体验土耳其之:君士坦丁堡城墙

@ 四月 13, 2016

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,作者曾撰文《微信域名案简单解读》。上篇回顾:《体验土耳其之:阿耳忒弥斯神庙遗址》。】

君士坦丁堡的城墙是世界上最有名的城墙之一了,讽刺的是有名之处在于被攻陷的历史意义。在被攻陷之前,君士坦丁堡的城墙一直都被称为世界上最坚固的城墙,在长达千年的时间里从未被攻陷。而最终君士坦丁堡城墙被攻陷,是世界文明史上具有标志性的事件,世界史的教科书绝对不会忽视这一章。导致了一连串的后果,西方人开始失去地中海的控制权,为了与遥远的东方贸易不得不开始探寻新的航路,进而开启了“大航海时代”,更重要的是罗马的荣光就此烟消云散。

君士坦丁堡城墙

如果看过君士坦丁堡的地图就会知道,君士坦丁堡三面环海,只有西面邻接陆地,而君士坦丁堡也正是在西面修缮了完善的防御工事,堪称牢不可破。

君士坦丁堡城墙

在城墙上很多城门都可以看到这样的牌子,记载了1453年君士坦丁堡陷落。这对于土耳其(突厥)民族来说,攻陷基督教圣地可以说是无上的荣耀。

君士坦丁堡城墙

即使是在刘慈欣的小说《三体3:死神永生》中,也没有忍住用君士坦丁堡城墙被攻陷这一历史事件做为科幻小说的序章,并以此隐喻了小说中人类文明的命运。

君士坦丁堡城墙
“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”

君士坦丁堡城墙
君士坦丁堡城墙
君士坦丁堡城墙
有轨电车会穿越当年的城墙

君士坦丁堡城墙

实际上,君士坦丁堡的城墙被攻陷,或者说君士坦丁堡陷落,只是历史上的标志性事件。在当时的环境下,迟早会发生的事情,即拜占庭文明日益衰微,伊斯兰文明崛起,而西欧一盘散沙。而在君士坦丁堡陷落之时,城内并没有太多的人口,君士坦丁堡的精英早已逃往意大利这样的地方。而且,穆罕穆德二世也在攻陷君士坦丁堡后几天内恢复了秩序(之前当然是放开杀戮抢掠),迁都于此,也算是保全了这座古都。

君士坦丁堡城墙

君士坦丁堡的陷落是罗马文明的终结,绵延千余年。后来俄罗斯人因为莫斯科大公娶了拜占庭的公主而自认为有罗马的血统,是罗马的继承人,“沙皇”本身就是凯撒(Caesar)在俄语中的音译,并且使用了拜占庭的双头鹰为国徽(现今的俄罗斯国徽),这当然就是后话了。

体验土耳其之:君士坦丁堡城墙 二维码相关阅读
体验韩国:首尔板门店中央博物馆昌德宫及后苑
闲逛曼谷国家博物馆
寒假回家之路过曼谷
寒假回家之路过暹粒


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。