混蛋透顶的阆中市法院

@ 三月 25, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《“立场坚定斗志强”及其他》 。 注:本文仅代表作者立场,不代表INXIAN同意此看法。】

据《现代汉语词典》诠释,所谓“混蛋”,指的是那种“不明事理的人”。词典还特别强调,这是“骂人的话”。那么,遵照“口不出恶言”的古训。文章题目是否应该改为“不明事理到极点的阆中市法院”呢?

不过,改,抑或不改,我们还是先来看看阆中市法院不明事理的具体事实吧!媒体报道:2016年3月16日,这个法院在阆中市江南镇公开宣判一起妨害公务案,8名被告人分别被判处6到8个月不等的有期徒刑,其中两名缓刑。消息称:“至此,这起在当地轰动一时的农民工讨薪演变为妨害公务的事件尘埃落定。”

图片自网络

“尘埃落定”?这话是不是说的太早了点儿!

因为,有法律界的专家立即针对此事撰文指出,早在1988年和1992年,最高法院、最高检察院、公安部就先后两次联合发文,明确规定“严禁将死刑犯游街示众。对其他已决犯、未决犯和其他违法犯罪人员,也一律不准游街示众或变相游街示众。”对如此明确、如此严格的规定,阆中市法院不会不知道,但他们硬是敢公然违反,并且还把自己的倒行逆施通过媒体大事张扬。这也有点儿太过嚣张了!“依法治国”的漂亮口号,我们已经喊了不少年;最近,又三令五申地强调规矩意识、看齐意识。在这样的大背景下,我想,上级有关部门,该不对会阆中市法院这种粗暴践踏规矩、公然不向正确规矩看齐的恶劣行径视若无睹、装聋卖傻吧!

并且,阆中市法院所处理的这一起案件,较之违法的宣判方式来,更显恶劣的,是其欺贫媚富、纵容官家的丑陋姿态。

在中国,农民工讨薪不是什么稀罕事。这是因为,长期以来,我们的公共权力机构对帮助农民工讨薪作为不够甚或不作为,我们的司法机关,对那些拖欠农民工薪水的无良民营企业、国有企业、乃至政府机关的惩治,力度也实在太小(甚至严重缺失)。

请阆中市政府回答——

这一案8名被判刑的被告,对他们薪水被拖欠的困境,你们提供了多少帮助?你们有这样的职责,你们也有这样的能力。但最终,农民工被逼无奈,因讨薪而“妨害公务”,这固然有他们自己的不是,但也折射出你们的作为不够乃至不作为。你们不觉得自己有渎职之嫌吗?

再请阆中市法院回答——

事件的起因是有人拖欠农民工的薪水,政府的作为不够乃至不作为,致使“农民工讨薪演变为妨害公务”。你们对有钱人和有权者的违法行为连屁都不放,只是摁着无权无势的农民工痛下杀手。你们这样做,是不是要向社会(主要是向穷人)宣示:有钱人可以拖欠农民工薪水,有权者可以罔顾穷人死活。而穷人,则只能逆来顺受,不准轻举妄动。“理性讨薪”,说得多轻松、多写意;但如果雇工者不理性发放薪水、掌权者也不理性帮助穷人,那被拖欠了薪水的农民工,是不是就必须地久天长地饿着肚皮“理性”下去,耐心等待雇工者和掌权者的“理性”回归、良心发现呢?

如果真是如此,那社会主义核心价值观所庄严宣示的“自由,平等,公正,法治”等美好字眼儿,还能够让人相信吗?

连这么简单的道理都想不明白(或者是故意不去想明白),阆中市法院显然是太不明事理。故而,给他们加上“混蛋透顶”这样一顶冠冕,我看并不为过!

混蛋透顶的阆中市法院 二维码相关阅读
1994年央视春晚该打多少分?
发生在波茨坦和台北的两个故事
出水才看两腿泥
“立场坚定斗志强”及其他


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。