[西安e报:2646期]赵克伯格和邪教党员

@ 三月 21, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月21日。2006年的今天,twitter发出第一条推文:“Just setting up my twttr”;十年后,@twitter 说:“We thank you for 10 incredible years.”

[1]政治大案

1月31日的那期e报中,本报记录了贾葭和他的好基友大风领证了(2596期之7)。上传两人捧证照片的@王五四 没头脑地来了一句:“或许这一步预示着法治春天真的快到来了”,一语成谶。这刮来的不是春风,而是愈加凛冽的“寒潮”。3月15日,在贾葭进入北京国际机场候机楼后,神秘地人间蒸发了(2641期之9)。

五天之后,律师得到消息,贾葭被京城六扇门带走了。


至于警方通稿中语焉不详的“一起案件”,应该是在两会召开前夕在党媒《无界新闻》上出现的匿名“忠诚的共产党员”发出的《关于要求习近平同志辞去党和国家领导职务的公开信》。这家由新疆宣传部出资、与财讯集团和阿里巴巴等共同打造的网站虽然迅速删除了消息,并由自治区外宣部门发声说是“遭遇黑客入侵”。但网信办的专家对无界新闻服务器进行技术分析后,基本排除了事件是黑客行为,怀疑是网站内部“有鬼”,必定是有人利用职务之便,发布了这篇由《参与网》首发、《明镜网》刊载的文章,目标直指国家最后领导人(2639期之9)。

一想到封疆大吏张春贤在两会期间面对“你是否支持习近平的领导?”问题时,直接回答“再说吧”的表态,话语之间的不屑透露出的叫板之意,以及张作为蛤派先锋的背景,可见你党高层的明争暗斗,还是非常激烈的。浑水之下,大家都在摸石头。

但在内斗方面经验丰富的你大大显然上火了,中央政法委书记孟建柱批示查办,公安部常务副部长傅政华督办指示六扇门抓人。贾葭因为当天看到这篇文章后提醒曾经的同僚、无界新闻执行总裁欧阳洪亮删除这篇内容,无故被怀疑是文章的执笔人,他虽极力否认的,但已然引火上身。

这个被冠以“2016年第一政治大案”的“一起案件”,应该不会以贾葭上央视认罪为第二季开篇吧?

[2]赵克伯格

3月18日,Facebook总裁扎克伯格在自家网站上传雾霾天在天安门前跑步的照片。为了能将Facebook在赵国落地,小扎显然很卖力气,不仅在猴年春节携妻带女拍视频说中国话拜年,还在雨中登上西安城墙,盛赞丝绸之路源远流长,兵马俑雄壮威武、城墙历史悠久云云(2499期之62605期之10)。虽然名义上是为了实现2016年跑步365英里的目标,但商人无利不起早,这文化搭台的目的,不就是为了能在赵国内拿到一张license,让业务落地生金么?

图片截自Facebook

3月19日,扎克伯格拜见了曾中宣部深耕多年的常委刘云山,当面称赞赵国互联网的成就,并表示Facebook“愿更好了解赵国、介绍赵国,与赵国同行一道,通过互联网创造更加美好的世界”,刘云山则是将第二届护脸网大会上(2551期1~3)你大大的词背了一遍。扎克伯格还与中宣部副部长蒋建国就互联网发展现状做了深入交流,通稿里说,蒋建国着重向扎克伯格介绍了两会和“十三五”规划纲要精神。

据说,在你大大去美国撒币时(2467期之1),扎克伯格当面请你大大为未出生的女儿取名,被你大大拒绝。现在,瞧这着跪舔之姿,一门心思想着入赘姓赵的扎克伯格,应该很期待有个“赵克伯格”的名字吧。如同网友杜撰的一样,如果Facebook落地赵国,肯定会改名叫book,连Face都不要了。

[3]共和国小儿子

想要姓赵的扎克伯格能不能进入赵家法眼,还要等等再说。但刚刚荣登亚洲首富、已然成为共和国权贵最喜欢的小儿子的王健林(2619期之82619期之1)则又风生水起了。3月18日,FIFA官网宣布,与王健林掌舵的万达集团结成“战略合作关系”,万达成为国际足联的“主赞助商”,合作关系持续四个世界杯周期,直到2030年。刚刚上任的FIFA掌门人因凡蒂诺很得意任内做成的第一笔生意。

