扎克伯格身边没有中国通吗?

@ 三月 22, 2016

原文首发于“鹿米馆”,作者“@Terence Yun”。】

3月18日,Mark Zuckerberg在自己的网络社交媒体Facebook发了一幅相,便成为全球主要新闻,就是他在北京天安门跑步并且打卡,这一招看似高招,但换来却可以是一场公关灾难,关公真的很忙。

他在北京打卡,一定是经过考虑,并不是话打就打,他一定知道大陆的网络,是需要翻墙才能够上到Facebook,又或者使用特定的电讯Sim卡或者网络才可以,因此他的举动,一定是有其计划与背后意思。当中是会与大陆当局沟通过,握过手才会做,否则他这样做,会使当局尴尬,适得其反。但为何他会这样做呢?以及中共当局为什么要这样做呢?

  1. 他认为这是与当局做一场友好外交,以打入中国市场。
  2. 当局表示外国的网站其实一样可以畅通无阻,只要当局允​​许以及符合大陆的法规。
  3. 这是一场公关Show,但是这场Show往往是做错,特别是中共做公关Show每次都会碰钉。

扎克伯格在天安门跑,会让人联想多种的方向。

  1. 为何你有特权可以上到Facebook,普通百姓要翻墙呢?
  2. 在北京跑步不怕雾霾吗?这是当局最敏感的社会议题。
  3. 北京天安门自然联想起1989年,朱克伯格当时五岁。

老实说这三个议题是单一条都可以成为公关灾难。

他并不知道中国人是要面子,这样一出,成为全球笑柄,当局原有的如意算盘便打不响,当局又因为见到群情凶涌,不只是香港人取笑,事实上大陆网民也在取笑当局以及他的行径,这样中共眼这种出丑人前,原以为大家双赢变双输,随时会反面不认人,以为可以这样方法向当局献媚,是会弄巧反拙的。

他这种举措,虽然是经过深思熟虑但这一着明显是不知道中国国情,就是不要信中央的表面,直到它真正endorse你才好做。真心怀疑他有没有中国通在他的身边,因为他这次跑步Show明显是不理解中国国情,以为当局给你牌时你就一定要上,但是有时候这些牌是不能上的,因为中共随时给你一张烂牌扮好牌,现在明显是一张烂透牌。

扎克伯格是典型利益主意者,利益先行,其他事慢慢再谈。所以他会找华裔太太一同讲普通话跟大家讲新年快乐,会到大陆挑战自己健康来跑步。又会与马云做论坛,甚至更能够与刘云山会面,这些举措都是他的agenda一部份,特别是与刘云山会面。

图片自新华社

刘云山主理意识型态,这毫无疑问即互联网就是他们眼的中意识型态产物,不是科技,是主管人的思想,所以才由刘云山见他。但是Facebook现在是不可能在大陆顺利或者全面出现,最多只能够在前海、上海的外贸区,已经是重大突破。但是如果Facebook只想这些地方落地,那就真的是没有大志,但是想全国通行却是不可能的任务。

因为在现今中国的政治环境,是不会给予Facebook全面落地,看看连新浪微博都要被整顿,何况是外来品Facebook?而且Facebook的特性在今天的中国文化并不会成功,因为Facebook社交关系是公开的,中国人是有忌讳,如果人与人的关系可能有小三、隐性的工作伙伴,泄露了原来官员跟一位富商是朋友,这种潜在危机会使用家却步,所以为什么微信的朋友圈如此成功就是因为关系连是封闭式,避免这些利益冲突关系。

所以扎克伯格不要期望把Facebook带进中国境内,你只能够最多是投资中国内的资讯科技投资,做VC、做天使投资者,最大的让步也只会是与入股马云的旗下公司,这已经是中共的恩赐,你已经要感恩。而事实上刘云山与他会面时,也说指Facebook与中国互联网企业加强交流,分享经验,增进相互了解,也引证了上述的估计。

但建议他若想进入中国市场,你首先请一位中共委员的亲属,这才会是中国国情,至于有何利益输送?你懂的。

扎克伯格身边没有中国通吗? 二维码相关阅读
第三次工业革命已到来
生错了年代的计算机之父
为什么P2P在中国是低效的?
再谈百度:KPI、无人机,以及一个必须给父母看的案例


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。