一周体坛回眸:大跌眼镜

恒大回家了?对!恒大还没踢完亚冠小组赛,心已经回家,身体还要走走过场,草草结束荒诞的一生。一生何求?啥也不求,早点睡觉。此结果大跌眼镜,里皮的眼镜大跌之后,变成了斯科拉里。里皮和斯科拉里的差距远不止一个眼镜,不过,夺冠的恒大和滚蛋的恒大之间相差的并不是里皮和斯科拉里的差距,而是…本周从恒大之殇说起,下面进入4月18日-4月24日的体坛回眸:

一周主打事件:恒大出局

亚冠赛场,中超BIG4,最先出局的竟然是最早夺冠的恒大,“涣有丘,匪夷所思。” 悉尼0:0战平浦和,两队携手出线,恒大就此终了。不能说人家默契球,当自己处于需要看别人脸色而活的尴尬地位时,命顺命歹,怨不得别人,谁叫你心甘情愿让别人主宰自己的命运呢?

郑伊健每次在演唱会上表演《甘心替代你》的时候,总是剧情重演,唱的撕心裂肺,仿佛蒙嘉慧就是那小结巴。恒大眼睁睁地看着别人海可枯,石可烂,天可崩,地可裂,肩并着肩,手牵着手,好似陈浩南和小结巴的生死别离,依依不舍。不舍也没办法,不舍本就想不出办法。那么,王者之师的恒大为何沦为如此?真的是盛极而衰,月盈则亏?

一起踢平局
一起踢平局

恒大之一殇在于内斗:阿兰推队友、郜林发微博、郑龙被封杀、高层做变动,均显示出内里不合的信号,“人心齐,泰山移”,人心不齐,泰山移你。恒大之二殇在于引援:4200万的马丁内斯没有打出身价,话说回来,他本也不值这份钱,这笔买卖有种在疯狂的中超海外购PK中显摆的味道。恒大之三殇在于自满,全队上下对荣誉已疲乏,自给自足,开始裹足。

当然,对于恒大来说,双线作战已撂挑子一边,全心备战联赛,未尝不是好事,至少为联赛六连霸增添了一份体能优势,毕竟本赛季的中超远比往日激烈。倘若恒大四大皆空,便到了不破不立的境地。盛衰之间,无外乎由统治者的求胜欲左右摇摆。

一周焦点人物:32年第一人

《鬼谷子·符言》有云:“许之则防守,拒之则闭塞。”这是“防守”一词有据可依的最早出处,《东周列国志》第一百六回:“郭开欲约会秦兵献城,奈公子嘉率其宗族宾客,帮助颜聚加意防守,水泄不漏,不能通信”,更加通俗地指出“防守”的内涵:水泄不漏,不能通信。

防守是件脏活累活,耗体力,拼身体,却难以被旁人记住,往往旁人只记得暴扣、绝杀、神奇三分,这就是所谓的“吃力不讨好”。不过,这些“旁人”是门外汉,经理、教练、队友、对手,一众专业班子,还是会深深记下防守悍将的名字,比如伦纳德。伦纳德完成了乔丹、佩顿、阿泰斯特三位优秀的外线防守悍将之未竟事业——蝉联DPOY

伦纳德:过不掉我
伦纳德:过不掉我

上一次蝉联DPOY的外线球员是蒙克利夫,即第一届和第二届的最佳防守球员,32年来,只有内线球员蝉联,外线球员无人连庄。伦纳德凭借长臂、下盘、步伐、体系、努力,横空出世,一时无两。伦纳德的前后脚站位充满侵略性,秉承马刺堵中放边的防守思路,以当初的选秀报告点评他的态度拼搏,“打球极其认真拼命”,才会让“追梦”格林两年做了白日梦。

可喜的是,伦纳德攻守兼备,软硬兼施,平衡全面,难能可贵。NBA众多红花根正苗红却态度散漫,众多绿叶勤勤勉勉却天赋平庸,造成的结果是红花攻强守弱,绿叶守强攻弱。众人之中,伦纳德五味俱全,实属难得,他已经踏上成为圣城巨头的轨道。

一周花边余料:都来CBA赚钱

姚明领头的中职联公司正与中国篮协谈判,情况不甚理想,外界沸沸扬扬。就在此时,中国篮协放出大招,对外解读CBA近五个赛季的收支明细,以此表明一点:CBA球队都赚钱。倘若篮协说法属实,算上下个赛季,CBA五年收益超过16亿。

在扣除“苛捐杂税”之后,比如流转税、女篮发展专项基金、俱乐部青少年篮球发展专项基金、CBA风险储备金,CBA每年收入还剩下2.7亿元,其中,2亿元是20家俱乐部的分红,美名曰“比赛经费补贴”。剩下的钱再克扣一点成本,余资均摊,每家约200万元,如此一来,每家俱乐部每年可以获得1200万元

张主任:欢迎加盟CBA
张主任:欢迎加盟CBA

中国篮协精打细算一番,只为表明一点:咱们该给俱乐部的钱都给了,怎么会跟他们争夺利益呢?尽管国家各个角落都有贪污受贿,可咱们出淤泥而不染,与盈方并无利益瓜葛。进而证明CBA福利待遇优厚,环境开放廉明,欢迎各位前来报名参赛。联赛运作绕不开钱,办得好却也不是只靠钱,CBA眼下不缺钱,想更进一步,还需着眼钱之外的事情。

“没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益”,丘吉尔的铁幕演讲说得好。不论是中职联公司登门拜访中国篮协,还是中国篮协公布流水,都是利益纷争,一旦谈拢,各回各家,各找各妈,便无杂事。

一周碎言碎语:从马刺说起

  • 历史级别的马刺面对伤兵满营的灰熊,总算捡到一只软柿子,在季后赛里,绝对不能心慈手软,否则,坑爹的是自己。马刺心狠手辣地屠杀灰熊,3:0拿到赛点,潜在对手雷霆或小牛,还在激烈地厮杀,老马刺需要休息,横扫势在必行。
  • 与恒大提前出局对应的是鲁能提前出线,时隔11年再次出线,是不是正与恒大的盛极而衰物极必反呢?成也外援,败也外援?成败之因远不及此,中国球迷看惯了恒大为国争光,也该看看其它球队的精气神儿了,换换更健康,对中超联赛和中国足球更健康。
  • 佩莱格里尼谈瓜迪奥拉入曼城:“我像傻瓜,赢下欧冠也没用。”此话当真道出中途高调官宣的弊端。眼见曼城离决赛只差一步之遥,佩莱格里尼作为“临时主帅”语不惊人,堂堂正正,真真切切,至此为止,皇马已先胜一招。
  • 早些时候,拉涅利还“战战兢兢”,不断强调“我们的目标是保级”,时至今日,欧冠资格都拿到了,再说目标是保级,岂不是“过分的谦虚是骄傲”?所以,拉涅利统一全队思想,面向广大群众,说出最后四场目标:谱写夺冠的童话!拉涅利,确实配得上一座冠军,早该摘掉无冕之王的苦帽。

一周体坛回眸:大跌眼镜 二维码相关阅读
一周体坛回眸:美妙绝伦
一周体坛回眸:难以置信
一周体坛回眸:五星红旗迎风飘扬
一周体坛回眸:火光四溅

Published by

发表评论