[西安e报:2663期]上官市长您被打脸了

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年4月7日。1952年的今天,陈港生出生在香港太平山,其父是澳籍华人房仕龙。这个大鼻子受到李小龙风潮的影响,取艺名成龙。1986年,英女王访问香港,成龙上台表演,表达对女王的敬爱和对英国的忠诚,被英国政府授予勋章。2004年,成龙宣称自己是房玄龄的后代,改姓房。2007年,成龙公开表示“中国人是要管的”。2013年,在赴韩国宣传新片时,成龙自称是“半个韩国人”。在担任禁毒宣传形象大使期间,其子房祖名因吸毒被捕。

[1]国际反腐

4月3日,德国《南德意志报》和国际调查记者联盟(ICIJ)公开2.6TB的文件资料,揭露一家名叫莫萨克—冯赛卡的巴拿马律师事务所,为国际权贵精英们设立离岸公司、利用避税港收藏财富的丑闻。被曝光的文件史称“巴拿马文件”。泄密内容包括4,804,618份电子邮件、3,047,306份数据库格式文件、2,154,264份PDF文件、1,117,026张图片、320,166份文本文件、2,242份其他文件。涉及的政治人物多达140人,包括矢志打击腐败的阿根廷总统毛里西奥·马克里,俄罗斯总统普京的亲信、赵国总统习近平的姐夫邓家贵、英国首相大卫·卡梅伦的父亲,乌克兰总统彼得·波罗申科、冰岛总理西格蒙杜尔·贡劳格松等,以及前埃及总统穆巴拉克、利比亚已故领导人卡扎菲、叙利亚总统巴沙尔·阿萨德等。具体的名单列表可见ICIJ网站的页面,离岸公司的全球分布图可以点这里

图片自网络

据悉,莫萨克·冯赛卡是是全球5家最大的开立离岸公司机构之一,1989年即在香港设立了分公司,2000年在大陆设立第一家办事处,目前在深圳、宁波、青岛、大连、上海、杭州、南京和济南8个城市设有办事处。截至2015年底,莫萨克·冯赛卡总共收取了16300家通过其分香港及中国办事处所建立的离岸公司费用,占莫萨克·冯赛卡全球离岸公司总数的29%。2015年至少有一万亿美金通过其香港及中国办事处流入离岸公司的僵尸账户中。

4月5日,重压之下,冰岛总理宣布辞职(2661期之2)。同一天,赵国喉舌《环球屎报》称编出“巴拿马文件”者绝非等闲之辈(2662期之9)。

[2]姐夫是谁?

北京时间4月7日,ICIJ披露出赵国中央委员会七人组里面,至少有三人的亲戚的名字出现在巴拿马文件里面。

  • 刘云山的儿媳贾丽青,是英属维尔京群岛注册的一家公司(Ultra Time Investment)的股东和董事;
  • 张高丽的女婿李圣泼,在英属维尔京群岛注册有三家公司(Zennon Capital Management,Sino Reliance Networks,Glory Top Investments);
  • 习近平的姐夫邓家贵,至少拥有三家离岸公司。

除此之外,还有已退休的“党和国家领导人”的亲戚在这份名单里,包括但不限于:

  • 毛泽东的外孙女婿、泰康人寿保险公司董事长陈东升;
  • 胡耀邦的三儿子胡德华;
  • 李鹏的女儿李小琳;
  • 曾庆红的弟弟曾庆淮;
  • 温家宝的儿子温云松、女婿刘春航;
  • 贾庆林的外孙女李紫丹;
  • 薄熙来的妻子谷开来;

图片自ICIJ

海外媒体报道,中南海就此事召开了紧急会议,你大大的批示是:一律保持沉默,以不变应万变。具体措施有:提前公布郭伯雄案情,转移海内外视线(2662期之1);王毅正常出访,释放一切正常信号;新闻发布会遇到与巴拿马文件相关问题,一律不予回答;中宣部和网信办配合,继续加大“舆论管控”力度;全体政治局常委去京郊植树。

图片自网络

在墙内的社交媒体上,“巴拿马文件”、“姐夫”、“邓家贵”、“离岸金融”等等已经成为敏感词。

[3]走国特色

所以,官员财产不能公开,一开就是无底洞;所以,电力一姐只会被贬到大唐电信,以示蛋糕还是有的;所以,铁帽子王有恃无恐,来呀,大家一起玩完;所以,《新闻联播》天天在喊,“要牢固树立起廉洁从政的意识,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,正确行使手中的权利,做到清正廉洁,两袖清风,一身正气…”;所以,公务员考试一年比一年火,年轻人削尖了脑袋也要挑战千军万马过独木桥,在桥的那一边,黄金屋和颜如玉在招手;所以,你才知道,走国特色的社会主义,就是“领导先走”。

天快亮了。

[4]捐钱与个税

图片自网友

作为副省级单位,西安交通大学即将迎来百廿华诞(2569期之3)、2660期之7),除了以西部创新港建设为由,向挂交大牌子的单位索要礼钱(2662期之4)之外,交大直属的一附院还以此为名,专门出文要求职工在“自愿”的前提下,向“教育发展”基金捐款。该院的领导以身作则,以2016/1956/1896等寓意交大建校、迁陕等标示性时间为基准捐钱,示范给职工看。更有领导大言不惭地表示,这个捐款可以抵扣个人所得税。

坑已经挖好了,就看你跳不跳了?记住,你是自愿的哦!

