[西安e报:2677期]西安斯坦意见薄

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年4月21日。今天是英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)九十岁生日,她是英国在位时间最长的君主,也是现今在位时间第二长的国家元首。

[1]我对抹黑不满

交大百廿校庆(2569期之32660期之72662期之42663期之4)上,教育部副部长前来站台,交大毕业的前人大委员会副委员长出席,多名诺贝尔奖得主现身祝贺,举办校庆的操场上锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、彩旗招展、人山人海,一股武林大会的气息扑面而来。江湖上有头有脸的人物太多,搞得地方大员娄勤俭几乎不能在主席台前排找到位置,他的讲话也被排在最后几位,那时候台上台下都在琢磨中午吃啥,所以娄大大的“交大要出马云、马化腾”的讲话也没引起啥反响(2664期之2)。

武林大会现场喊出的“报效祖国、再创辉煌”当真有鸡血作用,交大的学生一时间雄姿英发,爱国爱校情感爆棚,恨不得马上就把“东方MIT”的光环在脑门上点亮。这时候,一则“西安交大医学院私下重开被禁止的动物医学实验”的消息,瞬间点燃了交大学子的怒火。

图片截自@PETA亚洲善待动物组织

发布兔子和蟾蜍血淋淋照片的新浪微博账号叫“@PETA亚洲善待动物组织 ”,自称是致力于保护所有动物权益的组织,发布的时间点是4月19日18:30。十分钟后,一个在一周前刚刚注册的账号“@亡灵0000000000 ”发布了同样一组照片,以医学院学生的身份,控诉交大医学院残忍对待实验动物,“求求大家救救这些可怜的动物吧”。

图片截自@亡灵0000000000

PETA的全称叫People for the Ethical Treatment of Animals,成立于1980年,官网自称是全球最大的动物权益组织,世界上有300万会员和支持者。在其亚洲官网上的2014年宣传片中,大陆明星孙俪、杨幂现身其中,呼吁人们拒绝皮草。视频最后来了一句“Some screams can’t be heard”,誓言要为无法发声的动物代言。在维基百科的介绍中,提到这个组织在美国本土面临多项诉讼,原因是他们抢救下各种受虐的动物后,对其中多数动物实施了安乐死。

面对这则对母校无情抹黑的消息,爱校热情正处于高位运行的交大学子真不能忍,群起去@PETA亚洲善待动物组织 账号下骂街,要求该组织向交大道歉。这个微博账号的操盘手想来没玩过《星际争霸》,对于虫族的暴狗流战术没有成熟的应对方法,他用了最笨的逐条删评论和拉黑战术,很快发现会招来更多的疯狗,最后干脆放弃了这块基地,删帖了事。

交大的红卫兵们继承了他们悠久的斗争传统,开始接力将#请给西安交通大学道歉,给医学生道歉# 顶上头条,不怕没人看笑话,就怕事不大。官方认证过的“@西安交通大学学生会 ”煽风点火,直斥对方为“一个可笑无知的所谓动物保护组织,毫无常识瞎造谣,像疯狗一样乱咬人”。

4月21日晚23:54,“@亡灵0000000000 ”发布微博,先向死去的兔子和蟾蜍道歉,再依次向同学、老师、PETA、学校和医学生道歉,感谢交大没有开除自己。

图片截自@亡灵000000000

这个外国势力勾结不明真相的学生意图上演“国际版拦车救狗”事件,在交大和学生们的强势反击下,迅速被瓦解。对比刚刚发生的体院学生与贼的集体狂欢事件(2670期1~5),你会发现,学校再一次取得了胜利。而2015年底发生的“西安医学院天台实验用狗”事件(2541期之6),结局为什么不一样嘞?很简单,还在筹建中的西北医科大学,没有人家副省级的交大黑又硬。再说了,微博爆料媒体跟进学校道歉这属于人民内部矛盾,跟帝国主义亡我之心不死勾结暴徒破坏社会主义建设大好局面的敌我矛盾,有本质上的不同。

插播一条消息,可以跟这条e报连起来看。2016年3月28日,交大内部有人邀请美国外交官在校内搞《美国的民主与自由》讲座,赵国国安的急电直接打给交大高层,要求一个小时内搞清楚情况,交大核实后叫停了讲座,随后内部通报了这个事情,反复强调红线意识,潜台词就是“不要跟国外势力勾结”。

[2]我对包子很满意

再过六年才能迎来一百二十年校庆的西北大学,在19日这天迎来了国脸康辉的到访。这位在党的喉舌中承担舌尖作用的播音员,是来此出席“CCTV十佳主持人进校园”首站活动。

已经升任中宣部副部长的景俊海还在省政府上班的时候,就力主在西安高校内遍插上马克思主义的旗帜(2185期之12360期之82363期之1)。你大大视察三大央媒时,“党媒姓党”适时地出现在背景中(2615期之1)。现在这个“舌尖进校园”的活动,不用说都是这两个标志性事件的延续。

图片自@西北大学

看着这一排长着学生干部脸的“普通同学”,你就知道所谓的食堂吃饭,就是个例行的装逼活动,宾主双方默契的很。

而本地媒体《华商报》的采访稿,还是没有逃脱出“吃喝”、“兵马俑”和“西安印象”三把刷子。康辉的回答是:“包子还挺好吃的。”饭桶和饭桶的对话总是这么有意思,特别是当他们谈起“独立思考”的时候。

[3]我对学校不满

明年才能庆祝建校30年的西安翻译学院总是能带给我们欢乐,这个时不时玩出营造校园全外语氛围路上不准讲汉语(1809期之1)、图书馆坐满人才给开灯(2211期之6)之类脑残规定的学校,最近又出段子了:校内所有的食堂和商店,必须在学生上课期间定点关闭,不准向学生卖东西。这条规定是针对逃早读、翘晚自习的学生而制定的,校方还附送了“在正确的时间做正确的事”的心灵鸡汤。

