能学到吗?他们通常这样想。

事实上,这一个小时的课程,能让你少走很多弯路,因为它背后包含了很多个小时的练习、总结和思考。这一个小时,和你上网搜索用的一个小时,是两个概念。

那些免费的东西,通常会让你的学习变得非常低效。看似节省了成本,实际是最大化地浪费了时间,最后成了最“贵”的东西。

人情也是一样,能用金钱解决的,尽量用金钱去解决。免费拿了别人的好处,总有一天会双倍奉还。

刷脸伤人品,谨记。

[职场人生]免费的东西,往往是最贵的 二维码相关阅读
[职场人生]应届生选择留京的理由
[职场人生]试用期的工作总结
[职场人生]从毕业失业到在google工作
[职场人生]大方承认自己是个傻逼


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。