《纪念日》:铁三角的火花

@ 三月 26, 2016

叶念琛、邓丽欣、方力申,这三个人都属于小有名气但非大红大紫的明星。在香港,他们家喻户晓;在内地,他们寡不敌众。这三个人很有意思,分开来看,他们各自的电影作品中规中矩,一旦合在一起,简直是“铁三角”,部部都有味道。

这种感觉如同竞技体育中的“球队体系说”,比如某位球员很平庸,可呆在这支球队里面,他威力无穷,换到别的队,烂泥扶不上墙,那么,问题来了,这位球员到底行不行?很难说这位球员的实力究竟怎样,可以说明的是环境、队友、战术体系能够帮助他。此类逻辑如同一部电影的核心主创,默契和共鸣,足以让观众大呼“在一起”。

从“叶念琛+邓丽欣+方力申”第一次合作的《独家试爱》到后来的《我的最爱》,再到时隔八年又携手的这部《纪念日》,全都保持着叶念琛一贯的反转风格,用典型港男港女的爱情生活展现其独到的价值观念,用不可告人的心底秘密反映婚姻的复杂性,而且,这些秘密往往在结尾一幕向观众点破,片中角色可能知,可能不知,无碍于对生活的写实性,比如《独家试爱》结尾的两封信、《我的最爱》结尾的男朋友背叛、《纪念日》结尾的孩子真相。

你要背我往上爬

你要背我往上爬

“叶念琛+邓丽欣+方力申”搭档的作品有情意绵绵的温柔,但更多是血淋淋的残酷,用故事摧毁年轻人对爱情的美好幻想,用一个过来人的姿态告诉年轻人“爱情不是那样美丽,而是这样无情”。《纪念日》尾声那场方力申和邓丽欣等车谈心戏是影片的第一个高潮,“换一个未必会更好”、“‘我爱你’是说出来的,谁都会,但‘我忍你’是要做的,能忍证明还爱你,一旦忍无可忍,证明我不爱了”,这两句既在说爱情,又在谈世事,爱情包罗万象的智慧性在此体现得淋漓尽致。在收尾的时候推送出故事核心立意,此手法画龙点睛。

叶念琛最大的本事不在于画龙点睛,而在于推波助澜。他在观众以为故事就此峰回路转的时候,再来一出跌宕起伏,推出第二个高潮,揭示男主角的不忠和背叛,点燃观众内心的哗然情绪,接着收手打住,留下回味无穷的想象空间,不把话说到最满,这是叶念琛遇见邓丽欣和方力申便会有的才情,所以,《独家试爱》《十分爱》《我的最爱》才取得成功。

《纪念日》以“邓丽欣和方力申这对十年CP恋情公开后首次合作”为噱头做造势,显然,效果立竿见影。可惜的是,好景不长,二人曲终人散,始终弹奏不了一曲完美的阙歌。《纪念日》刻意塑造的是大女人和小男人的组合,容易描绘那显而易见的矛盾冲突,同时,加之上下两辈之间的家庭矛盾,为冲突升级提供基础,更为现实。事实上,女强人仅仅是爱情矛盾之一,创作者为了简便,始终逃脱不了电影的局限性,这是以《纪念日》为代表的类型戏的短板。

《纪念日》,名字取得好,既是黄志强和邝美宝的十年,又是方力申和邓丽欣的十年,也是“铁三角”和观众的十年。十年,一道挥之不去的坎儿。

《《纪念日》:铁三角的火花》二维码网址相关文章
《八恶人》:熟悉的配方怎会有新鲜的味道?
《叶问3》:乱糟糟的六年归来
《火影忍者博人传》:活生生的人间百态
《丹麦女孩》:小雀斑胜过一切


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。