菜头 舟子 疫苗

@ 三月 28, 2016

原文首发于《简书》,感谢作者“文三娃”的原创分享。注:因不可抗力,此文原文已不可见。】

图片
疫苗之殇

山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗问题再度成为人们关注的焦点。

资深网红、能驾驭《我是你爸爸——回王五四的话》这种文章并赢得大面积叫好的和菜头老师,成了焦点中那颗最闪亮的明珠。

菜头那篇《每一个文盲都喜欢用“殇”字》,在网路上如病毒一样弥漫扩散、入脑入心。

而被他揶揄的各种版本的《疫苗之殇》,在网友眼皮底下陆续消失,包括财新网节选重发原南都摄影记者郭现中的图片报道,以及网友贴出的报道原文。

男神级别的科普作家方舟子老师,同样以俯视的姿态,悲悯着那些缺乏科学素养的群众,教训甚至威胁着相关媒体和记者。

推特用户 @wentommy 感叹:建议方舟子老师把他的安保基金挪出一半,成立无良记者民间惩戒委员会,把防打手的钱用于雇打手,与中国记协新闻道德委员会的行业监管琴瑟和鸣、比翼齐飞。

关于疫苗话题,我提醒着自己,别着了菜头、舟子等“意见领袖”的道儿,堕入他们的语言陷阱。

朋友圈看到一些媒体人的见解,深得我心。

你有菜头舟子,我有靠谱同行。哼!

在朋友圈还看到原南周记者方可成2013年评价和菜头老师的一段文字,经其本人允许,也转贴在这里。

和菜头老师宣布当上王五四父亲之后,方可成写了一篇评论——《你的愤怒不需要和菜头批准》。

这篇文字不到2个小时就被和谐了。

山东问题疫苗事件,离上一次重大公共安全事故——三鹿奶粉事件,已有8年之隔。

这些年里,那3千万受毒奶粉影响的孩子是如何成长的?那些为结石宝宝维权而被抓被判的家长们现状如何?

似乎已经没有多少人去关心了。

2009年和2010年,作为环球时报英文版记者,我一直在做三鹿奶粉事件的追踪报道,发表了近10篇文章。

比如这篇写“结石宝宝之父”赵连海被刑拘的。

Advocate for Sanlu victims held – Global Times

不断有受害儿童的家长发来了孩子的照片,有躺在病床上,身体插着管子的,有做了手术,腹部留下醒目疤痕的…令人锥心的疼。

写过那么多稿子,帮助到他们了么?

我的感觉是:没有,真的没有。

没有为他们争来天经地义的赔偿,缝补不了孩子们受损的身心,也未能为那些因维权而入狱的家长们讨来实质的公道。

赵连海服刑回家后,在有关方面的高压下,这位当年冲冠一怒的热血汉子,不复活跃于网络空间。

不少网友因公开讨论三鹿事件,一度被剥夺了发言的资格。

专栏作家贾葭愤怒于这种言论打压,写了一篇文章——《每个人都是受害者》,宣布退出新浪微博,并很冲动地要“抵制一切新浪的产品”。

文章中有这样一段话:

2010年3月30日上午,结石宝宝之父赵连海先生因涉嫌寻衅滋事罪在大兴法院一审,我在新浪微博上转发了几张现场的照片。新浪微博编辑打电话过来,请求我不要继续转发。在我以为,一位父亲为了孩子的一杯奶而身陷囹圄之时,我虽然不能亲至声援,但我至少可以让更多人知道——在这里,为了一杯干净的奶,是要付出多么艰难的代价,乃至要付出自由。

我是这两天才知道,中国青年报前些年做山西问题疫苗的深度调查的,是老熟人。

他叫刘万永,中国新闻学院的同学。刘学的是国内新闻,我学国际新闻,虽然课基本上不到一块儿,但宿舍却住在了斜对面。

还清楚地记得,他们“国内班”宿舍的门框上,一度贴着对联:

铁肩担道义、妙手著文章。

刘说:山西问题疫苗事件,因官商勾结,最后不了了之。

呵呵。呵呵。呵呵。

说了问题奶粉和问题疫苗,再看看那些污染针头。

因输血感染了艾滋病的同胞,又有多少,他们的生活究竟怎样?

喜梅,河南新蔡人。因生父母女儿多,出生即成弃婴,至今不知生日。小时头发被卷入机器,头皮整个扯下,养父裹着这团血葫芦求医,因输血感染艾滋病,亦因神经损伤,右臂右腿残疾。

喜梅曾在摄像机前讲述过她的故事。

这段讲述,得翻墙才能看到,而百度“喜梅”,您能找到小说的名字,古代的诗歌,河南的香烟,就是找不到这个活生生的人。

喜梅有自己的推特账号,去年她在推上公布了结婚的囍讯,收到了好多好多的祝福。

可这样快乐温暖的时刻,实在是太少了。

我想万永兄们的当年情怀,跟我的差不多了吧:已被残酷的现实打击得七零八落。

没有多少人间不平事再能让人激荡难平了,痛感是越来越少,麻木的时候却越来越多。

赵连海案在大兴法院开庭前后,我去采访赵的家属,他家所在的团河某小区的单元楼,里外都站着人——政府的人。

3、40口儿是肯定有的,大阵仗。

卫生部(卫计委)等国家机关,经常会有问题疫苗或者污染针头的受害者和家属们,在上访、静坐或者打横幅。

但其诉求能被实现的,实在是罕见到几近于零。

在政府机构的眼里,与其说他们是 victims, 还不如说是 trouble makers。

在历届重大公共安全事件中,被捕被判的维权人士的人数,比被惩戒的施害者,多多了。

受害者的苦楚和加害者的逍遥,就是这样在光天化日下对立着。

有网友建议:在周小平同志就疫苗事件发表重要讲话以前,希望广大同胞保持质疑的冷静态度,不管是方舟子、和菜头,甚至白岩松的话都不要轻信,实在要信,请相信组织。

Update:

3月23日,大陆主流市场化党媒《环球时报》发表重要文章,力挺和菜头老师。

3月24日,周小平同志针对疫苗问题发表了重要讲话。事实证明,方舟子、和菜头以及环球时报等个人和单位,与党和政府保持了高度一致,代表了广大人民群众最根本的利益以及最正义的呼声。

菜头 舟子 疫苗 二维码相关阅读
把收听权交回民众手里
我为什么不爱看新闻
初衷,当以善良为底色
网络是最不该有自由的地方


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。