别跟人品差的男生谈恋爱

原文首发于微信公众号“宿雨的DT小镇”(ID:suyu_fm17952),作者“@NJ宿雨”。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

-1-

有个匿名读者给我来信,说她最近挺苦恼的。

她说他男友颜值很高,身材颀长,就是家境不好。

刚开始在一起的时候,她根本不在乎他穷或者不穷,只觉得,爱一个人就是要接受他的全部。

但后来她渐渐发现,他跟她想象的有点儿不同。

坐公交的时候,他会和她抢座位;出去玩,从来不肯拎包;因为穷,从不主动买单;生活费不够了就问她借,然后从此闭口不提什么时候还钱。

有次她生病发烧,想叫他陪她去医院挂水,谁知,他在电话那头不耐烦地说,“你有病不能自己去医院吗?我正在守高地啊!”

她说跟他在一起的一年里,不知哭过多少回。

当初是他追的她,可是新鲜劲儿一过,他就对她没兴趣了。

他还是会照旧约她,拥抱、亲吻,做些情侣间该做的事。

只是,她觉得他不再走心了。

有需要时他才会找她,没需要时就把她晾在一边,丝毫不顾及她的感受。

没有安全感的她偷偷跑去翻看他的手机。

与她料想的一样,他已经背着她开始了新的追逐。

“我实在不明白他为什么要这样对我。”姑娘说,“我对他推心置腹,他却对我虚与委蛇。他也曾经爱过我啊,为什么现在变成了这样?有没有什么办法能够让他改变呢?”

我想了想,回答她说,“姑娘,没用的。他不仅仅是不够喜欢你,他的人品也有问题。放心吧,一时半会他是改不了的。”

图片自网络

-2-

还有一个读者,叫她小颖吧。

她曾给我来信,说她在一次旅途中遇上了自己的“今生挚爱”。

这个男人长相一般,没什么钱,但口才甚好。

小颖本身就是一个在感情上没什么经验的人,被他一哄二骗三浪漫就彻底沦陷了,两个人火速同居。

交往了一段时间之后,小颖慢慢察觉到了一丝不对劲。

有天她问起他的过去,开玩笑说,你有几个前女友呀?我是你的第几任?

本以为他会说些好听的,没想到,他居然眉飞色舞地谈论起了他的那些前任,还一脸自豪的表情。

其中一些他已经记不起她们的名字,而有个别几个,提到的时候他青筋暴起,咬牙切齿。他控诉她们的罪状,声称自己是这些恋情中最大的受害者。

后来,他隔三差五地向她抱怨,说一堆前任的不是。

他说他的前女友们个个拜金,在他最穷困潦倒的时候离他而去。可事实上,他一直就没摆脱穷困潦倒的生活,也确实一直是在吃软饭。

他总向她承诺,牛逼哄哄地给她开些空头支票。然而大半年过去了,生意还是没进展。

他口口声声说,他的那些朋友都会帮他,可放眼望去,那都是些什么朋友呢?要么就是混混,要么就是无业游民。好吃懒做,混吃等死,一心想着怎么不劳而获。

小颖说她每次下夜班回家,推开门都是一股酒气。地上呢?全是烟头和啤酒罐子,气得她血压噌噌噌地往上升。

她也不是没给他做过思想工作。

她说,要不,你就放弃创业吧。明天开始去应聘,找个踏踏实实的工作,好过变成一个无业游民。

谁知,他听完之后暴跳如雷。

“无业游民?”他用力将手中的烟头一扔,“你特么是不是不相信我?你特么是不是不信我能干出一番大事业?你特么是不是嫌我穷?”

一连串的脏话过后,他冷不丁地冒出一句:“你特么跟我之前遇到的女人有什么分别?!”

图片自《大话西游之仙履奇缘》

-3-

老实说,我挺害怕听到这样的故事的。因为我知道,这个世界上有太多纯良的女子,她们傻傻地认为,有些男生会撩妹,会说些甜言蜜语,就是爱自己。

于是,全身心地投入到这段感情中去,掏心掏肺,把最珍贵的东西都给了那个人。结果接触之后才发现,对方不但花心,没耐心,脾气差,还没有责任心与上进心。总之,这个人的人品简直糟糕透了。

我一直觉得,一个男人你可以没钱,你可以暂时落后于人,但是你不能有个坏人品。

穷,不可怕,可怕的是人品差。

什么叫人品?人品就是指一个人的品德与操行。

人品好的人不会对自己的女友颐指气使,不会在现女友面前过分指责前女友的不是,不会毫无涵养地辱骂别人脏话连篇。

人品好的人懂得理解与倾听,不会在别人还没说上几句话的时候就粗蛮地打断,表现出极度的不耐烦;不会在犯错之后强词夺理打死都不肯承认是自己错了;不会见异思迁,克制不住自己的行为还想方设法的为自己开脱。

一个品行不好的男人,通常都很没耐心,且脾气暴躁。

他们多半只想着自己,目中无人,做事也比较过分,从来不会换位思考。

每个人都有自己的脾气,有些人固执、倔强,但他们正直、善良,没什么坏心眼。和这类人相处,顶多需要一点儿时间去磨合彼此的性格。

但,一个品行差的人是可以将这些性格上的缺陷无限放大的。他们大多自私,唯我独尊,从不忏悔,从不觉得自己有错。这势必会让那些与他们相处的人感到痛苦,时间长了,容易崩溃。

图片自网络

-4-

特别喜欢李小璐和贾乃亮这一对明星夫妻。

当初贾乃亮追李小璐的时候李小璐不是很喜欢他,可以说对他深藏戒备,但他依旧执着。即使在追她的一年里充满了心酸,时不时地感到委屈,他也没有任何怨言。后来李小璐终于放下防备与他在一起了,他满怀感恩,也更加珍惜这段来之不易的感情。

他说,“相识是缘,相守就是真爱。”

拍摄《爸爸回来了》期间,记者曾提问贾乃亮,当年是怎么追到妻子的?

贾乃亮说,“当年追小璐的时候真的特别傻,特别单纯,一点小事都会把我急哭,还好她爸懂我,对我的‘点评’就是我是一个善良的人,后来小璐也说‘其实是因为你的善良打动了我’。可能是傻人有傻福吧,我当时没车没钱没房,她就这么跟了我。”

贾乃亮和李小璐的故事告诉我们,有时候一个男生有没有钱有没有房有没有车其实都是次要的,最最重要的是,你这个人靠不靠谱,人品好不好。

老一辈的人总说,女孩子嫁人要嫁一个对自己好的。

他们口中所说的会对你好的人,就是指的品行与操守没有问题的人。

一个品德优良,做事有分寸的人,他是懂感恩,知怜惜的。他能肩负起你们的未来,并且能够对你的人生负责到底。即使现在不算富有,但今后多半也不会差到哪里去。

这样的人才是可靠的,才是值得你托付终生的。

-5-

谈恋爱是需要走心的,需要倾注我们全部的爱与真诚。

女孩子们更要学会擦亮自己的双眼。

你或许会因为一时的迷恋爱上一个人,但请不要因为这一时的迷恋毁了自己的一生。

别跟人品差的男生谈恋爱,真的。

他们如罂粟般绚烂,却永远给不了你想要的安全感。

别跟人品差的男生谈恋爱 二维码相关阅读
狗血爱情故事
最辛苦的爱恋
爱情不能将就
最棒的一年我有浣熊

Published by

发表评论