[西安e报:2654期]无法跟着你们姓

@ 三月 29, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年3月29日。今日0时起,日本新保安法开始实施,标志着集体自卫权正式解禁。也就是说,日本的小伙伴美国等受到袭击,他会成为伙伴们的坚强后盾。

[1]贵姓

图片
辞呈

养你就要管你,管你就要听话。教育是政府扶持的,所以从幼儿园、中小学再到高校,全部都得党说啥是啥,说啥听啥。课本上讲什么,学校设置什么专业什么课程,课程究竟怎么个上法用什么教材,全都得按照党的意思来。大脑不需要,独立之思想更是不必要。

教育如是,对于媒体来说,〝党媒姓党〞这就是最高指示。2月19日,习近平总书记中国的北京说了一段深情款款的话:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”(2615期之1),对此有异议的,都被无情的不可见了(2621期之12625期之1)。

古有陈胜吴广揭竿而起,喝一句“王侯将相宁有种乎”,叫醒了多少装睡不醒的人。之前在2月20日,《南方都市报》深圳版惊现藏头诗,一时掀起波涛。当天报纸上的大标题〝党和政府主办的媒体是宣传阵地必须姓党〞下,配上了招商局创办人袁庚骨灰被撒入蛇口港的照片,还体贴地配上了〝魂归大海〞四个大字,一幅〝媒体姓党魂归大海〞图跃然纸上(2628期之2)。毫不意外的是,当天下午,这期报纸的电子上的敏感违规内容就被删掉了。

28日,在《南方都市报》文化部工作了16年的余少镭,在自己的微博上发消息称要“做个了断”。一些老读者对他应该不陌生,他除了是《南方都市报》的编辑之外,还是一个人气十足的专栏作家。

在网上,他公开了自己的离职申请表,并在离职申请表上〝原因〞一栏中赫然大书:〝无法跟着你们姓〞。也许是出于调侃又或是文人的小技俩,他离职的日期恰好选在了4月1日愚人节这天。

他在微博上写道,“不再见了,南方。”当然,此条微博已不可见。

离开体制的,有教师(1827期之11828之3)、有媒体人、下一个,不知道会“花落谁家”。

[2]姓赵

图片
胡和平

别人贵姓得问了才知道,而胡和平先生姓党则是不言自明的。据党报《日陕西报》的消息,28日上午,陕西省政府召开第四次廉政工作会议。其中,陕西省委副书记、省政府党组书记胡和平参加了这次大会,这也是他自脱掉“副”字任党组书记以来,第一次亮相。

[3]党姓警察

一般而言,东西丢了认栽已经成了默认模式。29日,陕西省公安厅称陕西公安机关的短信报警平台正式开通,以后遇到警情可以用短信的方式向公安机关求助。同时这个平台建好后还会派人24小时轮流值守,如果有警情,就会就近委派处理。不过官方还说了,一般情况下还是通过110电话报警,特殊情况再用短信报警。看样子,就是自己人也不大相信自己新搞出来邀宠的玩意。

报警只是手段,能够解决问题才是最终目标,治标不治本,那问题依然存在。而且按照以往总有闲人调戏110的尿性,不知道会不会有人半夜睡不着,把短信报警平台当成萌哒哒的Cortana或是呆呆的Siri。

[4]党姓抓贼

关键时刻报警哪管什么用,因为事实一次次向我们证明,警察总是最后一个到场。29日07:50左右,二环一号线的公交车行至太乙路立交附近时,一个小偷在偷东西的时候被人发现。车上的人不敢大声嚷嚷就冲附近经过的执勤民警打手势,火眼金睛的警察先生立刻就窥探出这手势之中隐含的深意,赶上公交抓贼。

早高峰时间,有没有人因此抱怨耽误了上班时间,迟到就不得而知了。但是在官媒的笔下,自然是大家齐叫好“即使上班迟到,也配合警察抓小偷。”看来短信报警还是不够的,会识别小偷才是正经事。

[5]党姓祭祀

雾霾的锅很大,一个人背不下。大风背完鞭炮背(1773期之91832期之5),过年的鞭炮总算淡出视野,清明将至,连烧纸也要背起这个沉重的锅。

马上清明节,陕西省大气办发出倡议,建议大家文明祭祀,尽量用花、植树、扫墓等等文明的方式来祭祀,而不是传统落后的烧纸之类。不然,雾霾来了蓝天任务不达标算谁的?说得好像清明全城放大火一样。

[6]党姓砍树

图片
消失的梧桐

西安在继创卫、创文之后,又要创森了(1445期之102277期之6),不知道这股浓浓的干劲你感受到了吗?不管你感受到没有,反正鄙人是连着收到好几条创森办的推送短信了。

按理说创建森林城市得搞绿化种树,似乎对生活环境而言还是好事,可是却不尽然。28日,从西安大学南路送娃上学经过这里的市民张先生发现,大学南路小学门口的树全被砍了,长了十几年的树,好端端的被齐腰砍。有同样困惑不解的还有周围的居民和商户们。

姓党的有关部门说,砍树都是为了你们好,砍掉了树才好给你们建广场腾空间啊。树种杂、移栽贵,所以就砍砍砍。因为创建国家森林城市的绿化任务指标是这样的:

碑林区需要完成15处小广场建设,6条城区道路绿化,新增绿地12.5万平方米,公园建设、生产绿地、防护林带和造林绿化的指标均为0。

其中,碑林区必须在两年内完成15处小广场的建设,不然就是拖全市人民的后腿,拖了创森的进度。

[7]党姓方言

你说的是啥,咱们来辨一辨,不然听不懂咋办。29日,“中国语言资源保护工程陕西汉语方言调查”在西安启动。这个听名字就颇具文化气息的调查计划在5年内,调查陕西50个县的方言,为未来对语言资源进行保护研究做准备。

语言的自行消亡总是时事所致,怎么个保护法也许还真是学术圈研究的事。被这么大张旗鼓的一搞,总觉得变了味道。

[8]党姓市民

图片
意外

“旦夕祸福”这四个字饱含深蕴。28日,陕西米脂县一个孕妇头颈部被卡在街边护栏间,女子双腿跪地,许多人试图从两侧掰开栏杆,救出孕妇,但都没有成功,最后这名孕妇窒息而亡。

路人说,女子是靠在护栏边休息,然后不小心把头卡在了里面,这才出事了。29日,米脂县公安局经调查后排除了他杀的可能,具体仍在调查。

[9]党姓打印

不仅赵国的官员媒体要姓党,连打印店都要跟着来。陕西省教育厅估计是闲的慌,不去查违规补课,不去为毕业生就业谋出路,盯上了高校校内的复印店。计划展开专项行动,对西安地区高校校内复印店的数量及复印执照持有情况进行排查统计。违规的关停,盗版的查处。听着就让人该爬。

据了解,这次行动还要分三个阶段进行,春季排查才是个开始,秋季还要来一波。至于打印店查盗版,这怎么个界定法,还真是让人浮想联翩。

[10]禁忌游戏

在荒诞的国度里,踽踽独行,且看荒谬的我们,离开这禁忌的游戏。

[西安e报:2654期] 二维码史上今日
[西安e报:1194期]一切为了西洽会
[西安e报:1559期]红色的他有个绿色的梦
[西安e报:1924期]人比花多
[西安e报:2289期]残暴的小凶手


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。