怎样做出Q弹的卤蛋?

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《川芎酒酿蛋》。】

卤蛋

原料:鸡蛋10个、香葱1把、姜6片、蒜6瓣、桂皮1小节、八角1个、香叶2片、花椒20粒、茶叶5克

调料:生抽4汤匙(60ml)、老抽3汤匙(45ml)、冰糖15克左右、五香粉2汤匙(30克)

做法

  1. 鸡蛋煮熟后放在凉水里浸泡一会儿,剥去外壳。
  2. 将洗好的香葱铺在锅底,放上姜片,蒜瓣,桂皮,八角,香叶,花椒,茶叶,五香粉,然后把鸡蛋码在锅内,倒入生抽,老抽,冰糖,再倒入将将没过鸡蛋的水。大火煮开后,转小火煮30分钟,然后,关火,将鸡蛋捞出,放在平盘上,自然晾凉。
  3. 鸡蛋凉透后,再倒入锅内,大火煮开后,小火煮30分钟,然后再关火,捞出鸡蛋,晾凉。按照此步骤做3次即可。

卤蛋

超级啰嗦

  • 煮好的鸡蛋,最好连表皮的那层薄膜也揭掉。要想剥出光滑的鸡蛋,时间必须保证,大约要煮20分钟。煮好后,记得冲凉水。
  • 要用香葱,不要用大葱,味道不一样。
  • 倒生抽,老抽时,要尽量倒在鸡蛋上,帮助其上色。水要在最后加入。
  • 煮好,捞出,晾凉这个步骤可以多做几次。做的越多,卤蛋的皮越Q弹。
  • 一次吃不完,可以将过滤出的卤汁倒在密封容器内,然后将卤蛋浸泡在里面,放入冰箱冷藏。最好3天内吃完。

怎样做出Q弹的卤蛋? 二维码相关阅读
台湾最好吃的茶叶蛋
一颗茶鸡蛋
天机变
煮溏心儿蛋是个技术活

Published by

1 Reply to “怎样做出Q弹的卤蛋?

发表评论