[西安e报:2651期]没头脑与不高兴

@ 三月 26, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月26日。2013年的今天,西安市民被一条新闻蛊惑着排队抢购天然气,然而事后才发现这是一条谣言(1555期之1)。值得注意的是这两周西安斯坦也成了谣言集中地,但处理结果是大为不同的,媒体造谣并没有承担责任,屁民造谣的结果就是拘留(2462期之12650期之8)。

自打山东公安公布了失效二类疫苗倒卖产业链之后,远在一边的陕西就陷入了恐慌之中,因为涉案人员名单里有陕西,因为涉事企业名单里有陕西(2647期之12648期之22649期之3)。在这个雾霾重重的地方,疫苗成了本周最为热门的话题。这一周,我的微信朋友圈,微博上简直惨不忍睹,所以,在这个明媚的周六,我准备专门的谈谈这些事情。

[1]疫苗的作用等同于太监

最近一段时间在看些历史书,对其中的太监文化很感兴趣,但遗憾的是关于这个话题目前好像并无专门的书籍。在已有的影视作品中,太监是个极其神秘的组织:说话阴阳怪气,翘兰花指,身怀绝世武功,性情残忍,一心为主子办事儿(这一点有点像现在的五毛),结局当然是必须死了。但在真正的历史中,太监并不是这样的。

太监历史之悠久,几乎与中国历史一样。历史上第一位太监在殷商时期就已有之,第一位载入历史的是春秋时期一位叫做竖貂的太监,这伙计据说是自行阉割然后给齐桓公管理后宫。到隋唐时期,中国封建制度已经大为成熟,于是实行“一刀切”政策。至此以后,凡事太监,必须先得去势。

为什么要有太监这一职业呢?一提起太监,看过点儿书或者影视剧的人就会心照不宣的明白:一个不完整的男人。一个土锤纠集一伙子人打江山抢女人之后,要做的事情就是广设三宫六院,搜罗天下美女于帐中。家大业大,粗活儿总不能让嫔妃们来干吧,长久从事体力活儿的女子,皇帝是没有兴趣翻牌子的。

所以,后宫管理就要找男性来做。但问题在于:性,是促进人类进步的刚需。男子女子都有性欲,一个年轻力壮的男人穿行于寂寞的后宫佳丽周围,难免会发生擦枪走火的事故。古时候秦国有嫪毐这样的存在,如今又芮成钢这样的,导致后宫淫乱不堪。这使得皇家血统很难保持纯净,于公于私,太监这个行业就应运而生。医生们经过研究发现,把作案工具没收的男人放进宫里是保持皇家血统纯洁的唯一手段。且太监很容易辨认,谁要出入后宫,只需要脱裤子检查一番就可知晓。

200多年前,爱德华·琴纳发明了牛痘疫苗,结束了上千年来天花带给人类的恐惧。疫苗是什么?疫苗干的也是太监的活儿,为了防止病毒进入人体大肆搞破坏,科学家们决定把病毒先放进人体,让免疫系统进行识别练手,下次病毒来的时候就能立即识别,迅速将其消灭,从而保证人体健康。有人惊诧:这不是有病么?明知道病毒有害还放进人体。别慌,这些事先放入人体的病毒会进行阉割,使其不带有繁殖裂变的能力。这些太监病毒的名字就叫做:疫苗。所以,疫苗其实就是病毒,但不伤人。广东等地为了预防登革热,每年都会培育出大部分的不带有繁殖功能的蚊子放生到大自然,以此遏制携带登革热病毒的蚊子就是这么个道理。

同时,因为医疗水平低下的原因,太监在去势之后会有一个生死关,熬过去了就能进宫,熬不过去就会死于感染。疫苗也是,这些玩意儿都是科学家搞出来的高档货,如果保存不当就会导致疫苗狗带,也就是传说中的失效。失效后的疫苗无法提供给免疫系统所需的消息,白白挨了一针,等到未去势的病毒入侵人体,就会出事。疫苗失效的主要原因是在保存期间有人为了节约成本,选择常温保存,结果把病毒搞死了,疫苗失效。

因此失效疫苗的危险就在于:你以为你打了疫苗金刚不坏,其实疫苗早就挂了,结果你一不小心得病了。举个例子,你被狗咬了,去注射狂犬疫苗,结果这个狂犬疫苗失效了,防不住狂犬病,五日后你狂犬病发作,死了。

非失效疫苗有风险吗?是会有风险的,就像在走国历史里也会发生宦官把持朝政导致王国覆灭的历史事件。这不是问题疫苗所带来的,而是所有疫苗在概率上会发生的事情,国外管这个叫做恶魔抽签。赶上了,纯属倒霉。

所以,此次疫苗事件首先要搞清楚的是:本次新闻中所提及的疫苗是失效了,而不是有毒。且涉事疫苗都是二类疫苗,一类疫苗没有涉及。先明白了这些,咱们再聊其他的。

[2]走国人日常

花时间搞清楚此次疫苗问题的是我,之所以对这个有兴趣,是因为这一周我的微博微信朋友圈都被疫苗刷屏了。而有关于失效疫苗的信息到底是怎样的,我整理了一些在微博微信朋友圈传播的标题,给大家看看(包括但不限于):