[5]抗议之一

图片自@张华_edc

据网友“@张华_edc ”爆料,4月5日,众多商户在南大明宫门前打起横幅,抗议商场单方面提高店铺高租金,不少店铺关灯停业表达态度。陕台《第一新闻》现场采访商户得知,商场单方面将店铺租金上涨四五成,让本来就因为市场萎缩盈利下降的商户苦不堪言。而商场负责人则称之前的价格是打了折的,现在的价格是取消折扣并且根据市场情况略微“做了些调整”的。

杀鸡取卵,涸泽而渔,只要你不反抗,我就继续扼住你的脖子,不服你走啊!这跟贵支的生态,一模一样。

[6]抗议之二

图片自@陕视新闻

南大明宫被压榨的商户还是欠缺手段的,因为产权不在手里。相比较而言,逸翠园小区一期的业主就比较会玩了。因为不久前一晚之间十几家住户被盗,业主联合起来给物业公司施压要求增加门禁,限制外来人员出入。这事还没谈下来,业主就得知小区里的配套休闲会所被物业公司转租出去对外营业了,小区等于是“我家大门常打开”的状态。于是业主们自发买来钢丝锁锁在北门上“许愿平安”,阻止会所向外营业。

物业公司的心理很憋屈,不是我们管理不好,尼玛这届业主不行!

[7]抗议之三

图片自网络
按照政府规划,与矿山路罗马花园一墙之隔的闲置土地上,即将建起三站(加油站、变电站、公路养护站)。这块地的周围几百米范围内,有十几个小区和两家幼儿园。上网发帖呼吁无果的业主,在4月2日上午,聚集起近200人,走上了东二环拉起横幅,上书“上官市长您被打脸了”、“魏书记人民需要你”等等。然后,来了三车特警,将挑头闹事的二十八名业主请去喝茶了。

不像入住和颐酒店的女游客,发微博比报警有用(2662期之8),那事发生在帝都,而且高层需要热点事件转移视线。别忘了这是在西安斯坦地界,官员勤政爱民,人民安居乐业,出手搞定你这两百号扰乱社会秩序分子,碎碎个事。

[8]山寨淘宝城

把视线转向北三环,距离北客站一站路远的“淘宝生态城”,无偿使用着阿里巴巴、淘宝、天猫的旗号,向外打着“跟着马云干电商”的口号,进行房产和商铺的销售。据网络资料介绍,西安淘宝生态城是由西部中药材物流配送中心有限公司投资,携多家机构强强资源整合而来,目标是创造新商业生态体模式,打造“西部网货批发中心”。听这口气,像是要借着地铁四号线、高铁站、机场高速入口的光,打造第二个康复路啊。

于是,阿里巴巴将这家“西安市新型商业重点项目”,连同贵州和临沂的两家同样打着淘宝生态城进行商业开发的机构,告上了法庭,各索赔1000万人民币。

[9]没有诗和远方

@陕视新闻 ”报道,3月27日,咸阳某中学17岁的高二学生小帅,考完试之后向老师请假后离开学校,然后去咸阳湖了结了自己的生命,留下40页遗书。周围的同学和老师介绍,在几千名学生中,小帅成绩名列前茅,性格开朗懂事。而其父母,对于孩子青春期的心理负担一无所知。

2月23日,天才少年林嘉文,从自家窗口一跃而下,生命定格在18岁(2621期之4)。林嘉文的遗书里说,“活着太苍白了,活着的言行让人感到厌烦,包括我自己的言行,我不屑活着。”在小帅名为《死亡》的遗书中,他写到“如果死后我能很快被遗忘,那将是我最快乐的事”。

许巍唱着“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。淹没在书本和试卷里面的年轻人,用死亡将这一切拉平。还是那句话,死亡是很简单的事,活着才不容易。

[10]逼格甚高

大荔马拉松,自从赛事运营商换人之后(2614期之9),总算有点样子了。看看简称为“大马”的赛事宣传片,繁华的小寨商圈、筹光交错的酒局、有点癫狂的吉他手,夹杂在一堆不知所云的镜头语言和旁白之后,冬日的黄土地和枯树突然挤进镜头,很有喜感了。这个逼,装的太高了,不接地气!

大马宣传片

[西安e报:2663期] 二维码史上今日
[西安e报:1202期]义工不是雷锋
[西安e报:1567期]秀秀我的口罩
[西安e报:1932期]新疆人不能住店?
[西安e报:2297期]没有硝烟的战役

Published by

妖风

曾去非洲玩过,想zei这个世界

发表评论