[西安e报:2668期]张冠李戴明德门

@ 四月 12, 2016

西安制造,本土视角,本期截稿于2016年4月12日。1979年的这天,电影《MAD MAX》在澳洲首映,它和它的三部续集对人类文化影响深远。

[一]规划战略发展为了谁

一周之前,央广的一条报道可能很多人没注意:「未来五年,陕西将实施『586』战略,五年投入资金约5000亿元,重点实施综合交通创建工程、公路发展强化工程、铁路建设提速工程、民航发展升级工程、水运发展突破工程、运输服务提升工程、智慧绿色引领工程、行业管理增效工程『八大工程』…」

中国足协4月11日也发布了《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》,宣称要在2030年让中国男足跻身亚洲前列水平,到2050年实现足球一流强国的目标。

这些所谓的规划、战略文案,在支那真是太常见了,似乎每一个政府部门的文职工作者都能信手捏来。但是没人知道这些能否在时间内落实。

这些规划、战略、发展的目的,是真的想让国人的家园更加美好吗?国人能真正从中得到实惠吗?就像赵家的第几个五年计划一样,是为了拉动GDP?是为了自己的仕途之路更加光明?还是为了从中获取个人利益,然后成功登上 Panama Papers?

在正常国家里,从政的人往往是脚踏实地的「社区领袖」,而不是异想天开的学者或「意识形态爱好者」。然而在赵国,政客们喜欢坐在办公桌前一拍脑袋订下方案,然后发表一篇篇看似义正言辞、威武雄壮的口号和煽情的文章。

可惜,被称为“主人”的你我,其实只是赵家的奴隶,在这其中扮演着「沉默螺旋」的角色。做得好了,是公仆们的功劳,做得不好,他们没有任何责任,那是非常多的客观因素造成的,结果由老百姓买单(2665期之冷笑话系列)。

行文至此,耳边传来了网络歌手川子的歌:「伟大的祖国她超有钱呐,四万个亿跟我有啥关系呢?骄傲的GDP那噌噌的涨啊,能给我换来几包尿不湿呢?」

我很敬佩赵家的控制力,放在过去的话,天要变啊!

[二]银行是弱势群体

斯坦媒体华商报消息:宝鸡人小张2006年在西安电力高等专科学校上学时,经银行业务员推销办了张银行卡,小张一直把这卡当作储蓄卡使用。他并不知道这是一张信用卡!于是悲剧来了——

2008年,小张最后一次使用卡消费399.01元,后来卡丢了,他就没有当回事。不到四百元的欠款经过八年累积,已经变成三万多元了。

去过银行的人都会看到那张客户须知:「钱物当面点清,离柜概不负责。」这句话在赵国正确理解就是:银行多给你了,你要记得还回来;银行少给你了,概不负责。

类似小张这种悲剧已经很多了。你当然可以嘲笑小张笨,但是赵国的银行业与两桶油、三大运营商一样,拥有看不见的「霸权」,它们从不吃亏,只能屁民买单。

[三]警察到底管什么

在「和颐酒店事件」(2663之7)中,警察的不作为遭到口诛笔伐。赵国的上上下下都吹嘘:「发生危险不要怕,打110,有事找警察叔叔。」现实是残忍的,赵国警察是靠不住的。

分享一个真事:有个卖「陕西(电视台)特色保健品」的公司,专骗老头老太太。这家公司门口天天都有人来吵架,或者十几个老头老太太站在楼道,严重影响了同楼层其他市民的日常。有人打电话报警了,也好让这些被骗的老人们将损失降到最低。电话很快就接通了,在将事情陈述清楚后,110接线员的小妹问:「你有没有证据证明他们涉嫌诈骗?」答:「没有。」于是她说:「那这事我们管不了,你打工商或者物价局吧。」

骗子继续载歌载舞地敛财、老人们继续一筹莫展地等待、警察继续悠哉悠哉地喝茶、看报、打麻将。

既然警察这不归他们管,那不归他们管,他们到底管什么?其实斯坦警察的工作作风像极了斯坦的哥,是挑活儿的(2665之冷笑话系列)。路远不去、路近不去、堵车不去、加气不去、交接班不去。好容易一辆车停在你面前,你得一脸和善地问司机:「爷,麻烦问下你,×××你去不去?」如果司机让你上车,你必须毕恭毕敬地说谢谢师傅,麻烦你了;如果不去,你要说对不起,打扰了。

出租车我们可以用专车代替,但是警察呢?地下出警队(2417之2)吗?

