[西安e报:2664期]沙漠里的保障房

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年4月8日。2003年的今天,英国前首相撒切尔夫人去世,她是至今为止英国唯一一位女首相,在任首相期间,对英国的经济、社会与文化面貌作出深且广的改变。

[1]交大校庆

2016年4月8日,西安交大兴办了建校120周年&迁校60周年的大庆(2569期之32660期之7),顺便向兄弟单位索要了不少份子钱(2662期之42663期之4)。

尽管不及上交有长者作为校友加持,但西交依然撑了一个国人喜闻乐见的大场面,按照西部网的说法,这一天共有3万余人参加了这场校庆兼建设世界一流大学誓师动员大会,其组成分别为来自世界各地不同时期的交大学子、兄弟院校代表、诺贝尔奖得主、教授学者。当然,官宣并没有提到,兄弟单位被迫拉来站台的员工占了相当一部分比例。

刚刚被聘为西安交通大学荣誉教授的日本前首相鸠山由纪夫应该是今天的硬菜,他进行了主题为“友爱与东亚共同体”的演讲,现场一片祥和的气氛。鸠山是个亲华政客,上任后承认钓鱼岛的中国主权,并在卸任后韩国下跪。值得提一句的是,由于鸠山的钓鱼岛观点,他早在2013年就被日本民主党开除党籍了。

其实这些民主的政客下台之后就跟正常人没什么区别,外出演讲是他们为数不多的捞金机会,就像戈尔巴乔夫、克林顿们一样。所以,你们作为捐赠的份子钱,估计相当一部分流入了鸠山的腰包,按这个架势,鸠山乐不得再给你们演讲十天十夜的团结友爱共荣,鸡汤都能收费,卖鸡的自然开心。

[2]要出马云马化腾

刚刚成为书记的娄勤俭也在交大校庆上讲话了,除了期待西交成为世界一流大学、多多培养钱学森们外,他还提到,也希望西交培养些“马云、马化腾这样引领时代发展的企业家”。

这可不是娄勤俭第一次念叨陕西咋不出马云了,2013年,当时还是娄省长的他在会见政府见习大学生时,就给大家打了这一针鸡血:陕西大学这么多、科技实力这么强,为什么我们大学生创业者中没有涌现出马云、李彦宏和马化腾?(1697期之51699期之本周公共话题)

这位工信部出身的大员迟迟不忘互联网电商,可见在他眼中,陕西的互联网的现状连差强人意也算不上。西安这座城市没有互联网基因,一流的人才要么去湾区,要么去北上广深,留在此地的要么是从一线城市逃离出来规避人力成本的,要么就是本土归乡者,为什么?因为这篇土地不但没有互联网基因,也罕见创业环境,所以迟迟不能出现马云马化腾们供政府吃拿卡,好不容易出了一个张朝阳还去了帝都。

[3]三轮车

和深圳相似,西安也开始整治违规运营的两轮和三轮车,之所以加上违规运营的限定语,是因为废都并没有像深圳一样大规模杀伤。毕竟还要寄希望这里出来个马云,先把快递废了怎么行?

截至4月7日17时,西安出动了2000多名交警,当日共查扣违法两轮361辆,三轮559辆,其中两轮车按照处罚上限50元进行罚款,三轮车估计要扣车赎回了。如果你数学不错,可以算一算这一轮能贡献多少收入。

为了替政府站台,三秦都市报写了一篇小讨论大帮忙的雄文,暗示政府应该对付电动车,禁摩限电,还细数了电动车的9大乱象。有兴趣的可以翻阅一下这副无耻的嘴脸,本报就不在这里赘述了。

[4]酒店安保

在帝都,一个姑娘被鸡头以为是流莺而强拖,因此,第一新闻记者专门将这一话题本地化,走访了一下西安的酒店业,但落脚点居然是…酒店安保?难道不应该是查一下西安的酒店小卡片?酒店卖淫业?警匪一体有靠山?这个落脚点选的,多么政治正确啊。

在雁塔区某酒店大堂内,记者发现虽然有刷卡进入的字样,可大厅另外一条通道却可以随便出入,保安数量也不够。对此,警方也发表了一系列正确的屁话,落脚点同样是于酒店安保人员的数量。至于小卡片存不存在,这种大家心知肚明的事情,双方似乎很有默契地略过了。

[5]沙漠建房

保障房也要清库存,否则哪来的由头继续建呢?但在陕西横山,这里最大的保障性住房项目凤凰新城却建在了毛乌素沙漠,距离横山县城约40公里,距离榆林市区20多公里。直至2016年3月,规划2104户居民的小区实际入住96户,这里没有公交,没有市政供暖,没有学校,没有医院…这里不是横山县的第一个位于沙漠中的小区,当年为了促销,政府不惜多体位唱红此项目,而现在呢,并没有什么卵用。

此项目,可以入选2016年最感动陕西的行为艺术,应该可以获奖,比小说和电影都魔幻。

[6]多次叫停

将军山古镇,位于西安户县,游客颇多,作为一个仿古小镇,这里不外乎弄点游乐项目和农家乐,让西安斯坦人开车至此吃玩一趟然后自嗨离开。不过,近日《第一新闻》接到举报,称此处没有合法的用地手续,不符合规定。在记者的采访下,户县国土资源局表示他们早知道这件事,已经多次叫停,但没什么效果,这次再叫停一下,如果拖到这个地步他们还没把手续补完,就只能做做样子申请强制执行了。唉,收取办事不顺,下周得去他们那吃顿好的。

[7]终于有了户口

依然是户县,让我们继续见证西安斯坦魔幻现实主义的一面。一位92岁的老人在户县生活类30多年,因为落户申请材料不齐全,所以户口一直没能办下来,老人也以拾荒为生。近日,户县公安局副局长亲自带队,给老太太送去了她的户口本,让老人热泪盈眶,“黑户”30年了,她终于有了自己的“身份”。

[8]公证

同样是老太太,西安79岁的张老太就不太顺,她的老伴近日去世,老太太寻思把对付工资存折上剩的4800元取出来,但跑了半个月依然无果,因为银行要求她进行公证。由于张老太的子女都在美国,没必要为这笔钱跑一趟,所以这钱,就暂时取不出来了,死亡证明都没用。

[9]奥数

2016年西安民办学校“小升初”招考方案近日出炉,这是高新一小们每年吸金吸人才的黄金时间,对此,西安市教育局要求不得出现“奥数”内容,进一步降低数学等学科的命题比重,突出了科学、其他综合学科的赋分权重。为了自己旗下的小金库日进斗金,教育部门也是蛮拼的。

[10]尘肺

工人日报近日关注了陕西的尘肺病(653期之1、2679期之1681期之6708期之4866期之本周慈善1144期之81674期之31737期之101838期之10),称仅在商洛山阳县西照川镇,22735的总人口中就有109人被确诊为尘肺病、有24人疑似患有尘肺病,有28人因尘肺病去世。而民间力量针对尘肺病的公益活动,常常不被当地政府支持和理解,因为对方“怕被抹黑”。

最后,请各位看下这一视频,了解一下尘肺病患者到底是怎样的境遇吧。

[西安e报:2664期]史上今日
[西安e报:1203期]一僧一官一场秀
[西安e报:1568期]西洽会的闹剧
[西安e报:1933期]老爹当官的真正好处
[西安e报:2298期]开了个培训班

Published by

发表评论