如果你也和我一样学不好英语

原文首发于微信公众号“丹枫夜话”(ID:rabbit_story),感谢作者“兔子先生碎碎念”的原创分享,曾撰文《催婚只是父母包办的前奏曲》。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

首先想声明一下,我写这篇文章,绝不是“瞧不起”那些英语不好的人,也并非好为人师地站在高地“指点”大家。因为,我本人就是一个英语非常不好的人。

我深知英语不好对一个人在生活中带来的尴尬和困扰。

图片自网络

跟外国人说话的时候永远只能装作听懂了似的不断回应一声“Yes”;和朋友一起看英文电影,别人都笑得前仰后合,而自己却根本没有get到笑点在哪里,只能在一边尴尬地假装被逗乐;需要说英语的场合,别人都讲着一口流利地英语,时不时地还要吞音和连音,显得相当地道,轮到自己一张口,还是如同小学生读课文般硬生生地“崩豆儿”…

更不要说面对英语四六级,和托福雅思GRE了。

所以今天,我只想剖析一下自己身上存在的问题。每个人学英语时遇到的困难都不尽相同,但是,如果你也因为英语不好而感到苦恼,那么你很可能也和我一样,存在着这些连自己都很少会意识到的问题。

1、不能坚持。

毫无疑问,这一定是最直观、最表面的问题。

英语的听说读写四项基本功,无一不需要依靠日积月累的坚持才能收到成效。也有无数英语说得非常棒的大神在经验分享时说过这一条:学好英语其实很简单,就是坚持。要背的单词那么多,岂是一天或是一周能够背完的?再说了,人的记忆有时候又是那么的“不堪一击”,昨天好不容易背下来的单词,今天一觉醒来之后就忘了个一干二净。不坚持,怎么能行?

我认识一个学长,他每天强迫自己看三个List的单词。我问他说三个List那么多,他能一天背会吗?

他说不能,但是就算是为了混个眼熟,也要强迫自己看够这个数量。然后尽可能多地去背,一遍一遍地反复。

关键就在于,坚持下去。

可是“坚持”这件事,说起来容易,能真正做到的人却少之又少。包括我自己,也已经出数次地下定决心要啃下一本单词书,然后又无数次地无疾而终…

永远都不会忘记的单词就是abandon(放弃)。因为所有单词书的第一个单词总会是它。好像是每次要重头开始、“收拾旧山河”的时候,那些单词就不屑一顾地对我说:放弃吧。

我没有资格谈论如何坚持,但是,我想说说,为什么我们总是“坚持不下去”。

2、缺少好奇心。

我为什么要这么说呢,因为这涉及到学英语最本质的初衷。不仅仅是学英语,学任何一门新语言,其实都是这样。说得文艺一点,是为了“看到更大的世界”;说得直白些,其实就是掌握一门新的工具。

语言是一门工具,一旦真正意识到这一点,就会发现,其实很多时候我们学英语的动机已经被本末倒置了。学英语本来的目的就是使用,而现在我们更多地动力,其实是来源于“应付考试”。

无论是高考、四六级、托福、雅思还是GRE,这些考试就像是立在远处的一个靶子一样,我们必须得找到其中一个作为目标,才会有继续学英语的动力。

——如果眼前空无一片,那么,我也就根本不会主动去学英语。

问题就出在,可能我们根本没有看到过外面精彩的世界,我们窝在自己的井中,欣赏着井口的那片天空。就连看看外面是什么样子的欲望,都没有了。

学英语,本来是为了我们能够看懂英文的电影和书籍,可是现在我们经常说的是,为了学好英语,你要多读英文书、多看英文电影;学英语,本来是为了我们更好地与外国人交流,可是现在却成了,为了学好英语,你要尽可能地多和外国人交流。

这说明我们学英语的动力从本质上依然是被动的。

高中时候,我们班整整三年的英语课代表都是同一个女生,从来没换过。而且她的英语成绩也一直稳居班级第一,几乎没有人能够动摇她的地位。

但是,说起“学英语”,这位姑娘的方法在当时却属于是“另类”。

别人学英语,都是靠做题。什么单项选择啊、完形填空啊,成百上千道地做。而她几乎从来都不做题,那她干什么?她追英剧、追美剧,看英文杂志。

并且她做这些不是为了学英语。而是,她真的很喜欢美剧、真的很喜欢《孤独星球》和《美国国家地理》,为了能够看懂这些,学好英语,于她而言更像是在路上无意间拾得的一项技能。