[三]你关注霍金了吗

英国著名物理学家史蒂芬·威廉·霍金(785期之导语霍金的派对万物理论)12日在墙内的twitter——微博上留下了第一条信息,他的粉丝瞬间涨到100多万。就支那这种科普水平,就支那人这种科学素养,在这100多万粉丝里,真正了解物理,或者说学生时代物理学得还不错的,应该不会超过2万吧?

16041209

很多人关注霍金只是跟风,觉得是一种时尚,可以衬托出自己的品味。跟风,是现实生活中的常态。一到世界杯、欧洲杯等大赛,周围莫名其妙地就出现了一群连足球规则都搞不懂的球迷。如果只是单纯的当个看热闹的,也无可厚非,然而很多伪球迷投入了真感情!要去点评、去装内行,这就特别恶心了。前段时间 AlphaGo 和李世石 PK 的时候(2638期),你周边的「围棋高手」是不是一下也涌出了很多?

最脑残的当属微信朋友圈里的墙头草,它们堪称是一种没长脑子的「类人兽」。记得香港人「占中」(2106期)的时候,有那么一帮人每天转发叫嚣「从此不再踏入香港一步」、「撕毁赴港通行证、要当纯正中国人」之类的东西,它们是多么的爱国啊!现在呢?它们又报了个旅游团去香港了…从去机场的路上开始,每天发不下十组照片,恨不得把在香港厕所拉屎的照片也发出来。短暂的5日游结束回斯坦后,连陕西话都不会说了,一张口就是「香港普通话」…

在支那微信这个堪称奇葩的「猪圈」里,有一种跟风就叫做「作」:把从百度里找到的各种心灵鸡汤或多愁善感的文字,配以一张张旅途中的自拍,再用美图秀秀粉饰一下,每个猪的皮肤都水嫩白皙…

哇,好好阔爱的粉红猪喔~么么哒!

每年春节前后都会有人发布清洁工——最好是白发苍苍的老年女性清洁工——的照片,很多支猪跟风转帖宣示:「我在××,我承诺:今年过年不放炮,让清洁工早点下班与家人团聚。」过两天晒放炮图片最多的就是它们,它们放的不是炮,是比雾霾还令人恶心的高浓度臭屁。

[五]隋唐遗址穿越了

在斯坦还属于唐帝国的时候,明德门是被称为「隋唐第一门」的。如今斯坦有个叫市容管理局的部门将明德门修在了「明城墙」里!从兰州来西安旅游的蔺先生膜拜明德门的时候发现了这个谬误,很是不满。

斯坦官方说:1990年代的规划提出,沿唐外郭城城垣走向在西安西南郊、南郊规划总长约17公里、宽约100米的城市公共绿地,即“唐城绿带”,以保护城垣遗址凸显唐城轮廓。不幸的是:当年负责修建这个遗址公园的是明德门地区综合改造的一个临时机构,2005年,改造任务移交给原西安市市容管理局管理。

16041210

这个历史古迹就在斯坦人手里变成了不伦不类的怪物。斯坦号称世界四大古城之一,发生了各种啼笑皆非的糟蹋文化、糟蹋文明、糟蹋文物的丑恶案例。这不是在修城墙,这是在修仙人!

[六]MAD MAX

最后请您欣赏这段来自1979年的视频。祝您晚安,愉快!

[特别提示] INXIAN很高兴地宣布又发现了一个「正常人」,他就是本期的作者。本期是由一位暂未注册的新人试写,等他通过试写之后,本文的作者信息将自动变成他的正式帐户。您看到的是一份西安斯坦制造电子读品,我们诚邀「正常人」加盟一起撰写「民间叙述」!

[西安e报:2668期]二维码史上今日
[西安e报:1207期]互粉个友好城市
[西安e报:1572期]环保要靠吹
[西安e报:1937期]交警黑吃黑
[西安e报:2302期]这边风景独好


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。