体验土耳其之:伊斯坦布尔一二

@ 三月 19, 2016

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,作者曾撰文《微信域名案简单解读》。】

长期以来,伊斯坦布尔都是我最想去造访的城市之一,早在初中时期玩《大航海时代2》,就知道伊斯坦布尔的绒毯到-雅典的美术品这样的黄金线路。而伊斯坦布尔这样充满异域风情的名字,光是听上去就足够吸引人了。再加上伊斯坦布尔独特的地理位置、丰富的历史以及作为东正教圣地无一不是对外有着莫大的吸引力,无论是拜占庭、君士坦丁堡还是伊斯坦布尔三座城市叠加起来的文化积淀,少有其他城市能够比拟。

在前往伊斯坦布尔之前,因为IS在伊斯坦布尔袭击德国游客制造自杀式爆炸,让我曾认真地考虑过是否要放弃这趟行程。但多年以来对伊斯坦布尔的向往让我还是按照计划前来,甚至还去爆炸发生地凭吊了一番。而在伊斯坦布尔的街头上,也全然没有恐怖袭击发生后常见的“肃杀”的紧张氛围。

伊斯坦布尔
圣索菲亚大教堂博物馆

考虑到游览方便,毫不犹豫地选择在老城区订了酒店,在步行的范围之内,就可以抵达我此次伊斯坦布尔之行的大多数酒店,而博物馆通票(Museum Pass)更是利器,只要85里拉就可以在120小时内畅游市内几个主要的博物馆。

伊斯坦布尔
伊斯坦布尔的日出

因为飞机降落时间以及时差的缘故,在凌晨飞机落地后到酒店只睡了两三个小时遍起床了,拉开窗帘虽然天色还未亮起,但透过路灯可以清楚地看到纷飞的雪花。但到了天亮,坐电梯到酒店顶楼的天台上去吃早餐,竟然惊奇地发现天空湛蓝,刚刚日出,雪花也同时在空中飘洒,海鸥在空中飞翔,远处是圣索菲亚博物馆以及博斯布鲁斯海峡,实在是难得一件的情景。或者说,光是这样的景色就值得来伊斯坦布尔了。

伊斯坦布尔
从苏莱曼尼耶清真寺看海峡对岸

而到了第二天,竟真的赶上了伊斯坦布尔大雪纷飞,再也没有阳光下雪花飘舞的奇景,大雪中的伊斯坦布尔倒也是有着难得的景致,套用流行的话说:“伊斯坦布尔一下雪就成了君士坦丁堡”,呃…这样说反倒是显得矫情以及俗不可耐了。

伊斯坦布尔
蓝色清真寺

在伊斯坦布尔游览,我只恨自己的历史知识不够丰富,尽管来之前我早就看过几部关于伊斯坦布尔的纪录片(Simon Sebag Montefiore的《拜占庭:三城记》、John Romer的《拜占庭:失落的帝国》),也在盐野七生的“罗马人的故事”里面留意过拜占庭和君士坦丁堡的故事,更是专门看过《1204年君士坦丁堡的陷落》,土摩托写的土耳其的故事也没少拿出来看。但是仍然感觉自己是“书到用时方恨少”,面对街上接二连三的遗址感觉到自己的无知。

伊斯坦布尔
圣索菲亚大教堂博物馆里面的猫

我从来都认为,外出旅()游()的意义在于:不要把自己从身边所获得的经验当作理所当然。出国旅游更是如此。在另外一个环境下,可以看到世界上其他地方人们的生活习惯,衣食住行,有些细节非亲历而不能观察。在来伊斯坦布尔之前,我就知道伊斯坦布尔的猫多,古迹也多,但没有想到的是伊斯坦布尔的书店之多,竟能和猫咪的数量相提并论(仅限于我住的这一条街上)。不同于香港寸土寸金所产生的“二楼书店”,伊斯坦布尔竟有大量书店“堂而皇之”地在旅游区所经营,着实令我咋舌。

我是西安人,对古都有着天然的亲近感。西安人总喜欢说西安是什么莫名其妙的“世界四大古都”:开罗(实际上古埃及的首都是孟菲斯)、罗马、雅典(希腊是城邦制,根本就没有首都)与长安,还煞有介事地建立了百度词条,里面莫名拿伊斯坦布尔凑了第五个,实在是缺乏历史常识。另外还有说法是长安是丝绸之路的起点,伊斯坦布尔是终点,实际上丝绸之路并非是想象中的一条长路,从起点一路走到终点,而是由大量贸易线路拼凑起来的商路,其中断断续续,终点在哪里取决于商业利益在哪里。

伊斯坦布尔守在欧亚大陆上要冲之地,历史上不同时期不同文明、不同宗教、不同民族在这里所留下来的痕迹是最宝贵的一笔历史遗产,也让这座城市在我眼里散发着别样的光辉。

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