  • 震惊!问题疫苗流入市场!北大专家:毒疫苗可致死!
  • 家长们速看!黑心商贩倒卖非法疫苗,您的孩子可能也注射了!
  • 康熙爷怒斥毒疫苗!赶快看,说不定就没有了!
  • 疫苗之殇,当年调查山西毒疫苗的记者手记曝光!
  • 贾乃亮怒骂黑心疫苗商,说到所有人的心里去了!
  • 家长速看!给孩子打疫苗时记得问这三句,吓尿医生!
  • 中国最杯具的一家人,第一个孩子打了一针疫苗打残了!
  • 刚刚确认!西安这几家疫苗注射点有问题!
  • 最近不要给你家的娃打疫苗!卫生部统计数千万孩子因为注射问题疫苗致残
  • 国人必看!这些疫苗都是问题疫苗,黑心商家丧尽天良!
  • 毒疫苗到底有多可怕,每个家长都应该看一看!
  • 丧尽天良!5.8亿的疫苗流入中国市场,这些商人应该被千刀万剐!
  • 孩子都死了,你却还在讨论疫苗之殇的语法问题!

最后这一条,是宣称自由在高处的熊培云在其微信平台的撰写的文章。周星驰的《西游降魔篇》里,根嫂的丈夫被水怪吃了,大家请了一个道士来捉妖,捉到一只大鱼,大家群情激奋的要杀掉这条鱼。唐三藏跑出来说:大家不要急,这条鱼不是妖怪,你们抓错了!

接下来的对话很有意思,根嫂反复的问三藏:你有丈夫吗?你家里死过人吗?尽管三藏不断解释,虽然我没有丈夫,但这条鱼真的不是妖怪。结果就是被惶恐不安的人愤怒的暴揍了一顿,打的鼻血长流。

周星驰的电影能百看不厌的一个主要原因就是:你总能从电影里看到我们周围的人。过期二类疫苗的出现,就让我们仿佛置身于《西游降魔篇》的场景之中。没有人去仔细了解什么叫做二类疫苗,这类疫苗失效以后会带来什么后果。所有人陷入了一种恐慌之中:咋办呀,我家娃最紧要打疫苗,现在出了这么个事儿,还敢不敢打疫苗。随之而来的就是愤怒,谁敢稍微理性一点,大家就群起而攻之。

当我告诉我的同事,小孩不用必须接种二类疫苗,且保存不当只会导致疫苗失效,疫苗本身应该是无害的。就像被狗咬了,你打了过期的狂犬疫苗,狂犬病发作不是因为疫苗有毒,而是因为咬你的狗携带病毒。不过好在我有眼色,还没等他问我有没有孩子的时候,就结束了这一讨论。

你有孩子吗?我很怕被同事这样问,一来是我还没有结婚,如果我回答没有孩子,就会被告知等你有了孩子以后你就明白了;另一方面就是,一旦掉入你有孩子吗这样的辩论之中,我根本不可能会赢,这就像你跟一个傻逼争论某件事情一样,是一件没面子的事情。

熊培云的好玩就是,把疫苗问题拉入到了你有孩子吗的争论里。这样就不好玩了,因为在走国,一旦涉及到孩子,家长基本就是无脑状态。

说实话,我并不怎么在意谁家的倒霉孩子注射了失效疫苗。《西游降魔篇》里,三藏在挨了打,最终捉住了妖怪之后,回去问他的师傅:我是不是不适合当驱魔人?他的师父没有正面回答他,而是告诉他,沙和尚之所以变成水怪为祸一方,是因为他是先被附近村民误认为是人贩子乱棍打死,然后将尸体扔到河里,沙和尚怨念未除,从而变成了妖怪。

没人有耐心来了解真相,这是走国人的日常。我上初中的时候,非典流行,那时候一走进教室里就是难闻的醋味,因为据说熏醋能够预防非典,每个人的书桌抽屉里有一盒板蓝根,因为板蓝根治疗非典,回到家,饭菜齁的人流眼泪,因为碘盐能够治疗非典,最神奇的是我在邻居家里曾经打过一种我到现在不知道叫什么名字的针,因为邻居的姐姐在医院工作,她说这个疫苗能治疗非典,于是我被我妈强扭着去打了一针,尽管我表示从新闻上看非典疫苗还没有,依然被我妈怒斥你知道个锤子,谢天谢地,我没有因此而出事。过后的十几年里,每次的流感,板蓝根和碘盐都成了走国人哄抢的对象。

在走国,没有免于恐惧的自由,只有不断的恐惧和没有头脑的愤怒。

[3]你们活该啊

在走国封建制的统治之下,虽然现在的走国人民能够上网,能够接触到现代化的产物。但思想上依旧是君君臣臣父父子子的封建思维,他们对于外面的世界并无了解的兴趣,并对于除自身以外的事情保持冷漠的态度。