图片自FIFA官网

据《体坛周报》介绍,国际足联赞助商分三种,第一种叫战略合作伙伴,全球最多有8个名额;第二种叫世界杯赞助商,也是最多8个名额;第三种叫局域赞助商,欧洲、非洲、亚洲、南美洲、中北美和加勒比海地区每大洲最多四个,全球不超过20个。万达这次进入的,是跟阿迪达斯、可口可乐、俄罗斯天然气、现代起亚和Visa等肩的高级别赞助商序列。

这是万达自收购美国第二大院线AMC、瑞士盈方公司、西班牙马德里竞技俱乐部股权、美国传奇影业、世界铁人三项公司WTC之后,再一次靠钱砸出来世界级的关注度。其动因,不过是天字第一号球迷曾说过“我有三个梦想”(2270期之3)。

[4]最后一场

你大大心心念的第一个梦想“国足进世界杯”,在2018年俄罗斯世界杯预选赛中走得踉踉跄跄,目前“仅存理论可能”进入第二阶段(2628期之82335期之4)。虽然足协祭出了850万的晋级悬赏,临时工主帅高洪波也信心满满地表示,“为了1%的机会要付出100%努力”,但是纵观国足历史,在这种只有胜利才有可能出线的情况下,国足有哪次突围成功过?弃用郑智说不上是妙手还是昏招,也许高洪波还期待国足能出线然后自己能转正吧。当然,如果连马尔代夫都搞不定,还是洗洗睡吧。

本地媒体《华商报》大谈特谈西安超白金主场,球迷最佳十二人,“福地西安,国足必胜”口号,最热烈的主场氛围等等,却很乌鸦嘴地来了一句“本场比赛是2018年国际足联俄罗斯世界杯预选赛的最后一场比赛”。话说的很对,在西安的这场比赛平了出局,胜了不出线,都是本届国足最后一场比赛。

准确的说法是,本场比赛是2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛第一阶段最后一场比赛。国足争取的这个“理论”概率,指的是进入亚洲区预选赛第二阶段的资格,也就是常说的“十强赛”,那才是真刀真枪的预选赛。

[5]专家建言

2016年开年,西安就发扬了“治霾不力”的光荣传统(2564期之4),连续数天霾预警。整个一月,西安的空气质量指数排在环保部在册城市的倒数第九名(2611期之7)。3月17日,环保部官网公布了2016年2月份的空气质量排名,西安没有上榜。但横跨一个春节假期的二月,想想那些趁过年放炮讨个吉庆的老小子们,空气质量应该好不到哪儿去,没有上榜只是因为别家放的更多而已。

3月19日,西安环保局召集了专家开研讨会,主要任务就是写个会议纪要给领导看,然后发个通稿给党媒。在遮遮掩掩的数据中,透露出西安城从元旦到3月19日的这79天里,共有65天雾霾天。原因只有一个,老天不给面子。而在党给的饭碗里面吃食的专家们也没能玩出什么花活,老调常谈念了念稿子,变相地替组织开脱。

[6]制服快闪

鸡年年底西安交警四处搞形象公关,拿小孩做背景递苹果(2588之撕屄)、北客站玩制服快闪(2593之5)、雪地里面人性执法(2597之9),收获惨评一片。莲湖区的卫生主管部门似乎并没有从中吸收教训,依然组织了西电集团医院的50名护士,集体穿护士装到钟鼓楼广场上做体操,宣传分级诊疗制度和区域医疗联合体模式。

图片自陕西传媒网

如同东三爻村村口卖夹馍成了万众创业的典型(2641期之5),电商成了互联网+尸体(2644期之[本周民生]),生造出来的“微商奇迹”刷屏朋友圈(2215期之9),官方着力宣传的东西,执行下来就会很傻逼的变了味。“医联体”和“分级诊疗”概念的提出,虽然目的是为了解决看病难看病贵的问题,但官方所期望的“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的模式,在优质医疗资源和资本集中的大趋势下,根本无从实现。原因很简单,稍有常识的屁民没人会相信社区卫生中心的服务水平、人员资质和从业经验。加上怕死的心理和手里有钱的现实,人心所向,结果就是大医院人满为患,卫生中心门可罗雀。

