体验土耳其之:阿耳忒弥斯神庙遗址

@ 三月 27, 2016

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,作者曾撰文《微信域名案简单解读》。上篇回顾:《体验土耳其之:伊斯坦布尔一二》。】

阿耳忒弥斯神庙是世界七大奇迹之一,这可不是什么后人“牵强附会”的世界八大奇迹。古代世界七大奇迹是由由古希腊哲学家费罗于公元前225年选出,因为当时对世界的了解有限,所以仅限于地中海地区。七大奇迹中,至今唯一尚存的是位于埃及的吉萨金字塔,其余六大奇迹均已因为地震、火灾或者战乱而毁损。

阿耳忒弥斯神庙遗址


阿耳忒弥斯神庙是希腊女神阿耳忒弥斯的神庙,公元前550年开始建设,历时一百余年建设完成。在公元前356年7月21日,被一个单纯想要出名的无聊人士(黑若斯达特斯)焚毁,后来为了避免该无聊人士因此出名,当局不仅判处他死刑并且禁止任何人记录关于他的事迹(实际上还是有历史学家记录了)。公元前323年,神庙开始重建,直到公元246年神庙被哥特人损坏。

阿耳忒弥斯神庙遗址

在《文明V》中,阿耳忒弥斯神庙是第一个可以强到的奇迹,只需要弓箭科技即可建设,神庙具有所有城市+10%食物产出的变态属性。当然,因为出现的太早,导致很难在和电脑的争夺战中抢到该奇迹。

阿耳忒弥斯神庙遗址

阿耳忒弥斯神庙就在以弗所遗址旁,距离以弗所博物馆很近。甚至在我住的酒店的阳台上就可以看到遗址,但是,如果不是《孤独星球》上专门说世界七大奇迹之一就在这里,我很有可能就与神庙失之交臂。确实和以弗所遗址留下来的大量残垣断壁不同,阿耳忒弥斯神庙遗址只剩下一根立柱,和一些石块了,而且立柱还是拼凑起来的,基本没有什么可观赏性。

阿耳忒弥斯神庙遗址

突然间联想到,前段时间看过一个全息投影的概念视频,如果该技术成熟,届时将之运用于像这样已经消失的遗址复原,既可以避免破坏遗址进行重建,也可以让游客一睹当年宏伟建筑的风光,实在是一件两全其美的好事。如果真的可以实现,那么像西安大明宫、南京报恩寺塔(似乎已经重建)这样已经消失的远古奇迹就不会再距离我们那么遥远了。

体验土耳其之:阿耳忒弥斯神庙遗址 二维码相关阅读
体验韩国:首尔板门店中央博物馆昌德宫及后苑
闲逛曼谷国家博物馆
寒假回家之路过曼谷
寒假回家之路过暹粒


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。