而我反思自己,每次都是为了准备考试而疯狂刷题,一旦考过之后就弃之不理。这样的状态与人家的热情比起来,当然不堪一击。

如果我们有着强烈地欲望想要了解外面的世界,那么学英语,将会变成一件自然而然的事情。

3、放不下“面子”。

这件事情乍一听起来像是英语学习者自身的问题,其实,对于这一点,真的并应该对英语学习者们过分苛责。

我们经常会听到别人告诫说:你要想学英语你就要放下面子啊,别在乎别人怎么看呐,拿出当年李阳疯狂英语的架势出来。不管自己说的好不好,都大声地、自信地把英语讲出来。

这件事同样也是说起来容易,做起来难上加难。

尤其是,当你身边的大多数人英语水平都比你高的时候,一个人真的很难在这种情况下还生出强大的自信感。——不是说没有,而是这样的人,真的凤毛菱角。

就好像是,当你和一个职业篮球队一起玩球,身边所有的人都比你擅长篮球,而你无非是江湖三脚猫的功夫,在这种情况下你会天然生出一种压迫感,很难、甚至会不好意思尽情地发挥自己的“招数”。总是会担心,一旦失误,被人嘲笑。

于是,就反而更加绑手绑脚。

对于放不下面子去学英语的人来说,这种心态也完全相同。人人都有自尊心,也都希望在人前维护自己美好形象的一面,不愿意“当众出丑”。所以我说,并应该对此而过分苛责或是自责。

只不过,对于放不下面子学英语的人来说,有一件事情还是想错了。就是我们总是在潜意识里把“在人前犯错误(或是暴露自己的英语短板)”和“当众出丑”划上等号。

实际上,在别人面前坦诚地暴露自己某一方面的短板,别人不但不会瞧不起自己,恰恰相反,可能会对我们更加鼓励和尊敬。

设想,如果有一个老外在你面前努力地讲着中文,或许他的发音不标准、语法用得也漏洞百出,但是你此时此刻想到的,会是在心里嘲笑他吗?

不会的。你会觉得,他如此用心地学习汉语,这种精神,值得自己学习。

你对别人造成的印象是好还是坏,决定于你前行的态度是否足够虔诚和认真,而并非你行走的姿势是否足够优雅。

4、我们总渴望得到即时的回报。

这应该是隐藏最深的一个原因,并且它不止导致了我们学不好英语。我们生活中搞砸的很多事,以及怎样也改不掉的拖延症,其实都跟这个“即时回报”的意识脱不开干系。

我在万维刚的《万万没想到》这本书中,读到过这样一个理论,叫做“游戏上瘾动力学”。为什么会有人愿意废寝忘食地停留在一个地方“杀怪”,为什么外人看似无聊、重复的事情,对他会有如此大的吸引力?就是因为,在游戏世界里,回报是即时的。

“打赢一场仗,经验值立即上升,战利品立即到手。这个规则看似简单,在现实生活中却是非常少见的。即时的回报会给做事的人一个正反馈,使他马上更投入地继续工作,这种反馈一旦建立起来,只有人的身体素质这种生理极限才能限制他的工作强度。”

即时正反馈,就是“游戏上瘾动力学”。

这样的论述让我豁然开朗。为什么我们经常会对生活中一些明明很重要的事情(比如学英语)提不起劲儿?很大一部分原因,是因为我们如果过早地去完成一件事情,不会得到任何即时的反馈。

于是我们一直拖下去,拖到实在不能再拖了,才匆匆忙忙地把它完成。赶deadline无疑是痛苦的,可是,当你赶在deadline之前的几分钟把自己的论文或者工作报告提交上去的时候,老实地说,你是否有一种巨大的成就感?甚至暗暗佩服自己的效率?这就是你一直拖延而渴望换来的一种即时反馈。

学英语也是这样。你今天背十个、背二十个,哪怕背一百个单词,你的英语水平也不会因此而立刻提升。“那些单词背会了,但似乎背会了也没什么用。”这是所有英语不好的人脑海中,最高频产生的一个想法。

看看自己每天做的事情,有多少是既紧急又重要的?如果长时间处在这样的状态,我们很容易就会觉得疲惫和挫败。

每天把局面扭转一点,让自己多做些重要却不紧急的事情吧。

告诉自己“即时反馈”这件事情只会出现在游戏当中。“得之易,失之易;得之难,失之难。”告诉自己每一份努力和坚持都已被存储入账,而并非随波而去。

——或许我们对待生活的态度,都会因此而发生一点点改变?

在学好英语这条路上,我们一起加油吧。

如果你也和我一样学不好英语 二维码相关阅读
一首宋词被Google翻译了7次之后…
这个用英语怎么说?
翻译也需信达雅
20个流行语的英译

Published by

发表评论