广大西译学子纷纷表示很受伤,但在智商方面没有进化优势的他们还是遵从了学校“不按时营业的食堂和商店导致学生翘课”的神逻辑。

[4]我对快递不满

顺丰快递员遭北京大爷掌掴,董事长声言“如不追究到底!我不配做总裁!”陕西媒体则迅速跟进了西安圆通快递小哥被陕A车主殴打的新闻(2676之8),区域负责人表态“漠视员工合法权益受到侵犯的公司不是好公司”。一时间似乎快递行业马上成高危行业了。

来梳理下这件事的脉络,4月19日下午,开着电动车送快递的徐某,在途径丰登北路一小区门口时,跟一辆私家车撞了。徐某被车上的一队男女辱骂,在言语冲突之后,二人暴打徐某,随后驾车逃逸。徐某在医院检查后发现眉骨骨折,有了公司撑腰,徐某在小区张贴手书的声明寻求目击者。

图片自网络

首先,消费弱势群体向来是贵国媒体最喜欢干的事情,但是这件事本身跟快递以及快递行业没什么关系,就是一起交通事故;其次,深圳警方对快递“抓人扣车”的简单粗暴执法(2662期之5),以及对其他城市的示范效应,引起快递行业的抱团反击,这时候营造弱势群体形象争取同情分,显然会在道德层面占据上风;再次,除非亲历,任何事情只能无限还原接近事实,而人会不自觉地偏向对自己有利的一面,现在只靠一方的说法来定义整个事情,显然有失偏颇;最后,利用街头密密麻麻的电子警察,交警很容易找到车辆和当事人,但要求被打者寻找目击者,这绵里藏针的一招非常厉害。

[5]我对生活不满

90后礼泉男子陈某,身无所长,骗了女友一万多块钱,来西安挥霍一空后,面临无钱的窘境和还钱的压力,选择吃霸王餐来“好好潇洒一回”,走进足浴店过夜,消费了两千多块钱。次日早上,陈某面对账单,摆出一副就是没有钱的表情,店家只能报警。陈某遂被警察行政拘留。

要知道,西斜七路距离斯坦红灯区——吉祥村仅有一步之遥。你不会真相信这小伙在20多个小时里面就光洗了8次脚、消费了2个中式按摩、喝了5听红牛饮料、抽了2盒芙蓉王吧?

[6]我对智商不满

贵国的媒体和警察,就是蛆和屎的关系,大家在同一个粪坑里你中有我,我中有你。比如说这篇《警察火眼金睛,及时阻止电信诈骗发生》,就是警察麻利地收割一个天上掉下来的“成果”之后,经过润色后发给媒体的通稿。

昨天的e报,记载了感动西安候选人王大妈数年如一日孝敬骗子的感人故事(2676期之1),让读者们对斯坦这块智商洼地的人均脑细胞数量有了一个直观的感受。而长安县这个胡女士,对电话那头的“上海公安局民警”百分百信任,谱写出一曲动人的警民乐章,有望在年终评选中跟王大妈坐同一排位置。

[7]我对香皂不满

再来看一例警察和媒体共舞恰恰恰的例子。近期有人借上门推销之机,“你闻这香皂,可香了!”,然后你就会晕倒一两分钟,醒来家里值钱的东西就全被偷走了。媒体接到脑仁只有瓜子那么大的热心市民的来电,将这个问题提给警方,然后雁塔警方出来义正词严的声明,这是个谣言。

图片自@华商报

妈的有这样的神器,直接在银行门口支个锅不就行了,费那劲干嘛?

[8]我对理财不满

陕西黄陵县安监局的普通科员梁海宁,清明假期休假的时候玩起了微信摇一摇撩妹,然后告诉对方,“我月入7000,几个月才去单位一次,其他时间自由支配”(2670期之9)。没想到这个妹子不是善茬,被撩的时候不忘给梁公务员推荐理财产品,然后友谊的小船说翻就翻,双方撕破脸皮,于是聊天记录就上网了。

华商报》从延安市纪检委得知,梁海宁受到行政记大过处分,主体责任领导受到党内警告处分。

[9]我对表叔不满

说到纪委,不得不提榆林靖边的纪委干部杨某。4月18日,他在县城内巷道开车时,将路边玩耍的5岁女娃撞倒,随后消失。现场的监控视频拍下这一幕,女娃送医后抢救无效身亡。流出视频在当地的朋友圈里面接连转发,民情激愤,引起县委县政府的高度重视。两天后,一个自称是肇事者的田某自首认罪。很快,警察就发现这货是顶包的。再过了一天,杨某自首。事后证实,田某是杨某的表叔。

@靖边公安 ”的通报里说,田某因包庇罪被刑事拘留,杨某因交通肇事罪被刑事拘留。至于这消失了三天然后回来自首,算不算交通肇事逃逸,那就看杨某的家底厚不厚了。

[10]我对地震不满

日本地震后,西安斯坦中的战斗机狂欢不止(2674之72675期之1~2)。美国之音如此评价:“这样的爱国行为,实际上是在矮化这个民族,把自己拉低到与动物平行的位置。”


短链接地址:https://goo.gl/4WOYfU

[西安e报:2677期] 二维码史上今日
[西安e报:1216期]政府的失职与渎职
[西安e报:1581期]雅安地震之后
[西安e报:1946期]西安地铁没wifi
[西安e报:2311期]大西安的新闻工作者

Published by

妖风

曾去非洲玩过,想zei这个世界

发表评论