学习是件快乐的事

@ 三月 24, 2016

原文首发于《赵攀强的blog》,感谢作者“赵攀强”的原创分享。作者曾撰文《女儿的假期,我阅读的花季》 。】

我既不是一个聪明的人,也不是一个笨拙的人,实事求是地说,只是一个具有中等偏上资质的人。

就是这样一种人,在学校学习好,在单位工作好,凡事总是做得有模有样,在别人眼中好像很聪明。

其实,人们看到的只是表象,并不了解我的实际。不论是做任何事情,我都感觉吃力,悟性极其一般。

做得好的原因,是我对任何事情都抱有极大地热情,热爱学习,尤其喜欢接受新事物,并在其中自得其乐。

图片
网图

电脑刚开始使用的时候,我争取为县委通讯组买了一台,我们几人抽空就学,互相切磋,很快都学会了。那时我们的稿子发的多,除了稿件质量高之外,还得益于电脑的使用提高了工作效率。

媒体开始注重图片新闻时,我又争取为县委通讯组买了一台单反照相机,我们几人互相学习,很快掌握了技巧,发稿图文并茂,扩大了宣传效果。

互联网时代的到来,使我清醒地认识到,不跟进学习,就会有被时代淘汰的危险。于是我请年轻人帮我先后开通了QQ空间、电子邮箱、手机微信等。起初操作起来很别扭,但是我有一个好习惯,就是不耻下问。单位的年轻人都是我的属下,在工作上我是他们的领导,在学习方面,我时常把他们当做老师,遇到问题,随时请教,进步很快。

有天女儿发了一条微信:“传达室通知我去取快递,一看寄来的是20多双袜子,莫名其妙,原来是妈妈把给同事买的东西寄到了学校,我也是醉了”。又有一天,我在微信上分享了一篇文章,得到许多好友的点赞,我回复说:“谢谢各位好友关注,我也是醉了”。我是在学习女儿的新名词,自鸣得意,不料女儿发来信息说:“爸爸,你用词不当,醉了是网络流行语,就是无语的意思,是贬义词”,看了女儿说的话,我恍然大悟。后来,一遇到网络上出现的新名词,我就问女儿,真还记住了不少。

我参加工作那阵子,代步工具是自行车,还没毕业我就学会了。等到参加工作,攒了头三个月工资,买了一辆飞鸽牌自行车,上山下乡,来去自如。听说单位要进行车改,我早早学了驾照,等到真的车改了,就及时买了自己的新车,有空就练,办事方便。

我有每天读书看报的习惯,主要是学习新东西,接受新事物,这样天天都会有新发现,日日都会有新进步,心情好似晴朗的天空,阳光明媚。

现在,我还在学习养花和照相,我觉得阅读和写作是静,养花和照相是动,只有动静结合,生活才会更美。

时光如梭,转眼间年过半百。我觉得年轻的时候要潜心工作,晚年的时候就应该经营生活。不记得是谁说过的这句话:“50岁,我的人生才刚刚开始”,说得真好啊!只要不断学习,就会永远快乐,只要天天快乐,生活才会无限美好!

学习是件快乐的事 二维码相关阅读
女儿的百宝锦囊
愿景成真
带着爸妈去旅游
我们一年的记忆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。