愚人不愚

原文首发于《商子雍的BLOG》,原标题为《今天是愚人节》。感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《涪陵油醪糟》。】

居然忘了今天是愚人节。午睡起来上网溜达,发现新华社发表雄文一篇,对愚人节大加挞伐,居然还扯到社会主义核心价值观上来。至于如此吗?典型的无事生非!

看看表,3点多了,心中不禁生出几分遗憾:大半天过去了,还没找个谁糊弄一下;并且,也没人来糊弄我。好好的一个节日,看来要白浪费了。但随即想到,晚上不是要去人民剧院看舞剧吗?如果这台演出属于胡编乱造型,那就算是我收到的愚人节礼物吧!结果呢——舞剧的的创作团队里有好几个人熟人,我就嘴上积点儿德吧,免谈!

图片
网图

意外的收获是,坐在舒适的皮椅子上等待演出开始,用手机浏览微信,一个段子让我差点儿笑出声来。转录如下:

“今天是愚人节,从一大早等到中午,居然没人来骗我。那就等待下午吧。如果下午还没人来骗我,就只能等到晚上7点看新闻联播了。无论如何,这个节总还是要过的!”

新闻联播骗人吗?这是个见仁见智的问题。不过,说新闻联播条条新闻都是骗人,不对;相反,说新闻联播从来不曾骗人,也不对。举个例子,关于刘少奇被毛泽东为首的中共中央确认为“叛徒、内奸、工贼”的消息,绝大多数中国人,都是通过新闻联播知道的。刘少奇是“叛徒、内奸、工贼”吗?当然不是!所以,新闻联播播发的这一条消息,是货真价实的骗人。

或有人说:冤枉啊,那是上边让新闻联播播的。的确如此;但问题也正在这里。央视姓党,党让新闻联播播的消息,好像必须得播。但糟糕的是,党和党的领袖都是会犯错误的(有时还会犯严重错误),在这种情况下,新闻联播将如何行事?这是一个不容回避的现实问题和理论问题,不把这个问题彻底(起码也是大体)搞清楚,新闻联播的品格,怕是就无法得到提升。

愚人节已经过去了。这个节,过得还算愉快!

愚人不愚 二维码相关阅读
自贡盐和陕西人
做茶饼和剁辣椒
尴尬的愚人节
无法杜绝的谎言

Published by

发表评论