胡萝卜馅饼

@ 三月 19, 2016

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《终于找到区分新旧电池的方法啦》。】

胡萝卜馅饼

原料:面粉250克、胡萝卜4根、肉馅200克、葱1段、姜1小块

调料:盐1茶匙(5克)、黄酒1汤匙(15ml)、生抽2汤匙(30ml)、蚝油1汤匙(15ml)、老抽1茶匙(5ml)、花椒水2汤匙(30ml)、植物油1汤匙(15ml)

做法

  1. 胡萝卜削皮,切小块,放入原汁机中榨出胡萝卜汁。
  2. 取100克胡萝卜汁,加入80克热水搅匀,慢慢倒入面粉中,边倒边用筷子搅拌,直到盆里没有干面粉时,继续搅几下,盖上保鲜膜醒至少半小时。
  3. 醒面时我们可以拌馅,肉馅里加入黄酒、盐、老抽、生抽、蚝油、搅匀,然后分次加入花椒水,搅拌至肉馅上劲儿,加入葱姜和植物油拌匀,再加入胡萝卜碎拌匀备用。
  4. 醒好的面团应该是很湿润顺滑的状态,用手蘸干面粉后捞起面团,能缓慢地流下来。
  5. 案板上撒一些干粉,把面团整形成条形,切成等分的剂子,压扁,像擀饺子皮一样擀开。
  6. 中间放上一勺馅,拎起边缘的皮,一点儿一点儿的折在一起(和包包子手法一致,一边捏一边转面皮),最后在中间捏个小揪揪,就包好了。
  7. 包好后小揪揪朝下放到案板上,用手轻轻按压一下馅饼,不用压的太扁。
  8. 平底锅烧热后刷一层油,放入馅饼,再用手轻轻按压一下,中小火烙到两面金黄就可以了。

胡萝卜馅饼
胡萝卜馅饼

超级啰嗦

  • 做胡萝卜馅儿的高效工具,就是原汁机,它不但能榨汁和面用,挤压出来的胡萝卜碎,刚好可以用来做馅儿。我用了大概4根中等大小的胡萝卜,出了100克汁,胡萝卜渣的干湿程度和碎的大小都刚好,特省事儿,一点儿不浪费哦!
  • 只用胡萝卜汁和面也可以,但加入一部分热水,调成温水和面,能让馅饼饼皮更柔软,颜色也更好看。
  • 烙馅饼的面要尽量软一点儿,所以水的比例比较大,搅面时可以不用上手,单纯用筷子就行,搅拌到盆里没有干面粉了,再搅几下,就可以盖上保鲜膜醒面了。
  • 刚和好的面团会比较粗糙,没关系,醒一会儿就好了,醒面时可以隔大概半小时用筷子搅一搅面团,能让面团更有弹性和韧性,怕麻烦不搅也行,只是醒面的时间一定要够。至少半小时,长点儿更好,如果是夏天,屋里温度太高要放冰箱醒面。
  • 烙饼的面比较软,撒薄面时要多撒一些,手上也蘸一些,不然容易沾手。
  • 拌馅时加入花椒水既能去腥,也能增加馅儿的水分,让馅儿吃起来更润更好吃。
  • 简易花椒水的做法:花椒15粒加开水浸泡5分钟,然后把花椒过滤掉。要分次加入肉馅中,每加一次就顺着一个方向搅匀到看不见水分,这样搅拌出的肉馅有劲儿,吃起来口感好。
  • 包好的馅饼不要用擀面杖擀,用手轻轻拍扁就可以,觉得哪块馅多或者不匀可以多往其他地儿拍拍,醒好的面很有韧性,不会那么容易破的,最好的状态是即使面皮撑到很薄了,也不会破。
  • 烙饼时锅要先烧热,然后锅里薄薄地刷一层油,饼放进去再用手拍扁一点,然后别着急翻面,等一面烙硬,略微定型后再翻。
  • 喜欢饼皮口感香酥的,可以在两面都定型后(饼7成熟)再刷一层油再烙,这样吃着更香,当然热量也更高,自己选择吧。

胡萝卜馅饼 二维码相关阅读
味道奇妙的胡萝卜磅蛋糕
芙蓉姐姐教您做胡萝卜炖羊肉
周末早点:乳酪餐包
过年主食:泡菜鲜虾焗馄饨


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。