浅谈过度依赖

原文首发于《段万金律师的博客》,原标题为《治国过渡依赖刑法实非国家和国民之福》感谢作者“段万金”的原创分享,曾撰文《让疑罪从无深入人心》。】

治国过渡依赖刑法实非国家和国民之福!

中国大陆新刑法1997年7月1日正式实施,当时确定的罪名是413个,然后截至目前全国人大常委会陆续通过九个修正案,罪名数量也水涨船高,增加至目前468个罪名,整整增加了55个新罪名,对每一个人的生活产生了深远的影响,与大多数法治国家和地区相比,罪名又多又密,量刑相比较而言还很重,治理国家过渡依赖刑事法律实在不是国民之福。

图片
网图

刑法规定很多罪名还属于还处于一种比较野蛮不文明的阶段,涉嫌侵犯公民言论自由集会结社游行示威出版自由,如煽动颠覆国家政权罪、非法集会罪、非法经营罪等;有的罪名过度解释扩大,甚至达到滥用程度,如寻衅滋事罪、故意扰乱社会秩序罪、诽谤罪等;有的罪名靠民间通过民事诉讼、行政处罚和刑事自诉等可以解决,刑法却进行强力介入干预侵犯公民选择自由,如虚开普通发票罪、职务侵占罪、隐匿销毁会计凭证账簿罪等;有的罪名明显存在职业歧视,比如律师伪证罪,司法人员引诱证人、犯罪嫌疑人甚至连非法证据都不算,对律师却作为犯罪对待。

在我国,由于制度和立法的原因,违法是普遍性的,执法却是选择性的,本律师所办理的政府官员、国有企业国家工作人员涉嫌职务犯罪案件,可以说每一个审批、每一个项目的几乎每一个环节,都是依靠贿赂推动;而民营企业、公民个人,为了生存和发展,可以说几乎时时刻刻都在犯罪的边缘游走,环境更是异常凶险可怕。

但是,既然法律已经通过了,他就牵扯到每一个人的身家性命,不得不时时在意处处留心,如果你做企业,请一个专业的刑事律师会非常必要的,记住,不是随便找一个律师,必须是专业刑事律师,有时候,情况危急的时候,一个电话就可能让你本人你的家庭你的企业避免一场巨大的灾祸!

当然,请一个刑事律师固然非常重要,自己对刑法有一个概念性了解也是必需的,请你花半个小时把这468个刑法罪名看一遍吧(附:468个刑法罪名),每周看一次,坚持几个月,我想这可能比你戴佛珠还有功效,保你平安。

《治国过度依赖刑法实非国家和国民之福》二维码网址相关阅读
最高院的权力边界在哪里
我起诉陕西高速集团的结局
我要见我的律师
让疑罪从无深入人心

Published by

发表评论