比亚迪有罪推定

原文首发于《凤凰博报》,作者“王思想”,曾撰文《为东北衰败鼓掌》。原文名《深圳禁摩限电,比亚迪有罪推定》。】

中国各地打压摩托车、电动自行车、三轮车,都是为权贵的汽车腾出路面。这是毫无疑问的。问题在于:如果仅仅为了腾路面,不至于这么疯狂。

中国有多个城市打击摩托车三轮车,已经很多年了,都是为了给汽车让路,但都没有深圳这次这么疯狂。

图片自视觉中国

交警疯狂扣车、抓人,是因为有奖励制度:查处普通三轮摩托车、三轮电动车,奖励100元;对无证驾驶、妨碍执法当事人进行行政拘留的,每拘留一人奖励500元,于是几天就拘留了800人;加装铁甲的非法营运三轮车,每查处一辆奖励600元。这奖励太诱人了。重奖之下,必有勇夫;扣车抓人,都是红包。

按理说,如果仅仅是为了给汽车腾路,有关部门不会出这么大血本。

一个没有特定的、小范围受益群体的买卖,不会有人拼命去干。

所以,深圳此事必有蹊跷。

果然,后来深圳方面出来证明了:给扣车、抓人等行为发出的高额奖金,不是由交警部门出的。那么,这笔奖金谁出的?找到出资者,就可对其行为进行判定。可惜,深圳方面没有公布出资人是哪个。

没关系。有利益关联,总会暴露。

接下来,看到深圳方面面对无数网民的声讨,不得不作出回应:此次禁摩限电,绝非要打击快递行业。快递小哥或将开上新能源电动汽车送包裹。

图片自新华网

这段话耐人寻味。首先,绝非要打击快递行业,这个基本靠谱,可以基本排除中国邮政总公司是幕后黑手的嫌疑。其次,说出了要强迫快递行业换电动汽车的用意。

接下来只需要分析:换电动汽车,谁是受益者呢?

就如同北京强迫出租车换为北京产的伊兰特一样,深圳如果有电动汽车生产厂,那么,最大受益者就很清晰了。

于是,比亚迪浮出水面。

图穷匕首见。

这只是分析。证据何在?如果能找到比亚迪与深圳有关部门、有关人员的电话、短信、邮件、会谈等记录,就可验证。目前尚未发现证据。

受益最大的,基本就是幕后操纵的。比亚迪的嫌疑太大,是否应该出面自证清白?

此处存在一个伦理问题,即:对比亚迪应该实行“有罪推定”还是“无罪推定”?如果是后者,则比亚迪无需自证清白。

中国30多年以前的政治逻辑是这样的:领导人是伟大光荣正确的,对普通百姓则是有罪推定。因此造就了很多冤屈。

后来,现代文明理念逐步进入中国,“对公民要无罪推定”成为共识。对于公权力部门,一些百姓依然习惯于伟大光荣正确,而大多数学者则明确认为:“对公权力应该实行有罪推定”。

模糊地段是企业,到底该有罪推定还是无罪推定?应该对不同的利益对峙局面进行区分。当企业与政府对峙时,企业适用于无罪推定,政府适用于有罪推定;当企业与公民对峙时,企业适用于有罪推定,公民适用无罪推定。就像发生医疗事故时,要求医疗机构举证责任倒置一样。尤其企业涉嫌勾结、收买公权力时,显然适用于有罪推定。

所以,比亚迪有责任出面证明自己不是幕后黑手,不会从深圳此次禁摩限电的疯狂行为中获取不正当利益。

这对比亚迪来说,太难了。如果其撒谎,后果更为严重。

比亚迪有罪推定 二维码网址相关阅读
国耻何止九一八
西安近代三次大移民
西安大连:人口双城记
我们今天应该怎样纪念抗战

Published by

发表评论