“立场坚定斗志强”及其他

@ 三月 16, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《让人无语的“幸灾乐祸犯”》 。】

小时候上语文课,解释词语(简称“解词”)是必须应对的功课,而歪解词语,亦即从不正常的角度去解读,给词语赋予和本来面目有异、甚或大异新意思,则是课余的一种游戏。现在的孩子,好像还在如此游戏。并且,如此游戏的岂止是孩子,更有大人。

例一:恩重如山。

北朝鲜独裁者金正恩一日登山游玩,警卫当然要鞍前马后伺候。行至半山,警卫疲惫不堪,遂向金正恩请求道:“将军,太累了,咱们下山吧!”金正恩厉声呵斥:“我都没说累,你敢说累!都像你这样半途而废,怎么能消灭美帝国主义、怎么能让金太阳的光辉照亮全世界?给我继续上!”事后,记者采访警卫,让他谈一谈跟随伟大领袖登山的体会。警卫感慨万端、言简意赅地表示:“恩重如山啊!”

需要说明的是,警卫是背着金正恩上山、下山的,所以,恩重如山这个我们耳熟能详的旧词语,在这里的新意思应该是:“金正恩这个小狗日的,好一身肥膘啊,可把老子给累惨了!”

故事无疑是瞎编,出自何人之手不知道,但政治倾向非常明确,是对中国领导人(注意,不是所有中国人)的老朋友朝鲜英明领袖的攻击。恶毒啊、恶毒!

例二:立场坚定斗志强。

上个世纪六十年代有一首唱遍中国的红歌:《学习雷锋好榜样》,其最后一句是为:“立场坚定斗志强。”

前不久,在中国,有一场不大不小的网上革命大批判,矛头直指一个叫任志强的家伙。此人胆大包天,竟敢对“党媒姓党”之论提出质疑,于是,已经几十年不曾祭起的“反党”大帽子,端直向着任志强的脑袋扣将下去。对这场革命大批判,有人标榜为:“立场坚定斗志强。”

前一个“斗志强”,是形容革命意志强悍;而后一个“斗志强”,则是说要斗争任志强。旧词语,新意思,殊有趣也!

任志强
任志强(图片来自网络)

不过,批判任志强的革命大批判虽然来势凶猛,却时间不长便嘎然而止,真所谓“来也汹汹,去也匆匆”,被人调侃为“十日文革”。

说到文革,倒想饶舌几句。马克思有云:“历史常常有惊人的相似之处。”毛泽东预言:文化大革命要“七八年就搞一次”。果真如此吗?网络“斗志强”,一如当年大字报满墙贴;央视表忠心“绝对忠诚”,恰似昔日林彪嚎叫对毛泽东的指示“理解的要执行,不理解的也要执行”;而两会会场,西藏代表佩戴

领袖像章,则让人想起旧时宝像、宝书、像章铺天盖地的“辉煌”矣!

怎么就这么巧?三件事儿凑在一起,还真是内涵丰富、意味深长!

不知道是否该叹一声:“忽而忆及文革事,只缘妖雾又重来。”

例三:当自强,裆自强,当志强。

“我是男儿当自强”,一句有名的歌词,成龙大哥曾引亢高歌,特励志,是吧?

我对成龙其人,原本既无好感,也无恶感,一介艺人而已,作品又属于我不喜欢的那种类型。但一次,在博鳌论坛上被记者问及文化与自由的问题时,此人言道:“有自由好,还是没有自由好?真的我现在已经混乱了。太自由了,就变成像香港现在这个样子,很乱;而且变成台湾这个样子,也很乱。所以我慢慢觉得,原来我们中国人是需要管的…”把这一通话,定性为奴性十足的胡说八道,绝不为过。也难怪香港一家报纸,要用《成龙这个奴才》这样的头版通栏大标题,对其当头棒喝。活该!

我没有香港报纸那么大的火气,但也忍不住要开开成龙大哥的玩笑。恰好当时正在一家杂志开有一个名叫“歪说词语”的专栏,于是以《我是男儿“裆”自强》为题撰文,提醒成龙大哥,别净忙着操心怎么管中国人,还是先管好您自己裤裆里的那个玩意儿吧;您老人家的花花事儿还少吗?教训中国人,您不够资格!

该说“当志强”了。

就在前些天,在“立场坚定斗志强”的大批判火力正猛之时,有人在网上晒出一幅书法作品,大书“男儿当志强”五个字。什么意思?难道是宣扬“男儿应当是任志强”或“男儿当然是任志强”吗?太反动了吧!太嚣张了吧!看来,不能不用两句经典的文革话语予以迎头痛击——

一曰“是可忍,孰不可忍!”
一曰“简直把我们革命群众的肺都气炸了!”

一短一长,一雅一俗,让人禁不住回忆起那举国癫狂的荒唐岁月。有意思吧?哈哈!

“立场坚定斗志强”及其他 二维码相关阅读
当官容易吗?
1994年央视春晚该打多少分?
发生在波茨坦和台北的两个故事
出水才看两腿泥


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。