《心迷宫》:三无电影的闪光点

导演忻钰坤,您知道吗?霍卫民、王笑天、罗芸、孙黎、邵胜杰,这些领衔主演的名字,您听过吗?170万成本,在当今动辄上亿成本的电影市场里,这么寒酸的“小电影”,您想看吗?

没有大牌导演,没有知名演员,没有巨额投资,《心迷宫》是一部标准的三无电影。三无产品不可用,用来代表高风险,三无电影可以看,看来或许有惊喜。《心迷宫》不仅可以看,而且的确有亮点。

忻钰坤在低谷的时候读李安的传记,跟李安一样,在家为老婆做饭,卧薪尝胆,磨刀霍霍,总算凭借一则真实的故事一炮而红,执导的《心迷宫》给了很多国产大片一记响亮的耳光:电影的本源是这样,而不是那样。《心迷宫》取材于制片人的父母讲述的很多年前发生在河南农村的事情,忻钰坤听后,感觉到现实生活事件曲折反转,中间又带出很多老百姓的悲欢离合,与中国大时代背景下的小人物命运不谋而合,于是,他用一年时间在家写剧本。

现实主义里夹杂着魔幻主义色彩,又以莫比乌斯环的叙事结构捎带着科恩兄弟式的黑色幽默,这就是《心迷宫》表象的魅力之处。事实上,类似的国产影片并不少,不过,更多是用凸显结构的方式掩盖故事的羸弱,像《心迷宫》这种故事和结构并驾齐驱的优秀作品并不多。导演忻钰坤非常欣赏科恩兄弟,《心迷宫》的原名叫《心事》,后改名《殡棺》,担心过审有问题,便向科恩兄弟的处女作《血迷宫》致敬,改为《心迷宫》。影片的黑色幽默元素正是由心而起,科恩兄弟的黑色幽默亦然。

这口棺材怎么办

这口棺材怎么办

忻钰坤比较聪明,钱少,怎么把普通的故事讲得有味道?如果脑洞无限大开,时间撑不住,成本扛不起,干脆致敬吧!《心迷宫》充满许多现货:各人心怀鬼胎导致事情发展参照《罗生门》,哭笑不得的结局借鉴《两杆大烟枪》,自己造的祸最终烧到自己和科恩兄弟的《冰血暴》大同小异…电影如生活,钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法,借力打力,毕竟也算是种智慧。

同样因为钱少,影片采用肩扛摄影、单机镜头在不同的人物之间移来移去的拍摄手法,调度起来非常快,快速的视角转换,观众会一直把重心放在演员身上。当然,《心迷宫》也有它的缺陷,比如最后那场真正的死者偷东西之后拜菩萨的戏显得多余,导演追求复杂性的架构用力过猛,留下残余成分,未免差强人意。

近几年的国产小成本优秀电影不算多,《心迷宫》之前的一部该是《绣春刀》,只是,和《心迷宫》相比,《绣春刀》的导演路阳真算幸运。对于观众来说,能看到《心迷宫》也算幸运,《心迷宫》令人看到国产电影的未来。

《《心迷宫》:三无电影的闪光点》二维码网址相关文章
《房间》:独立存在的稀世珍宝
《鸭王2》:式微的情色贵族
《纪念日》:铁三角的火花
《八恶人》:熟悉的配方怎会有新鲜的味道?

Published by

发表评论