[7]从娃娃抓起

3月16日,赵国《慈善法》在人大闭幕前通过。民政部官网赶紧挂出全文,规定这部法律从2016年9月1日开始实施,9月5日将成为“中华慈善日”。这部还未落地就已经被冠以“恶法”之名的法律,定义了“开展公开募捐的不具有公开募捐资格的组织或者个人”的非法身份,堵死了以个人名义公开募捐的道路。这条法律出台的背景,是2014年全年慈善捐赠总额已经突破1000亿赵币的规模。

首先得明确一个概念,慈善本身不是政府的工作,它是属于政府和市场之外的“第三种力量”。但是在赵国这种党领导一切的国度里,这第三种力量不姓党怎么可能?所以政府会不遗余力地推动法律的通过,来保证对NGO组织活动的限制和对半垄断地位的官办慈善机构的维护。至于那些在挣扎在生死线上急需用钱的普通民众,你们可以去红十字会求助啊!慢慢地等审批下来啊。在这种拥有“无限解释权”的操作模式下,郭美美应运而生(1053期之6 2451期之1相关:透明的郭美美,不透明的红会)

作为根正苗红的赵家基地,陕西3月20日“适时”地召开了由教育厅和慈善总会牵头的慈善教育工作会议。会议上部署了到2018年,陕西省中小学将普及慈善教育,每月上一节慈善课、组织一次慈善主题班会、写一篇善行故事作文,每年组织一次慈善征文评选,开展一次慈善文艺活动、组织一次善行演讲竞赛的行动目标。

这话是不是听着有点耳熟?2015年底,陕西建设足球特色学校口号喊得震天的时候,就出台了“义务教育阶段学校每周要拿出一节体育课开展足球教学”的龟腚(2563期之8)。之前的半年,陕西深改小组提出了足球特色学校在现有265所的基础上,三年内达到750所,2025年达到1800所(2342期之9)。

不知道这三个目标哪个先实现?

[8]邪教党员

最近,丹凤纪委分享了其领导下的组织成员段正安以党员的身份信奉邪教,并为邪教活动提供场所的社会正能量。这个以“信教包治百病”为教义的组织,在段正安妻子的亲身示范以及谆谆教导下,教民们定期都聚集在段正安家里开例会,分享信教治病的心得。在妻子的带领下,段正安幡然醒悟,将党交给他带领群众致富的任务抛在脑后,坚定地走向了信教治病的道路。为严肃纪律,党组织将其开除。

这下,段正安可以心安理得地经营这个据点了。

[9]下跪致歉

3月20日17时25分,西咸新区胡家村一库房突发大火。据陕西广播电视台消息,着火的库房是某电商租用申通快递的物流仓库,着火物品是干果和内衣,电商表示并未购买财产意外险。21日11时30分,租用仓库的电商团队到火灾现场配合消防部门调查,老板一行人在仓库门前当场下跪,流着泪向客户保证会想尽办法按时发货。

图片自@陕视新闻

下跪有用的话,要合同干嘛?有时候不是你运气不好,只是上帝喜欢开玩笑而已。

[10]文革遗风

2016年,是文化大革命50周年,现在你大大搞的这一套,颇有文革遗风,那么什么叫文革遗风、文革手法呢?《美国之音》邀请对党史研究很深的专家谈文革的三位一体:暴君、暴政、暴民,其他的特征还有:政治高压、领袖崇拜、阶级仇恨、文字狱、告密文化、权力斗争、游街示众…


短链接地址:https://goo.gl/8ous12

[西安e报:2646期] 二维码史上今日
[西安e报:1185期]阳光医院不阳光
[西安e报:1550期]找回iPhone的概率
[西安e报:1915期]天然气又限购了
[西安e报:2280期]陕西瓷怂多


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。