就拿疫苗这事儿来说,我能记起来的是王克勤曾经报道过山西问题疫苗的事情,结局就是这位记者失业了。最近疫苗问题再被提及,大家还挖出了一位叫做唐荆陵的维权律师,因为疫苗危害儿童维权的事情,被以煽动颠覆国家罪判刑五年。

当他们失业,身陷囹圄,是没有人为他们站出来呼吁的。多数人都在网上寻找去哪里玩,哪里有什么好吃的,在泰国机场高唱国歌,热衷于分享从几月起,哪一年起,走国有什么新政策,在自己的微博,自己的微信朋友圈分享岁月静好,祖国越来越好,以强国人的身份自豪。

三鹿奶粉事件中被免职的孙咸泽,2014年6月被任命为国家食品药品监督管理总局的“药品安全总监”,2015年7月起任国家食药总局副局长、党组成员、药品安全总监。当有人制造假冒产品时,你没有恐慌,因为你可能也是制造者;当蒙牛涉及黄曲霉素时,你觉得这是民族产品,肯定是外国势力借机搞事;当雾霾成为常态,你不恐慌,因为你认为人人都在吸雾霾,雾霾面前大家平等;当有人为言论自由发声二人被逮捕,有人因为维权被逮捕,有人因为司法不公身陷囹圄,你不恐惧,因为你自己并不关心政治,言论自由能顶一顿饭吗?你觉得他们都是傻逼!

然后,失效疫苗来了,不专业的报道,谣言四起的传播媒介,你觉得太害怕了,你傻逼了,你就连想了解事情真相的平台都没有。走国人今天的无知恐慌,是自然的匹配结果,因为有能力有勇气深挖且多年前就在这里为此奔走的记者王克勤和律师唐荆陵们都被干掉了啊,剩下来的乖记者们只能做到这种程度了,劣币驱逐良币,是你们自己首先对不住良币的离场。你打不开谷歌,你也不知道国外都是怎么处理同类案件的。你开始怀疑走国政府,但你翻不出那道墙,你越了解这个国家,你就离犯罪更近。

那我告诉你,在你们讨厌的美帝,你们扬言要杀要剐的日本,在疫苗事故里,是会选择站在人民这边的,如果疫苗出事,政府有义务带动司法机构帮助受害者进行商业索赔,并给予一定的经济赔偿。

但在走国,一旦出现此类的事故,处理模式是:遏制恐慌,疏导民愤,组织删除相关新闻,一切以新华社等党姓媒体的报道为主,及时处置谣言。走国政府一直是站在人民的对立面的,他们才懒得去解决问题,只要解决提出问题的人就好,这个办法一直以来都是屡试不爽。因为他们知道这群人民都是什么种类的:健忘负心且怂。你们甚至不敢质问陕西食药监,为什么直到山东公布这一消息之后,你们表示还不知情?

文章的最后,给你们说点八卦:西安莲湖公安不是迅速抓捕了一位在朋友圈传播西安问题疫苗流向接种点的造谣人员吗(2650期之8)?据参会人员透露:警方给媒体提供的证据显示,这位网友在转发的时候内容是西安疫苗接种点。她本人在药店上班,自己的娃最近也在打疫苗,关注这个事情,于是在看到“西安疫苗接种点”的名单后,就转发了出去,结果传来传去就成了问题疫苗接种点。

此前西部网辟谣的新闻是这样写的:据了解3月21日、22日,一些群众的手机QQ和微信群里收到了有关“西安问题疫苗流向接种点”的消息。而最新的新闻是在说网友王某是在22日看到“西安市81家疫苗接种点的医院名单信息”之后,发在了QQ群里。

按说此事儿与该名网友无关的,一来她并未传播不实消息,二来谣言传播时间就新闻报道来说与她发布消息的时间有误差。但这件事情的处理结果就是:警方层层上报,到市局之后,市局决定抓人!并召集媒体把这事儿坐实了。

你今天看到了这条处理谣言的消息,但你会为此站出来说话吗?这位网友并没有传播谣言,但为了遏制恐慌被依法拘留,成了政治正确下的牺牲品。你肯定不会站出来,因为你不知道实情,就算你知道实情,也会装作不知道,今天的你可能刚从油菜地里回来,用修图软件把自己的自拍修的漂漂亮亮的,然后发到朋友圈,配上“岁月静好,你还不来我怎敢老去”的文字,然后等待大家的点赞。至于疫苗事件,过完这周就算结束了,日子该咋过还是咋过。能有今天,请允许我对大家说一声:你们活该。
[西安e报:2651期] 二维码史上今日
[西安e报:1190期]美国人眼中的西安小吃
[西安e报:1555期]抢购天然气
[西安e报:1920期]KPI是万恶之源
[西安e报:2285期]长庆漏油了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。